Тридцатисекундный бой лейтенанта Земцова
Георгий Земцов родился 28 декабря 1922 года в Москве.
22 июня 1941 года после выпускного бала пришел добровольцем в Ростокинский военкомат.
В июле 1941 года был зачислен в 1-е Гвардейское Краснознамённое миномётно-артиллерийское училище им. Красина.
7 ноября 1941 года участвовал в параде на Красной площади. Оборонял столицу на Волоколамском направлении.
В мае-июне 1942 года лейтенант Земцов, заместитель командира реактивных гвардейских минометов «Катюша» (БМ-13), участвовал в боях под Белгородом. Во время прорыва немцами фронта, командир дивизиона вместе со штабом сбежал в тыл.
Лейтенант Земцов, не зная, где находятся немцы, возглавил колонну боевой техники, и примкнувших к отряду беженцев. Двигались ночью с потушенными фарами, днем отсиживались в лесу.
В районе Лозного, наши разведчики увидели, как у окраины села остановилась 4 немецких танка, 8 грузовиков с пехотой, бензовоз, и две штабные машины.
Лейтенант разместил свои 4 «Катюши» на поросшем леском холме, контролирующим выезд из села. Когда рано утром, немецкая колонна лениво вытянулась под холмом, лейтенант скомандовал: «Залп».
Не знаю, успел ли немцев испугать жуткий вой, но через тридцать секунд от колонны остались, только чадящие остовы техники.
Просто чудом, лейтенант Земцов довел свою разношерстную колонну до расположения наших войск.
Правда, вместо награды Героя ждал штрафбат. Пока он пробивался к линии фронта, его командир написал на лейтенанта донос, обвинив заместителя в трусости и предательстве.
В ноябре 1942 года лейтенанта Земцова разжаловали в рядовые, и подготовили к отправке в штрафбат. Приказ был по-военному лаконичен: «Нижепоименнованный командно-начальствующий состав за проявленную неорганизованность, недисциплинированность и трусость в бою лишить воинских званий и исключить из гвардии».
Обещали позже вернуть звание, но не вернули.
Георгий Николаевич Земцов был неоднократно ранен, и награжден Медалью «За отвагу», Медалью «За оборону Москвы», Медалью «За оборону Ленинграда», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
После войны, Георгий Николаевич стал кинооператором документалистом, объездившим со своей камерой весь мир.