ТРИГГЕР
Пересмотрел первый сезон и посмотрел после два новых и полнометражку. Если в целом и общем, то сериал отличный, но замечания кое-какие есть.
1️⃣ СЕЗОН
Первый сезон можно считать шедевром по сравнению со следующими двумя. В нём прекрасно всё. Отличная операторская работа: очень понравилось, как сняты диалоги, не так много стандартных приёмов. Отличное освещение, создающее нужную атмосферу эпизода. Отлично подобрана музыка и отличный саунд дизайн. Про актёрскую игру Максима Матвеева даже писать смысла нет - это просто прекрасно.
Что касается самого сюжета и структуры сериала, то всё сделано по канонам. Тизер (вступительный эпизод перед начальной заставкой) в каждой серии сделан так, что цепляет интерес. Да, психологические проблемы персонажей несколько утрированы и слишком явные, в реальной жизни такое не часто встречается, как и то, что детские психологические травмы исправляются с помощью 1-2 сеансов стрессовой терапии. Но это скорее допущение, чем попытка правдоподобно показать терапию.
При первом просмотре этого сезона, концовка показалась мне очень оригинальной. Никакого хэппи энда, из одной жести, которая тянется весь сериал кидают в новую. Мне этот сезон очень понравился.
2️⃣ СЕЗОН
Тут уже появились вопросы. В первых сериях сюжет мне не очень нравился, что-то как-то средне было. В последующих сериях появились вопросы к свету. В этом сезоне вообще какой-то пиздец был с освещением. Например, какой здравомыслящий человек на стройке в качестве ночного освещения поставит лампу фиолетового цвета? Вот кто блять такой свет будет ставить на стройке? У света в кино должна быть мотивация, обязательно. У фиолетового света, заливавшего стройку, где жил главный герой, мотивации нет. Это и визуально и логически выглядит хуёво. Далее. Весь сезон наполнен отвратительным жёлтым светом, который тоже никак не оправдан. Мотивационно - да, но для визуального настроения - нет. Он просто есть. Тёплый свет актуален в тех эпизодах, где происходят какие-то нейтральные события или события связанные с чем-то хорошим, но никак не в моменты, где у всей сцены грустное настроение.
Освещение в этом сезоне я считаю проёбом.
В остальном, всё хорошо.
🎦 ПОЛНОМЕТРАЖКА
А тут всё довольно печально. Как будто над этим фильмом не старались и не понимали, зачем его сняли. Сюжетно этот фильм действительно выглядит совершенно ненужным. Полуторачасовую историю можно было сжать до одной серии. Не ясно зачем ввели персонажа, которого сыграла Ирина Старшенбаум, не ясно зачем придумали новую психотравму одной из героинь, это вообще выглядит, как "рояль в кустах", не ясно вообще, для чего был нужен этот фильм. Даже сказать про него толком нечего.
3️⃣ СЕЗОН
Тут уже полезли рекламные интеграции альфо банка, несколько навязчивые, но только в первых сериях. Простить можно. Больше всего смутила надпись в открывающей заставке "на основе формата Триггер". По большому счёту ничего глобально не изменилось, но мелкие изменения ощущаются.
В одном из эпизодов понравилось, как был снят диалог главного героя и его отца. Интересное решение.
Проблемы со всратым жёлтым освещением и необоснованным фиолетовым решили и теперь освещение такое, какое и должно быть.
Концовка тоже порадовала - никаких хэппи эндов, хотя казалось, что кончится всё слишком положительно. Меня бы это не устроило.
Анонс четвёртого сезона не вызвал никаких эмоций, даже появились предостережения, что может стать хуже и сюжет начнут высасывать (возможно, из пальца), чего я, надеюсь, не будет.
