Целкость дровосека
Флюс!!!! Как много в этом слове для сердца старого горнолыжника слилось и в нем отозвалось.
Флюсом называется старейшая горка в окрестностях ЕКБ, первая в истории горнолыжка Свердловской области.
Еще во времена оны, с поры Mladost и Polsport, а также креплений НЕВА-2, с этой горы с криками носились наши отцы, а в то время молодые дикие спортсмены, привязав помянутый спортинвентарь к ногам.
Флюс окутан кучей легенд и преданий, но есть и правда в том, что попасть на него просто так было трудно. Деньги на Флюсе особо не значили, а надо было отрабатывать, ибо держалось многое лишь на энтузиазме участников банкета. Отработка заключалась, в частности, в летней очистке склона от подроста, и лишь свершив оное деяние, ты получал право на то, чтоб зимою, приехав на электричке, в свою очередь нестись, аки курица с забора, вниз со склона.
Да что говорить – дикие люди, дети гор.
В общем, это была единственная горнолыжка в окрестности нашего города и мы с М. явились туда как-то раз летом, отрабатывать.
Флюс встретил нас тишиной и запахом костра. У костра готовила еду некая турклубовская знакомая М., запах дыма, жареного лука и томатной пасты разносился по окрестностям и вызвал спазмы голода в желудке. В котле был БОРЩ!!!!!!!!
Выглядело все это примерно как на фотографии.
На краю склона, вдоль спуска, стояли эдакие домики-укрытия от ветра, поставленные там особо заслуженными участниками горнолыжного движения, у каждого домика был хозяин и было имя. Также прямо посреди склона росла довольно большая и взрослая сосна.
Мы уселись возле костра и стали нервно смотреть в котел, пока наша кормилица ловко управлялась с туристическим снаряжением. Жрать хотелось неимоверно, но надо было и сделать хоть что-то полезное, посему мы обратились в администрацию, дабы получить фронт работ.
- Вы кто, чё надо?
- Мы это, отрабатывать.
- Ага, вы чо, туристы?
- Ну, есть немного, - соврали мы, но несильно, ибо настоящая турист в нашей бригаде была только одна и она ловко крутилась возле костра.
- Тогда вот, видите сосну? Её надо спилить. Вот инструмент.
Нам выдали большую тупую и ржавую пилу Дружба-2, а мы полезли вверх, к котлу и сосне.
Задание выглядело простым, требовалось просто уронить сосну, мы же туристы, хуле там.
Явившись к месту действия, М. мудро посмотрел вокруг и сообщил, что ронять дерево мы будем вдоль склона. Мне было пофиг, вдоль, поперек я чуял запах костра и жратвы, хотелось уже быстрее покончить с треклятым растением и хамски прыгнуть прямо с ногами и головой в котелок.
- Ага, тэкс-тэкс, да-да, - товарищ мой слюнявил палец, определяя направление ветра, изображал на сосне воображаемые запилы, проектировал угол уклона на вектор падения, рассчитывал градус разлета осколков и вообще, принимал героические позы.
Я думаю, зря он это делал, ибо жратвы нам бы выдали и без всех этих танцев.
Определив место и направление спила, направление падения дерева и все вот это такое, мы вдвоем взялись за работу. Тупая пила ничего пилить не хотела, а лишь ерзала по стволу, но постепенно, постепенно мы прогрызли в стволе некий бобровый след и шли к финишу.
Выдернув пилу, и глядя вверх, мы отскочили в стороны от направления падения дерева и стали наблюдать.
Сосна стояла вертикально. Ветер колыхал ветки, но ничего не говорило о том, что мы только - что спилили сосну. Подойти обратно было страшно.
И вот, через вечность, дерево что-то себе придумало и медлеееееенно начало наклоняться прямо на тупые наши бошки, всё ускоряясь в падении, пока с грохотом не обрушилось в направлении, перпендикулярном заданному.
Ввысь взлетели какие-то палки, а остатки домика заслуженного спортсмена, экс и вице-чемпиона, апологета и клеврета и вообще дедушки горнолыжного спорта посыпались прямо с небес.
Сосна лежала в руинах дома, разрушенного страшным ударом, и даже будь мы настоящими туристами, мы специально не смогли бы попасть этой сосной в этот дом. Вот она, истинная целкость дровосека.
- ВЫ БЛЯ ЧО!!! – закричала наша кормилица, в котелке которой было полно теперь иголок, коры и прочего говна.
Отвечать было нечего. Кое-как распилив лежащий ствол еще раз пополам, мы потеряли последние силы и пошли сдаваться в администрацию.
Дверь администрации была закрыта на замок, делать было нечего, и поставив инструмент на место, нам пришлось довольно быстрым шагом покинуть горнолыжный курорт.
Да уж, прав великий русский народ, не хвались на рать едучи, хвались едучи с рати.
Так, горнолыжная моя карьера, надежда сборной, на ГК Флюс была временно приостановлена.