Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Цеховики развалили СССР

Цеховики развалили СССР Капитализм, Социализм, Политика, СССР, Развал СССР, Пропаганда, Длиннопост

Как когда то в недрах феодализма начали формироваться мануфактуры, так и в СССР в недрах неустойчивого социализма, начали формироваться мелкие предприятия на капиталистических принципах. Но маятник истории сейчас качается в сторону социализма. Это значит, что подлинная победа его возможно, когда в недрах капитализма будут создаваться компании на общественный капитал и функционировать они будут на социалистических принципах. Пусть они будут сначала мелкими. Постепенно количество перерастет в качество. А пока вернемся в СССР и разберемся, почему же все таки реставрация капитализм осуществилась? Меня не интересует множества причин. Меня как исследователя интересует основополагающая.

Когда женщина живёт с богатым мужчиной и не любит его, ей приходится выбирать между комфортной жизнью и отсутствием женского счастья.

Так и большевикам приходилось выбирать между развитием тяжёлой или легкой промышленности. Большевики сделали акцент на тяжёлой промышленности для обороноспособности страны, в ущерб лёгкой. Тяжёлая промышленность это производство станков, железа, военной продукции, космическая продукция, машиностроение.

Лёгкая промышленность была слабым местом. Отсюда скудный ассортимент товаров широкого потребления. Шло время. Менялись поколения. Со смертью Сталина пришел Хрущев, который начал поливать грязью своего босса, хотя на взрыд пукал сопли на его похоронах Сталина. Есть видео хроники похорон Сталина. Мерзкое лицемерие. Сегодняшние правители Рф учились у таких как Хрущев. Ну как можно так рыдать на похоронах Сталина, а после смерти обливать его страшной грязью, скажите мне пожалуйста? Мастер класс лицемерия на все века.

Поколения сменялись, грозная ОБХСС с годами теряла свою могучесть под натиском многочисленных подкупов. Необходимость делать акцент на тяжелую промышленность в ущерб легкой привел к появлению теневой экономики, появились так называемые цеховики.
Они мухлевали с цифрами, создавали подпольные производство товаров широкого потребления, формировали сеть сбыта по всему союзу. Почему? Потому что был спрос. С другой стороны политическая верхушка с каждым годом теряла связь с народом. Цеховики подкупали проверяющие органы, заключали тайные соглашениями с партийной верхушкой разного уровня. Отсюда появилось понятие "крышевание" Когда дерьмо спрячешь под ковер, вроде не видно, но смрад жуткий. Так и 80-е годы в СССР. Лицемерие на лицемерии. "Я за Ленина, за идеалы коммунизма, потому что это выгодно, можно получить теплое место в партии и жить на откатах. Народ это чувствовал. Как вспомогательные причины - пропаганда запада о красивой жизни и преимуществах рыночной экономики. Джинсы, кола, жвачка и много другое. Конечно же не говорилось о безработице, роста цен, долгах . Общественность СССР подогревали постепенно, как подогревают сегодня дельца в современной России по продажи разных курсов по успеху.

Когда теневая экономика стала значительным явлением возникла необходимость это легализовать. Отсюда появились законы о кооперативах в конце 80-х

Бюрократическая верхушка, тесно связанная с подпольным бизнесом быстро подписали эти законы, а через пару лет Советский Союз распался.

Выходит, что легализация теневой экономики равняется распаду Советского Союза. Если бы во времена СССР существовали сегодняшние технологии (компьютеры, видеокамеры, электронный документооборот, облачные сервисы) так нагло мухлевать не получилось бы. Общественный контроля работал лучше. Но произошло то, что произошло.

Для того, чтобы прийти к социализму, необходимо по законам исторического развития создавать предприятия на общественный капитал в недрах капитализма. Вокруг этих предприятий вести агитацию и пропаганду идей социализма на практике. В начале 20 века газета была коллективным организатором масс. Сегодня предприятия могут и должны быть этим организатором. За социализм в начале 20 века предки платили жизнями и трудом. Сегодня пока не случилась глобальная война, можно заплатить за него монетой.

Создавая такие предприятия, массы могут наглядно видеть, что такое средства производства, что такое добавленная стоимость. Как она присваивается капиталистами. Массы могут видеть классовую природу общества наглядно. Более того, массам предстоит научиться коллективно управлять , преодолевая внутренний эгоизм. Массам предстоит научится общественному контролю и распределению на мелких масштабах. Опытом они могут и должны делиться с товарищами других стран. Это гораздо более сложная и полезная работа для дела социализма Это лучшем, чем заниматься только критикой капитализма, прикрываясь маской борза за свободу народов от эксплуатации. Создание такого предприятия неважно в какой области для дела социализма будет гораздо полезней, чем 10 забастовок и митингов.

Бесспорно, отдельные личности могут действительно последнюю копейку отдать ближнему, но как учит Маркс и Ленин, историю делают массы, а не одиночки с крайне низким уровнем потребностей. Почему? Потому что альтруизмом одних будут пользоваться другие. Сегодня в общественном сознании образ коммуниста , особенно в российской действительности ассоциируется с лицемерием. Вспомните Хрущева. Вспомните Ельцина, который выступал в 1982 на съезде (есть видео на ютубе), где был еще жив Брежнев. Там Ельцин клянется делу Ленина и партии .А потом через 10 лет Ельцин говорит в конгрессе США: "С мировым злом коммунизмом покончено. Боже, храни Америку". А КПРФ что сегодня? Кто нибудь был в офисе на на низовом уровне? Я был. Без комментариев. Достаточно назвать факт, что у лидера КПРФ подписчиков на канале ютуб меньше 5 тыс. Все это говорит о подлинной "популярности". Если бы не движение Платошкина, популярность Бондаренко и Удальцова, КПРФ давно бы списали со счетов. И это называется народная партия между прочим. Нет доверия им.

А доверие сегодня создается реальными делами на производстве, а не разговорами о том, что мне мол ничего не нужно, я вон все для народа. Я понимаешь, начитался Маркса и Ленина и все теперь знаю , мол все дело просто - через революцию разогнать буржуев и придет счастье. Конечно, аж два раз. СССР показал, куда приводит такой путь.

Не надо, народ у нас сегодня не верит . И правильно делает. Жрать то ты на что "собака" лживая будешь", думает человек. Воздухом питаться ? Нет, с рукой протянутой ходить будешь, существовать на донаты? Ну как то так себе. Не красит это идею социализма. Способные люди не станут тратить время на это. Поэтому труд капитанов социализма должен хорошо оплачиваться.

Сегодня бить себя в грудь и говорить: я за интересы народа - неработающая система. Массы не верят. Сегодня нужно точно признаться, что мы все поражены эгоизмом. Сегодня следует пересмотреть отношения к капиталистам и к деньгам. Во первых, есть разные капиталисты. Есть такие как Галицкий (основатель сети Магнит, ныне вкладывает средства в спорт, строит парки). Есть основатели сети магазинов Вкусвилл. Там очень крутая корпоративная культура с демократией на рабочем месте. У них можно и нужно много учиться.
К деньгам нужно относиться в современных условиях как инструменту, а не как ко злу. К труду соратников также следует относиться по иному. Кто выпустил видео ролик, сделай лайк, подпишитесь, закрепите монетой. С другой стороны, кому отправляют средства должны вести строгий отчет сколько пришло. У людей должно быть четкое понятие , что социализм это не халява. Наши предки платили за социализм жизнями. Сегодня пока еще можно за него заплатить монетой.

В 21 веке социализм должен ассоциироваться с прогрессивной формой организацией производства, где открыты все показатели, в том числе финансовые. Общество должно видеть сколько зарабатывают дельцы социалисты на разных должностях. Общество должно прямо и косвенно принимать участие в таких предприятиях. Капитаны таких производств должны зарабатывать не меньше депутатов Госдумы.

Социализм это вопрос собственности. Так давайте создадим общественную собственность, что мешает? Мешает эгоизм и страх? Так давайте преодолеем? Кто будет все это делать и за сколько? Так давайте просто решим вопрос вознаграждения и выработаем систему отбора.

Социализм это вопрос производства и распределения благ. Так давайте создадим такие производства в недрах капитализма.

В заключении

Все здесь кончено же изложено поверхностно и требует более глубокого разбора. Но важно другое - показать один из путей развития идей социализма в 21 веке. Кому откликается, что здесь написано, милости прошу . Главный критерий это практика. В следующих статьях продолжу историю о создании компании на общественный капитал в двух сферах - доставка и общественное питание. Те, кто знают сообщества, где перекликается то, что здесь написано, прошу отпишитесь. Спасибо за внимание