1

Трое

Один

Той ночью было на удивление очень звёздное небо. Млечный Путь сиял так ярко, что даже полная Луна не могла одолеть его свет. Всё небо было усеяно бесчисленным количеством звёзд – все они мерцали, и казалось, что так они общаются между собой, перемигиваясь друг с другом, словно живые.

Так оно и было.

А где-то внизу, на Земле, шёл по пустыне одинокий путник. Его одежда была старая и ветхая, и хотя сам он был совсем юным, где-то глубоко в душе он чувствовал себя таким же стариком. Он всё шёл и шёл, и под его ногами, обутыми в потрепанные сандалии, тихо и мягко струился песок. Шелест песчинок напоминал шёпот, и казалось, что так они общаются между собой, перешёптываясь, словно живые.

И так оно и было.

А юноша всё продолжал свой путь. Он уже и не помнил все дороги, которые исходил – да и это было не важно. Просто он жалел о том что несколько лет назад не послушал своих мать и отца, и сбежал из дому. Он всё с горечью вспоминал тот день, когда бросил всё и отправился куда глаза глядят, лишь бы прочь из родительского дома.

В то утро отец разбудил его раньше обычного. Такое изредка случалось, и его это постоянно раздражало – ведь во сне он видел удивительные вещи, далёкие страны, приключения – и ему досаждало то что каждый раз ему приходится возвращаться в этот скучный и обыденный мир, где его только и ждёт что отара овец, за которой с раннего утра и до позднего вечера нужно смотреть на пастбище.

- Сын. Вчера наши охотники видели недалеко от пастбища волка, - промолвил отец. – Возьмёшь этот лук и стрелы с собой. Хоть тебе всего и тринадцать, но ты уже достаточно взрослый и умеешь обращаться с таким оружием.

- Но отец, я же никогда не стрелял ни в кого, только учился!

- Я же сказал. Ты уже достаточно взрослый, и ты справишься.

- Никакой я не взрослый. И вообще, оставьте меня в покое!

- Да, чтобы ты только и знал что читать свои книжки о выдуманных путешествиях. А в это время твоя семья лишится того, что нас кормит, - отец на секунду задумался – И вообще, ты должен быть благодарен за то что помогаешь нам.

Мальчик почувствовал как горечь и обида сдавливают его, и на глазах у него проступили слёзы.

- Без меня справитесь! – выкрикнул он, выбежав из дому.

Он уже давно собирался сделать это, только искал повод. И в тот день он его конечно же нашёл. Его манили рассказы о небывалых приключениях, о диких зверях и великанах, несметных сокровищах, которые можно найти там, на краю света. А дома его только и ждала что отара овец, за которой с раннего утра и до позднего вечера нужно смотреть на пастбище. Да и мать с отцом, которые изо дня в день заставляли его делать эту скучную, никому не нужную работу.

И вот, вместо приключений, он нашёл только горе и разочарования. Ему не раз приходилось ночевать в сточной канаве под открытым небом, питаться объедками, а то и вовсе голодать. Приходилось подворовывать на рынках, просить милостыню, чтобы прокормить себя – ведь единственные деньги, которые он заработал, продав лук и колчан со стрелами в первом же городе, он тут же потратил на бочонок с вином. Тогда он думал, что напившись допьяна, он почувствует себя таким же взрослым и мужественным, как охотники в таверне их родного села, когда они праздновали большую добычу. И только сейчас юноша понял, что в этом бочонке он просто пытался утопить своё горе и тоску по родному дому.

И вот сейчас, спустя три года, он возвращался домой. Шелест песчинок под его ногами всё так же напоминал шёпот, а звёзды над головой всё так же мерцали и перемигивались друг с другом. Думая о доме и о родителях, он всё больше и больше жалел о том дне и о поступке, который он тогда совершил. Слёзы наполнили его глаза, и больше не в силах себя сдерживать, он опустился на песок и заплакал.

А в это время среди миллиардов песчинок в этой пустыне жила ещё одна такая же песчинка. Она слушала шёпот своих подруг, да и отвечала им - изредка. Чаще всего она просто смотрела на небо и любовалась мерцающими звёздами, и ей тоже казалось, что они общаются между собой, перемигиваясь друг с другом, словно живые. Иногда она замечала как некоторые из звёзд падают вниз, в пустыню. И вот однажды, любуясь звездопадом, песчинка увидела как одна из звёзд упала совсем недалеко от неё самой. Вспыхнув яркой искоркой, звёздочка тут же погасла, и превратилась в такую же песчинку, как и все остальные.

- Кто ты? – спросила наша песчинка гостью.

- Я не помню. – ответила та – Но мне кажется, я была где-то там наверху, и мне было хорошо с моими сёстрами. А потом… Кажется, я кого-то обидела.

- И ты поэтому упала?

- Видимо, поэтому… - тихо прошептав, вздохнула новая песчинка.

И тогда наша песчинка всё вспомнила. Не всегда она была такой. Когда-то и она жила там, наверху, среди миллиардов таких же ярких звёздочек, и сама была такой же яркой и мерцающей, и общалась с другими звёздочками. А как-то раз она сильно поссорилась со своими подругами – она уже и не помнила почему, да это было и неважно. И тогда она потускнела, и чувствуя что больше не в силах удержаться на небе, стала падать вниз. И так она оказалась в пустыне, среди миллиардов таких же песчинок - которые на самом деле были не песчинками, а такими же звёздочками, просто они об этом забыли.

- Простите меня за всё, - глядя в ночное небо на своих сестёр, прошептала песчинка. – Я вас всех очень люблю.

Юноша всё плакал, и вспоминал свой дом и своих родителей. Только сейчас он понял что он никогда на самом деле не искал приключений, а просто избегал ответственности. И то что он тогда делал, присматривал за отарой овец на пастбище, было простой и в то же время важной работой, которая действительно помогала прокормить его самого и его семью. И вот наверняка за последние несколько лет его отец и мать были вынуждены по очереди делать его работу, и скорее всего из-за этого у них было меньше времени для всего остального их скромного хозяйства. Да и гораздо важнее было то – и юноша только сейчас это отчётливо понял – что его родители все эти несколько лет убиты горем о своём потерянном сыне, и скорее всего им даже не до хозяйства, насколько у них опустились руки. И только сейчас юноша понял, что он сделал.

- Простите меня за всё, - глядя в ночное небо на мерцающие звёзды, сквозь слёзы прошептал юноша. – Я вас очень люблю.

Его слёзы крупными каплями катились по щекам. И надо было такому случиться, что одна из его слезинок упала на ту самую песчинку.

- Простите меня ещё раз, - еле слышно прошептала песчинка. И тут она почувствовала как её снова наполняет свет, она отрывается от земли и взлетает высоко-высоко, к своим любимым сёстрам.

А юноша, почувствовав облегчение, отправился домой. К своим родителям, которые как он знал, с любовью и прощением ждут его дома.

И только где-то вдалеке, в небе пролетела яркая звёздочка, и искрясь и сверкая, она скрылась за облаками.

* * *

Двое

Однажды двое друзей из далекого царства одного султана прослышали о Чуде – статуе некоего божества, которое даёт все что пожелаешь. Вдвоём они и отправились в долгий путь на поиски этого Чуда. Исходили они вдвоём множество дорог, повстречали много людей на своём пути - и злых и добрых, и богатых и бедных, и лгунов и честных людей, и еще много кого повидали они, пока шли к своей цели.

Однажды они встретили одного богатого вора. Двое друзей нуждались в ночлеге и попросились к нему в дом. У вора был большой дом. В нём были и невиданной красоты ковры, и золотые кубки с драгоценными камнями, и просто золото в сундуках. Первый путник тотчас же принялся завидовать этому вору.

- Скажи, о милейший, как же ты добыл все эти сокровища? – спросил он.

Вор не хотел говорить, но чувствуя как зависть путника начинает ему льстить, всё же решился и ответил:

- Видишь ли, я всё это украл. У многих людей я воровал, чудом избегал поимок и наказаний, и вот, мой дом теперь наполнен этими сокровищами.

Первый путник заулыбался и принялся расспрашивать вора о том, как можно освоить его ремесло. Слушая вора, он мечтал о том как и его дом наполнится всеми несметными богатствами после того как он дойдёт к своей цели.

А второй путник ничего не сказал. Он просто покачал головой и просто стал вспоминать свою семью – любимую жену и двоих детишек, которые ждут его дома.

В другой раз друзья заглянули на ночлег к местному визирю. И снова они увидели что его дом наполнен различными богатствами. Тут были и картины известных художников, и мраморные статуи, покрытые золотом и серебром, и расписные платья из тончайших нитей шёлка.

- Скажи, о мудрейший, - снова не удержался первый путник, – как же тебе удалось добыть все эти сокровища?

Визирь не хотел признаваться, но почувствовав как зависть путника ему льстит, все же ответил:

- Видишь ли, я всё это добыл обманом. Заверял я много договоров и сделок, и почти все из них были незаконны. За всё это я и получал эти богатства, которые вы видите перед собой.

Первый путник ещё шире расплылся в улыбке и стал расспрашивать визиря о том как можно получить его статус и профессию. Слушая визиря, путник снова принялся мечтать о том какие богатства будут в его доме когда он дойдёт до своей цели.

А его друг ничего не сказал. Он лишь молча покачал головой и снова начал вспоминать свою семью, которая ждёт его дома.

На третий раз друзья попросились на ночлег в дом к местному воеводе. И всё так же его дом был наполнен разными богатствами. Тут были и мечи из прочнейшей стали, рукояти которых были усеяны рубинами и сапфирами, и расписные щиты, и просто мешки с золотом, камнями и жемчугом.

- Скажи, о сильнейший, - в который раз не удержался первый путник – как же тебе удалось добыть все эти богатства?

Воевода не хотел отвечать. Но чувствуя, как алчность и зависть путника начинают ему льстить, всё же произнёс:

- Видишь ли, я добыл всё это смертями. Многих солдат я отправлял в походы, чтобы грабить соседние царства, и большинство из них там и полегли. А те что возвращались, приносили мне награбленное, и теперь оно здесь, перед вами.

Первый путник ещё шире заулыбался и стал расспрашивать воеводу о всех его походах и о том как можно заслужить звание такого полководца. Слушая воеводу, он всё также мечтал о том, какие неслыханные богатства будут ждать его дома, когда он дойдёт до своей цели. Он уже понял, что хочет богатств гораздо больших, чем у вора, визиря и воеводы вместе взятых – чтобы не он завидовал каждому из них, а все они вместе завидовали ему.

А его друг не сказал ничего. Он лишь молча покачал головой и в который раз принялся вспоминать свою жену и детишек. Им всего лишь нужен был уютный дом со всем необходимым, и просто жизнь в достатке, наполненная теплом и счастьем. И второй путник тоже понял, чего хочет он.

Долго ли коротко они шли, и вот путь вывел их к развилке. Дорога слева была широка, исхожена, и было видно что много людей прошли по ней. А дорога справа была гораздо уже, поросшая травой, и было видно что по ней давно никто не ходил. И тогда друзья разделились, первый пошёл по левой дороге, а второй по правой.

И вот, к вечеру следующего дня они снова встретились. Перед ними стояла статуя из двух Божеств – мужчины и женщины, а вокруг них лежали мешки и сундуки с драгоценными камнями, золотом и жемчугами.

У первого путника глаза прямо засверкали от жадности и алчности. Ни слова не говоря, он бросился к сокровищам и принялся набивать ими свои карманы и мешочки, которые он нес с собой для этого. Затем он схватил несколько мешков с золотом, что лежали там же, и в довершение всего водрузил себе на спину огромный сундук с драгоценными камнями. И вот, кряхтя и охая под тяжестью груза, он повернулся обратно и медленно побрёл назад. Лицо его приобрело багрово-красный оттенок, а на его висках вздулись и тяжело пульсировали вены. Не пройдя и двадцати шагов, он не выдержал тяжести сокровищ, и упал. Сундук с драгоценными камнями остался лежать на нём, и вскоре дыхание путника прервалось.

Второй путник не успел подбежать к своему другу, чтобы спасти его. Он увидел, что тело его друга лежит на дороге под огромным сундуком, и только лишь сейчас он заметил вокруг несколько десятков скелетов под такими же сундуками. Путник понял, что своему другу он уже ничем не может помочь, и подошёл к статуе. И он только сейчас заметил, что мужчина и женщина стоят, обнявшись, и смотрят в звёздное небо.

- Я благодарю Вас, - тихо сказал он. – И я вас просто прошу. Пожалуйста, дайте мне ровно столько, сколько я смогу унести.

Мужчина и женщина ему ничего не ответили. И только где-то вдалеке, в небе пролетела яркая звёздочка, и искрясь и сверкая, скрылась за облаками.

- Я ещё раз благодарю Вас, - всё так же тихо произнёс он.

И путник выбрал себе средних размеров мешок с драгоценностями, положил его себе на плечи и спокойно отправился обратно. Домой, где его ждали его любимые жена и двое маленьких детишек.

* * *

Трое

В отделе ревизий и аудита их работало трое. Не считая начальника, который утром уехал на совещание в главный офис Компании.

Первого звали Джеймс, на своей должности он работал уже более трёх лет, и в целом он был доволен своей работой. Ему нравилось то что он делал, нравились выездные проверки, работа с документацией и встречи с разными людьми из предприятий, которые они по долгу службы проверяли. Ему также нравилась сама идея того что они в своём отделе занимаются консультированием и оптимизацией бухгалтерии различных фирм, и помогают этим фирмам успешно проходить проверки налоговой инспекции.

Второй, Торн, был его полной противоположностью. Здоровяк, больше похожий на боксёра, чем на ревизора-инспектора отдела аудита, он жил с мнением того что всегда прав только он и никто другой, и никогда не стеснялся демонстрировать это. Джеймсу нравилось с ним спорить, что он с улыбкой и делал – тем более что у Торна действительно часто появлялись хорошие идеи, с которыми трудно было не согласиться. Торн также, не смотря на свой вспыльчивый, как у быка на корриде, характер, относился с симпатией к Джеймсу – в общем, можно было с успехом сказать, что за несколько лет совместной работы они вполне сдружились.

Третьего сотрудника звали Руперт. Ему было двадцать два, он только недавно закончил стажировку в Компании после университета, и в их отделе был новеньким. Хоть он и проработал уже более полутора месяцев, но всё никак не мог привыкнуть к коллективу. Постоянно стеснялся, чувствовал себя неловко, и Торн никогда не упускал шанса подшутить над молодым сотрудником. Хотя и он и Джеймс видели что парень подаёт большие надежды, и ему просто нужно было больше уверенности в себе. А так Руперт был парень толковый, хорошо разбирался в документации, и Джеймс его постоянно учил. Да и Торн тоже, когда был в настроении после удачной проверки и стакана-другого виски.

- Ну что друзья, уже без пяти минут двенадцать, - сказал Джеймс. – Пора бы и на обед идти, не всё же время работать.

- Да, а то мы без тебя не знаем, - съязвил Торн.

Джеймс улыбнулся. Он давно уже привык к нелёгкому характеру Торна, хотя в первое время у них часто бывали трения и споры. Да и где их не бывает. Просто со временем Джеймс научился сглаживать углы и прощать Торну его вспыльчивость, и считал это хорошим жизненным опытом.

- Сейчас спустимся в кафетерий, и честное слово, хоть лопну, но съем целую курицу с картофелем-фри, - продолжил Торн. – И обязательно бокал пива. Нет, два!

- Лучше три, - с иронией ответил ему Джеймс. «Когда же он научится умеренности?» - подумал он про себя – «Впрочем ладно, у каждого свои недостатки, да и при его комплекции ему и этого будет мало».

От мыслей его отвлёк сигнал на настенных часах. Ровно двенадцать, и им, как и всем сотрудникам Компании, полагается законный час на обед и отдых. Они уже шли по коридору, когда их догнал новичок Руперт.

- Что, Руперт, заработался? – Торн дружески хлопнул его по плечу. Руперт слегка поморщился, всё-таки Торн действительно в юности был неплохим боксером.

- Э, нет… То есть да. Отчётов много. – ответил Руперт.

- Торн, твою налево! – воскликнул Джеймс - Когда ты уже перестанешь вешать на молодого свою работу?

- Ну ничего, пусть учится. - входя в лифт и нажимая кнопку третьего этажа, парировал ему Торн. Тихоня Руперт проскочил в закрывающиеся двери лифта последним, не сказав при этом ни слова.

- Не знаю как ты, я вот свою работу всегда делаю сам, - продолжил Джеймс. – Просто зачем нагружать кого-то тем, с чем ты сам можешь справиться?

- А почему бы и нет? Молодой пусть учится, - не обращая внимания на начинающего краснеть от стыда и смущения Руперта, ответил ему Торн. – Да и свободного времени у меня теперь больше. Можно выпить виски, покурить сигару…

- Ну да, и часами пялиться на голых баб в интернете. А ведь семейный человек…

- Одно другому не мешает, - отрезал Торн.

И тут погас свет и лифт внезапно остановился.

- Авария? – испуганно спросил молчавший до того Руперт.

В отделе интенсивной терапии их работало трое. На всех были белые врачебные халаты, и все трое сейчас сидели за барной стойкой в кафетерии и пили зелёный чай с мятой. Как раз то что нужно для обеденного перерыва и отдыха.

- Ну что, как там ваши пациенты? – спросил их бармен.

- Мой уже выздоравливает, - ответил первый. Его звали Джим, и он уже считал себя довольно хорошим терапевтом. Тем более что за плечами у него действительно был довольно весомый стаж и опыт работы. Правда, он был скромнягой и никогда не гордился своими знаниями. Всё-таки гораздо важнее спасать людей, и Джиму его работа действительно нравилась.

- А твой подопечный как? А, Том?

Том был самым старшим и опытным в их отделении, и ему как правило доверяли самых тяжёлых больных. Иногда ему хотелось работы полегче, но что поделаешь если у тебя самый внушительный список вылеченных пациентов, многие из которых до того считались безнадёжными.

- Ну что сказать. По сравнению с тем, что было с ним раньше, мой пациент уже гораздо лучше себя чувствует. Несколько раз был в критическом состоянии, было сложно, но общими усилиями мы его вытащили. Так что сейчас он уже гораздо лучше. Правда, до выздоровления ему пока ещё очень далеко.

- Ну а что про своего больного скажет Рой?

- У моего пока что состояние среднее. Интересный случай. – ответил Рой. В их отделение его перевели недавно, и хоть опыта у него было не так много, как у его коллег, но зато Роя выделял его неуёмный энтузиазм и желание работать с полной отдачей.

- Очень любопытный случай. – продолжил он – С почти одинаковой периодичностью ему становится то лучше то хуже – думаю, это результат перенесённой ранее серьёзной травмы. Если посмотреть на график…

- Тише, Рой. – с улыбкой прервал его Джим – Я знаю, ты часами можешь рассказывать о своих пациентах. Давайте-ка лучше посмотрим, как они себя чувствуют сейчас.

И с этими словами он достал планшет, на котором высвечивались различные таблицы и диаграммы. Все четверо, включая бармена, склонились над экраном.

- Очень полезная штуковина этот планшет. – продолжил Джим – Подключён к больничной сети, и благодаря нему состояние наших больных можно отслеживать круглосуточно. И главное, можно так же дистанционно управлять курсом их лечения.

- А что означают эти красные огоньки? – полюбопытствовал бармен, ткнув пальцем в одну из диаграмм, на которой среди непонятных цифр и линий горели три красных точки.

- Ах, это… - Джим улыбнулся – ты очень вовремя подметил. Сейчас у наших пациентов по графику усиленный тридцатиминутный курс лечения, и им необходима повышенная доза лекарств. Кто-то из них примет медикаменты легко, у кого-то организм поначалу начнёт их отторгать – именно поэтому сейчас мы и повышаем дозировку, чтобы пробить сформировавшуюся в их иммунной системе защиту.

И с этими словами Джим одновременно нажал на три красных огонька, которые тут же окрасились зелёным.

- Это авария? – вновь испуганным голосом спросил Руперт.

Джеймс чиркнул зажигалкой, нашёл в темноте кнопку вызова диспетчера, нажал. Ничего. Понажимав все кнопки, он понял, что из лифта им самим не выбраться.

Торн ударил по двери лифта кулаком.

- Эй вы, мать вашу, есть там кто?! – чувствуя как он закипает, проорал Торн.

- Тише, Торн. – стараясь сохранять спокойствие, сказал Джеймс. – Мы сейчас застряли где-то между двенадцатым и тринадцатым этажом, кафетерий на третьем. Все сейчас на обеде, нас никто не слышит.

- Ну и что ты предлагаешь, умник? – продолжал вскипать Торн. – Сидеть здесь целый час и ждать пока все пообедают и вернутся на рабочие места? Так что ли?

- Если вызов диспетчера не работает, то похоже что так оно и есть. – подал голос тихоня Руперт.

- Да пошли вы все! – гаркнул Торн и с утроенной силой принялся колотить по двери своими кулачищами.

- Торн, ты бы поберёг нервы, что ли. – слыша как дыхание его друга становится всё более частым, произнёс Джеймс. – С твоими сигарами и виски нам ещё не хватало откачивать тебя прямо здесь.

- Слышишь, ты! – яростно крикнул на него Торн. - Не твоего ума дело. Не хочешь помогать, так не мешай хотя бы! – Торн продолжал молотить дверь лифта – И вообще, вечно ты раздаёшь всем советы, считаешь себя самым правильным, а, Джеймс?

- Ничего я не считаю, и пожалуйста, давай не будем переходить на личности.

Торн хотел ему ещё что-то ответить, но его прервал телефонный звонок. Это был телефон Руперта.

- Алло, да мам, привет. – нажав кнопку приёма, сказал он. - Да, нормально всё. Правда мы сейчас застряли в лифте. Что значит в каком, мам, ты что не понимаешь? В самом обыкновенном грёбаном лифте!

Из динамика доносился приятный женский голос, правда слов было почти не разобрать. Да и Джеймс не привык влезать в чужую личную жизнь, а Торн был так увлечён попытками открыть двери лифта, что просто не обращал на разговор Руперта никакого внимания.

- Ну да, пошли на обед и застряли в лифте… Что значит, не ругайся? Мам, что ты так переживаешь как будто мне тринадцать. Я уже достаточно взрослый, и сам о себе смогу позаботиться.

Торн продолжал выламывать дверь лифта. Безуспешно.

- Да и вообще, прекратите относиться ко мне как к малышу! – голос Руперта начал приобретать истерические нотки - Звоните мне практически каждый день, уговариваете навестить вас, как будто меня три года дома не было!.. Что значит помочь отцу? Без меня справитесь! – и Руперт что есть силы бросил телефон о стену. В темноте послышались его всхлипы.

- Слышишь ты, сопляк, чего нюни размазал? – с издёвкой спросил его Торн.

- Торн, ну чего ты в самом деле так к нему? – вступился за Руперта Джеймс – или у тебя самого никогда не было родителей?

- Да заткнись ты! – прокричал Торн. Дыхание его становилось всё более частым и сиплым, и Торн всё никак не мог успокоиться.

- Эй, Торн, дружище, что с тобой? – настороженно спросил Джеймс.

Торн ничего не ответил. Тяжело дыша, он сел на пол. Если бы в лифте сейчас было освещение, то друзья увидели бы, что лицо Торна приобрело багрово-красный оттенок, а на его висках вздулись и тяжело пульсировали вены.

- Плохо мне… Тяжело… - через силу выдавил из себя Торн.

Джеймс присел рядом.

- Так, Торн. Смотри на меня. Ну то есть хотя бы в мою сторону смотри. Ты меня слышишь?

- Ага. – дыхание Торна было всё таким же сиплым и частым.

- Так, хорошо. А теперь постарайся успокоиться и дыши как можно глубже и медленней. Вот так.

Торн послушался Джеймса.

- Ну что, уже легче?

- Да… Пожалуй.

- Ну и слава Богу.

В кабине лифта воцарилась тишина.

- Слушай, Джеймс, дружище. Спасибо тебе. Ты меня можно сказать спас.

- Да не за что, Торн. Я же твой друг всё-таки.

- Я серьёзно. А если бы я был один?..

- Всё в порядке, мы же тут, с тобой. Да, Руперт?

Руперт сидел рядом и держал Торна за руку. То ли измерял пульс, то ли просто давал Торну понять, что у него есть поддержка.

- Руперт, и ты извини меня. После такого отношения к тебе с моей стороны… В общем, спасибо и тебе за помощь.

Руперт молча кивнул - правда в темноте этого никто не увидел, но было и так понятно, что извинения приняты. Он отпустил руку Торна и принялся искать свой телефон. Найдя его, он нашёл в адресной книге телефон матери, и написал ей короткое сообщение. Всего шесть символов. «Прости» - еле слышно прошептал он.

- А то что вы даёте им усиленный курс лечения, это вообще не вредно? – спросил у троих врачей бармен. Они всё так же сидели и продолжали пить зелёный чай с мятой.

- У них есть выбор, и пациенты перед началом курса подписывают договор, в котором описано большинство предстоящих процедур. Так что можно сказать, они сами выбирают себе лечение. – ответил Джим - У нас есть одно важное правило – никакого вмешательства без согласия пациента, если конечно его состояние не критическое.

- И что, всё всегда проходит гладко? – бармен был рад поболтать с новыми друзьями, да и ему самому было интересно узнать подробнее об их профессии.

- Не всегда. – ответил на этот раз Рой – хорошо когда их организмы принимают медикаменты сразу. Но такое бывает нечасто. Чаще всего вначале лекарства отторгаются иммунной системой, но это временно. Видишь ли, они так зашлакованы, что в первое время препарат играет роль чистильщика. И вот тут уж кто кого.

- А что, бывают и такие случаи?

- Да, бывают. – ответил на этот раз Том. - Иногда организм настолько загрязнён токсинами, которые сам и воспроизводит, что лекарство само превращается в яд и разъёдает организм. И в таком случае мы вынуждены прервать курс лечения, и начинаем с предыдущей контрольной точки, а то и ранее.

- И часто такое происходит? – спросил бармен.

- Гораздо чаще чем хотелось бы. – вздохнул Том.

- Прерываете сами?

- Нет. Всё делается только по распоряжению Директора. Мы же простые исполнители. – скромно улыбнулся Джим.

- Да, к тому же бывают и непредвиденные случайности и срыв курса лечения. – продолжил Том - Но это происходит относительно редко, и тогда мы начинаем новый курс с того момента на котором остановились. Ещё реже, гораздо реже, пациенты сами отказываются от лечения и прерывают его, из-за сильнейшего внутреннего сопротивления препаратам. Но как правило они понимают, что только благодаря терапии им становится лучше, и тогда мы возвращаем их к первоначальному базовому курсу. Со временем многие из них выздоравливают.

- А когда их полностью выписывают? – поинтересовался бармен.

- Это всё тоже только по распоряжению Директора. Практически все сто процентов лечащихся нуждаются в нескольких циклах повторных курсов. - ответил на этот раз Рой. - Невозможно предугадать сколько циклов им предстоит, уж очень причудливо ими усваиваются наши медикаменты. Может быть достаточно двух-трёх циклов, а может понадобиться и двадцать-тридцать. А то и больше.

- Ну а что происходит с теми, кого выписывают? – не удержавшись, спросил бармен.

- Что же, все они возвращаются домой. – ответил Джим. – А некоторые из них приходят работать к нам. – с улыбкой добавил он.

Внезапно в кабине загорелся свет и лифт сам собой поехал вниз, на третий этаж, в кафетерий. Сам не понимая почему, Джеймс посмотрел на часы. 12:30. «Интересно, ровно тридцать минут прошло» - отметил про себя он.

Двери лифта открылись и друзья отправились в кафе.

Торн передумал насчёт пива и курицы, и заказал себе стакан апельсинового сока – всё-таки Джеймс был прав. Давление и нервы чуть не сыграли злую шутку с ним и с его сердцем, да и надо быть умеренным и заботиться о своём здоровье.

А Руперт дозвонился своим родителям и ещё долго с ними разговаривал и просил прощения за всё, и на его глазах проступили слёзы радости.

Джеймс сидел за барной стойкой рядом с ними и пил зелёный чай с мятой. Он обдумывал то что с ними сегодня случилось, и ему казалось, что произошедшее было не просто случайностью, совпадением, а чем-то более важным – как будто это и должно было произойти.

- Я благодарю Вас, - посмотрев наверх, тихо сказал Джеймс, сам не понимая кому. И почему-то ему на долю секунды показалось, что вместо потолка над собой он видит ночное звёздное небо и пролетающую звёздочку, которая затем скрылась за облаками.

На настенных часах прозвучал сигнал – обеденный перерыв закончился, и значит пора возвращаться к работе.

И Марину Викторовну, и пациентов подводить не стоит

- Ну что, проверим как там наши пациенты?

И все трое встали из-за барной стойки, и теперь стало видно что на них надеты никакие не халаты, а это нечто напоминающее крылья окутывало их.

Джим, Том и Рой расправили крылья, поправили сверкающие золотом кольца над головами – отличительный признак работников их отделения, - и полетели в палату, где лежали трое их подопечных – Джеймс, Торн и Руперт.

И лишь только бармен остался у своей стойки. Он поднял глаза на большой световой щит на стене напротив, и в который раз улыбнулся надписи на нём. Надпись гласила:

Крыло интенсивной терапии

Отделение «планета Земля»

Прогресс: 47,123% и возрастает

Пациентов всего: 7 136 244 782

Лига Писателей

4.6K постов6.8K подписчик

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.