4088

Ценовая дискриминация от Яндекс.Такси?

Я довольно часто езжу на Яндекс.Такси и в последнее время стал замечать, что постоянно попадаю на "высокий спрос". В разных городах, в разное время дня и ночи, всегда у меня в приложении "высокий спрос".


Сегодня вечером зайдя в приложение я опять увидел "высокий спрос" и попросил товарища посмотреть есть ли у него высокий спрос и сколько у него будет стоить такая-же поездка в Я.Такси.

И...  у него тоже был отмечен "высокий спрос", но базовая стоимость у него на 10% ниже чем у меня. 450 рублей, против 409 (со скидкой цена была 340 рублей).

Ценовая дискриминация от Яндекс.Такси? Яндекс Такси, Такси, Как так?, Google Pay

@Yandex.Taxi, что за ценовая дискриминация?

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Demonitrii 2 года назад
+115

Возможно, Яндекс знает, что вы можете платить больше, поэтому и делает такую наценку. Тема не новая на самом деле, уже было много обсуждений и скандалов, когда, например, для жителя престижного района цена товара 20$ при стоимости этого товара 1-2$ для других пользователей этого же города. В интернет магазинах как на базаре, ценник генерируется для каждого покупателя индивидуально в зависимости от внешнего вида, но в сети смотрят не просто на внешний вид, а анализируют все доступные данные за большой период времени. Прикинуться бедняком довольно сложно.

раскрыть ветку 99
+65

ну так давно уже гуляют теории о плавающих ценах в онлайн магазине. Которые будут зависеть от времени, общего спроса, наличия товара, информации о пользователе и и его предпочтениях. Походу дела стали уже внедрять.

раскрыть ветку 45
+25

Мне лично показывали интернет-магазин, где цены зависели от устройства, с которого заходишь. Если это Apple - то цены были выше.

раскрыть ветку 17
+67

От наличия товара - логично, а от материального положения клиента - незаконно

раскрыть ветку 24
+1

Это не теории - метрика отслеживает твои передвижения по интернету (по кукам, например) и смотрит - что ты смотришь (дорогое или дешевое) и покупаешь ли ты это, анализирует твой выбор с другими выборами и с другими людьми и "подкручивает" цены на сайтах (https://lifehacker.ru/air-cheats/). Простенькие агрегаторы просто анализируют текущий спрос в данный момент времени не привязываясь к человеку, а агрегаторы поинтереснее анализируют всё и всех, предсказывая поведение групп людей в зависимости от ситуации и времени :)

0
И модели девайса
+33

была тема, вроде даже на хабре,  когда заходя через индийские прокси, можно было за бугром дешевле в разы купить билеты на самолет через онлайн сервисы.

раскрыть ветку 15
+3
Спасибо за инфу
+1
И здесь тоже был пост
раскрыть ветку 1
+1

Это называется "региональные цены". Это много где практикуется. Например Steam за это и любят. Только вот так же должна быть и защита, если ты живешь в Индии, то и билеты должен покупать либо чтобы вылететь из Индии, либо чтобы прилететь в Индию. В стиме, опять же, защита есть такая.

раскрыть ветку 10
0
Я так сэкономил 1000₽, купив "из Гонконга" 3 билета Москва-Вена-Москва
+7

Дак и где то на пикабу выкладывали историю о том что если у вас Iphone то яндекс такси для вас будет дороже. А судя по фото как раз таки на яблоке дороже, на чем то обычном дешевле.

раскрыть ветку 6
+4

Судя по фото, там два ведра

раскрыть ветку 4
0
Да, такое еще и про авиабилеты говорили
0

Если магазин показывает цены без авторизации, то подтасовать будет сложно. Достаточно зайти в режиме инкогнито и посмотреть публичную аферту.

раскрыть ветку 10
+6

А является ли это именно публичной офертой? Ведь цену показывают именно вам. Мне реально интересно. Представим, что я продаю машину, говорю вам что стоит она 100.000. это слышит случайный прохожий. Обязан ли я продать ему по этой цене, если вы откажитесь. Может лично вы мне симпатичны, и я хочу продать именно вам, пусть и подешевле. И цену такую назвал именно вам, а не всем желающим.

раскрыть ветку 8
0

А вот и нет, когда я захожу смотреть порно, он мне кидает русское, а когда под прокси, то в зависимости от страны, и все это в инкогнито.

-3

Про устройства, время входа и поведение на сайте я могу поверить. Но в том, что гугл, микрософт, эппл и прочие передают такую информацию это не так. Все бы об этом знали.

раскрыть ветку 9
+28

То, что гугл тебе бесплатно предоставляет ответ на любой вопрос, позволяет юзать почту, диск, лучший в мире видеохостинг и многие другие сервисы, в это ты можешь поверить. А в то, что они используют твои данные с максимальной выгодой, это за пределами реальности, да ?

Вы только вдумайтесь, сколько бабок ушло и уходит на Google Earth, а любой пользователь имеет доступ к этому сервису бесплатно.

раскрыть ветку 7
0

Данные по устройству из США вроде двадцать баксов стоят.

-37

Я вот не понимаю зачем это делают, если существуют обычные службы такси? И почему люди заказывают.
- Попытался один раз я по адресам в связи с работой поскакать, за два километра отвалил 400 рублей, ждал почти 20 минут, потом ещё и надо было заново оформлять заказ, да ещё и водиле нельзя было через сберонлайн перевести, только через приложение, куда карту ещё привязывай.

Нахуй это дерьмо. Из-за гибкой-хуибкой ценовой политики, подстраивающейся под дорожную ситуацию и актуальность маршрутов - я нахуй не буду пользоваться онлайн-такси, предпочитая старый добрый везёт, на котором у меня платиновая карта. Может на свободных маршрутах яндекс и выгоднее, да вот мне эти 20-50 рублей экономии нахуй не сдались, если обратной стороной монеты будет неебическая цена при высокой загруженности маршрутов. Зато везёт - похуй что там с дорогами, сколько водителей, какое время суток, максимальная разница меньше четверти будет, никто ничего не приспосабливает.

раскрыть ветку 8
+10
В моем городе обычное такси ахуевшее вкрай и дерет три цены) с Яндексом выходит рублей на 80 дешевле
раскрыть ветку 3
+5
Ну ну. После того как сраный везет начал прокидывать с машинами, ушел к яндексу. Карта была еще по коду 2012, есди понятно о чем я.
+1

Из какого вы каменного века?

0

Я в Челябинске всегда в лидер звоню, цену сразу называют и она всегда примерно постоянна, что день что ночь, что в аэропорт, что по городу.

Возможно в среднем яндекс будет дешевле, но предсказуемость стоимости лично мне намного важнее.

0
Ну и ждать такси придётся дольше примерно в охулиард раз, если дороги загружены. Просто потому что водители тоже не дураки, и ехать по пустой дороге за 100р и ехать по пробке за 120 это таки две большие разницы
ещё комментарии
+45

Как человек подрабатывающий в Яндекс могу сказать следующее, глядя на программу со своей половины. Высокий спрос у нас в городе не везде, но есть районы где он почти всегда высокий, так как там мало машин, а каждый зашедший узнать цену в приложении автоматически добавляет потенциального желающего и ещё больше поднимает спрос. Ведь высокий спрос рождается активностью приложении в определенном радиусе, а не заняты и машинами. Чем больше включенных приложений тем выше спрос. Один раз было так, спрос высокий а я 20 минут сижу без заказа в машине. Значит люди смотрят и видят что дорого и не заказывают, но за счёт них спросить конечно не падает. По поводу того что расчет прыгает каждый запрос , это есть , но связанно это не с тем что клиент достал программу и она подняла ему цену))) а с тем что спрос очень динамичный, сам смотрю когда в программу, спрос может двигаться и расти по карте с частотой до 2-3 секунд. То есть он постоянно в движении, но если вы уже сделали запрос и вам показало скажем 200 рублей, а спрос тут же после запроса упал, вы согласившись оплатите именно 200 руб. А не по пониженному курсу. Программа не отслеживается динамику, а замораживает вам последнюю цену не зависимо вырос спрос или упал сразу после вашего запроса. Поэтому сбросив и перенабрав ещё раз адрес вы можете увидеть цену ниже или выше.

раскрыть ветку 8
+13

Т.е. зная это, сам таксист может набрать дешевых телефонов, и создавать высокий спрос в районе своего местонахождения. Какая продуманная система (нет).

раскрыть ветку 7
+35

Зачем так сложно? Они просто сговариваются и одновременно закрывают свои приложения, типа их нет на маршруте - машин становится меньше, а пассажиров меньше не становится, и это приводит к повышению «спроса». Мне об этом гордо рассказывал таксист в Сочи, они там вообще охреневшие.

раскрыть ветку 2
+2

Смотри фишку - сижу на остановке - народу вокруг ноль. Смотрю цену - 70 рублей. Решил покурить и ехать. Пока курил рядом с остановкой встал таксер. Докуриваю, смотрю цену - 150 рублей. Епрст. Начинаю играться с картой - триста метров дальше 80 рублей, триста метров ближе, те же 70 рублей. Но вот в той конкретной сука точке где сижу я и стоит этот таксер - 150. Ну мы люди не гордые. Вызвал в точку на триста метров ближе и пошел встречать. Так что думаю вполне жизнеспособная идея.

раскрыть ветку 1
0
Уже давно существуют приложения для клонирования приложений. Смс на виртуальный номер для активации - 1 рубль
0

По идее да, хотя такая идея в голову не приходила. Но не думаю что 10-15 смартфонов будут дешёвым удовольствием. Да и машин много ездит и чтобы создать ажиотаж придется покупать 100 и более трубок, устанешь приложения запускать. Все таки по программе пики это утро и вечер и думаю такой спрос создают сотни людей одновременно ищущие такси. Максимум что создашь трубками это +20 рублей у доплате)))

+535

Для чистоты эксперимента надо одновременно забивать адреса на обоих телефонах.

У Яндекса можно сбросить адрес, ввести заново, и уже другая цена будет, много раз проверял. По-хорошему, лучше держать на телефоне ещё приложения Gett и Ситимобил: когда Яндекс совсем наглеет, пользуюсь одним из них, ну и бывает, что Яндекс вообще не поймать, тогда опять же выручает.

раскрыть ветку 190
+204

У меня вообще было такое:
1. Вбиваю данные.
2. 450 рублей.
3. Чего блять???
4. Перезапускаю.
5. Вбиваю заново.
6. 250 рублей.
7. Вот сейчас норм.

раскрыть ветку 32
+50

А я вообще беру и перетаскиваю метров 50-100 вперед или куда нибудь метку, откуда могут забрать, ведь я пешком могу метров 50-100 пройтись, и цена может варьироваться, причем нормально так)

раскрыть ветку 3
+55

7. Вот сейчас норм.

Надо было третий раз вбить.

Главное, чтобы 1000 не показал)

раскрыть ветку 3
+13

...

8. Приезжает Водитель, показывает смартфон с открытым яндекс.такси, строит маршрут

9. Показывает что в данный момент по твоему адресу цена поездки 550

10. Выставляет ультиматум - либо доплачивай, либо выходи и отказывайся

11. Выходишь

12. Начинается поездка

13. С тебя списывается 250 рублей.

14. Снова 10 минут ждёшь машины, попутно решая с службой поддержки яндекса вопрос о возвращении средств

раскрыть ветку 19
+3
Rutaxi, indrive если Яндекс наглеет
раскрыть ветку 3
+88

Полезный совет держать несколько агрегаторов. Реально экономит.

раскрыть ветку 13
+65

пора делать агрегатора агрегаторов

раскрыть ветку 10
+2

Я также делаю.

+3
У меня для этого стоит приложение Сравни Такси.
+35
Короче,тоже так же было: заказываю,а там высокий спрос и 440 рублей за 9 км пути,просто прохожу метров сто и снова пробую-на второй или третий раз выскакивает 198 рублей,сажусь и еду))
раскрыть ветку 15
+267
Я так до места назначения дошел однажды
раскрыть ветку 4
+6
А еще умельцы делают как-то, что они едут по таксометру при этом без надбавок за высокий спрос. Мне, как водителю бфло очень обидно уехать из зоны с коэффициентом без самого коэффициента (
раскрыть ветку 9
+225

http://sravni.taxi/

Реально полезная хренотень. Сэкономила мне уже пару литров бухла :D

раскрыть ветку 25
+189

Агрегатор агрегаторов? we_need_to_go_deeper.jpg

раскрыть ветку 9
+58

Ага только цены не всегда отображает настоящую стоимость

+3
Она хорошо работала сначала, потом начала постепенно все меньше компаний сравнивать, теперь показывает только самые дорогие! По итогу удалила и ручками сравниваю
раскрыть ветку 3
+1

Appstoreовский перестал мне убер и яндекс показывать :(

-1

Только вот там нет яндекса

раскрыть ветку 4
0

В нем не стало яндекса и юбера, бесполезная вещь. Раньше были, потом пропали. Пользовался когда-то, потом обратил внимание, что заказ напрямую в приложении того же юбера и яндекса на 10-20% дешевле. А теперь и яндекс с юбером исчезли.

раскрыть ветку 3
+72

Гетт хрен дождешься, я в Мск, как то решил воспользоваться, 3 раза запускал поиск машин и ни одной машины. Зато яндекс ждать не надо, только машина нашлась и уже тебя ожидает, даже если она в 10км от тебя(сарказм), но ждать их действительно не приходится почти.

ещё комментарии
+39

У меня Яндекс обычно дважды дешевле гета.

раскрыть ветку 52
+38

У меня обычно тоже, но бывают моменты, когда Яндекс выставляют множитель 3, и Gett получается дешевле

раскрыть ветку 18
+4
Агась. У меня Яндекс обычно дороже других, на соточку, а то и на полторы соточки
+3