52

Трубопроводная арматура в системах водоснабжения

Посмотрим как зайдут посты про трубопроводную арматуру для моих новых 14!! подписчиков.
Уже порядка 10 лет я занимаюсь проектированием систем водоснабжения и водоотведения (диплом инженера) зданий различного назначения.

Трубопроводная арматура-устройства, которые могут быть установлены на трубах, накопительных емкостях и другом оборудовании, предназначенные для перекрытия, регулирования, распределения потоков жидкости.
Отсюда и есть разные виды, типы арматуры, которые так же отличаются по функциональному назначению.
Пока небольшая теория и фотки шарового крана, сетчатого фильтра и обратного клапана в разрезе.
Но я в поисках того, как интереснее преподнести имеющийся материал, чтобы не было нудно.

Шаровый кран.
В конструкции шарового крана имеется металлический шар (простите за тавтологию), который способствует более плавному перкрытию потока во избежание получения гидравлического удара. Есть и другие способы избежать гидравлический удар, которые более затратные, но это совсем другая история. Шаровый кран нельзя использовать в качестве регулирующей арматуры. Да и в принципе запорную арматуру нельзя использовать как регулирующую. Пример: вам надо занизить расход воды, вы частично перекрываете шаровый кран, расход снижается. Но, вода камень точит и происходит "спиливание" краёв того самого металлического шара, что в итоге выводит его из строя для использования по предназначению. То есть при полном закрытии он уже не способен перекрыть полностью сечение трубы. В интернетах пишут, что шаровые краны выдерживают примерно 4000 циклов открытия - закрытия, но я не проверял и поэтому проверим на слова.

В зависимости от количества вопросов может буду отвечать в комментариях, либо отдельными постами.
Продолжение будет.

Трубопроводная арматура в системах водоснабжения Трубопровод, Шаровый кран, Обратный клапан, Фильтр, Водоснабжение, Водоотведение, Проектирование, Длиннопост
Трубопроводная арматура в системах водоснабжения Трубопровод, Шаровый кран, Обратный клапан, Фильтр, Водоснабжение, Водоотведение, Проектирование, Длиннопост