4

Тропические зоны Земли расширяются

Тропические зоны Земли расширяются Климат, Планета Земля, Природа, География, Тропики, Длиннопост

Тропическое побережье Калифорнии

Приветствую читателей канала!

Результаты научных исследований показали, что тропические зоны на Земле расширяются. Происходит это как на север, так и на юг - в стороны полюсов. Ученые заявляют, что все это связано с теми процессами, которые происходят в настоящее время в океане и во всем, как они говорят, виновата деятельность человека. В результате своего антропогенного влияния, он подвергает изменениям устоявшиеся в природе процессы.

Все эти утверждения не появились разом. Ученые долгие годы наблюдали и в результате климатического моделирования пришли к выводу, что за последние 15-20 лет окраины тропиков и субтропиков смещаются в сторону более высоких широт. Причины банальны - глобальные изменения климата. И все же, ученые до последнего времени не понимали причину данного явления, который они назвали "тропической экспансией".

Сам процесс расширения тропических зон несет в себе серьезные экономические и социальные последствия. Все это меняет направление ветров, вызывая засухи и лесные пожары. Этот процесс, к примеру, уже протекает в таких регионах, как Калифорния и Австралия. Кстати, эти регионы уже испытывают нехватку воды.

Ученые выдвигали различные причины расширения тропиков и субтропиков. Вот некоторые из них:

  1. выбросы парниковых газов

  2. разрушение озонового слоя

  3. накопление аэрозолей в атмосфере

Тропические зоны Земли расширяются Климат, Планета Земля, Природа, География, Тропики, Длиннопост

Субтропический климат Сицилии

Тем не менее, это не могло объяснить ученым высокую скорость тропической экспансии — от 0,25 до 0,5 градуса широты за десятилетие, — а также то, причины разной скорости экспансии. Ведь в одних регионах расширение происходит быстрее, в других - медленнее. Все это сподвигло ученых к мысли,что расширение тропических и субтропических зон происходит в результате естественных колебаний климата Земли.

Совсем недавно, ученые из Германии и США под руководством Ху Яна (Hu Yang) из Института Альфреда Вегенера в Бремерхафене построили модель, которая рассматривает связь между океаном и атмосферой. Они использовали спутниковые данные за период с 1982 по 2018 годы и более ранние письменные источники. Затем, они проанализировали изменения температуры в основных круговых океанских течениях, которые переносят теплую воду к полюсам и холодную воду к экватору. В результате, цифровая обработка наблюдений показала, что тропическая экспансия вызвана потеплением океана, а не изменениями в атмосфере. Накопление избыточного тепла в субтропических зонах океанов стало причиной того, что субтропики и вместе с ними океанские круговые течения стали двигаться в более высокие широты.

В пример можем привести, что за последние 15 лет засушливые субтропические полосы расширились в Средиземноморье, Австралии и южной Калифорния. Стоит заметить, что Южном полушарии процесс тропической экспансии происходит активнее, чем в Северном. Ученые утверждают, что причиной тому большая площадь поверхности океана в Южном полушарии. Ученые изучили ширину тропической зоны отдельно над каждым океаническим бассейном и обнаружили, что расширение границ тропических зон точно соответствует меридиональному смещению градиентов температуры океана в средних широтах, обусловленному антропогенным воздействием на климат и глобальным потеплением.

"Мы демонстрируем, что усиление потепления субтропического океана не зависит от естественных климатических колебаний, — приводятся в пресс-релизе Американского геофизического союза слова Ху Яна. — Это результат глобального потепления, вызванного антропогенными причинами".

Тропические зоны Земли расширяются Климат, Планета Земля, Природа, География, Тропики, Длиннопост

Тихий океан у берегов Туамоту

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Много наших материалов вы найдете на нашем сайте. Будем рады, если вы его посетите. Ваша подписка очень важна нам: Пикабу, канал в Телеграмм, сообщество в ВК, YouTube, а также сообщество в Пикабу "Все о космосе". Всё это помогает развитию нашего проекта "Журнал Фактов".

Все о космосе

210 постов620 подписчиков

Правила сообщества

Разжигание любой ненависти, политические темы, оскорбления членов сообщества и других людей в целом. Нельзя публиковать материалы, которые не соответствуют тематике сообщества.