Три впечатления об одном человеке

Продолжу публиковать интересные заметки, которые я когда-то встретил в издании "Красноярского комсомольца", работая в архиве краевой библиотеки нашего региона. Прошлая история была посвящена неудачно сложившимся отношениям по переписке, приведшим вместо свадьбы и счастливого будущего к глубокой депрессии безумно влюбленного. Сегодняшняя история также посвящена человеческим отношениям, однако возрастной контингент помладше - герои являются учащимися школы. Имен намеренно не меняю (очень сомневаюсь, что кто-то найдет здесь себя или своего знакомого (знакомую), однако это было бы интересно), да и вообще оставляю все в авторском варианте.

Заметка, кстати, так и называлась - "Три впечатления об одном человеке"

Три впечатления об одном человеке СССР, Красноярск, Красноярский комсомолец, Школа, Перестройка, Длиннопост, Скалолазание, Туризм

"Я пришла в этот класс три года назад. Помню, очень растерялась и почти никого не запомнила даже в лицо. И все-таки именно тогда о Диме Яшнове у меня сложилось..


Впечатление первое(поверхностное)

Он совсем такой же, как тысячи его сверстников, обыкновенный мальчишка. Добродушный, бесшабашный, весь какой-то ужасно несерьезный, безусловно, одаренный от природы, на уроках часто бывает ленив. Если неинтересно – крутится-вертится, болтает. Совсем как первоклашка.

Мы учились вместе. Понемножку знакомились. Оказалось, Дима четыре года занимался в секции по туризму при детском клубе. Лето проводил в походах, в сплавах по таежным рекам. Часто – вместе с родителями и младшей сестренкой Анечкой. Заметила, что физически он развит, хотя и не «супермен», ходит чуть враскачку – то ли от таежника это, то ли от моряка.

А потом он увлекся скалолазанием. Занимается и сейчас в секции при инженерно-строительном институте. Вот тут-то первое впечатление и разрушилось.


Впечатление второе (ошибочное)

Человек, полностью замкнутый на одной лишь теме, Скалы. Все школьные тетради изрисованы чертежами креплений на подошвы ботинок. Разговоры с ним не сулят ничего хорошего : все про одно и то же. Кто-то рассказывает анекдоты, а он – истории из походной жизни. Каждый день, с понедельника по субботу.

Мы взрослели. Переходили из класса в класс. Узнавали новых людей, пересматривали мнения о старых знакомых. То, что вчера в человека казалось самым главным, сегодня вдруг теряло свою значимость. А те черты, к которым ты относился с некоторым раздражением, не мог принять, оказывались стержнем характера. Кажется, наконец-то, я хоть чуть-чуть поняла, какой он – Дима Яшнов?


Впечатление третье (последнее, может быть – самое точное)

Несмотря на противоречивые черты, уживающиеся вместе, удивительная цельность характера. Любит читать. Исторические романы, но, кажется, больше всего – научные журналы. Фантастику не признает всерьез.

Фанатическая верность скалолазанию, граничащая с максимализмом, - не поза, а его жизнь. Когда говорит о друзьях, чувствуется душа.

Не понимает выражения «не хочу». Надо – это ему лучше подходит. Главное в нем – умение преодолевать трудности. Поставить перед собой цель, идти к ней своим путем, отказываться от всего, что может помешать ее осуществлению, двигаться вперед, рассчитывая только на себя.. Мужской характер. Таких стоит уважать. "

Три впечатления об одном человеке СССР, Красноярск, Красноярский комсомолец, Школа, Перестройка, Длиннопост, Скалолазание, Туризм

P.S.Для красноярцев, учившихся в эпоху перестройки, а также тех, кого интересуют пруфы:

Публикация в газете "Красноярский комсомолец" №77 (7055) за 27 июня 1987

Автор: Галя Захарова, выпускница красноярской школы №139

P.P.S. Какие-то два подписчика нарисовались, я совсем не знаю что вы ожидаете от меня увидеть)