Три довода в крышку империи экс-министра Ткачёва

Три довода в крышку империи экс-министра Ткачёва Бизнес, Чиновники, Сельское хозяйство, Финансы, Длиннопост

«Приговоренный» не должен вызывать симпатию, он должен вызывать ненависть.


13 февраля проект BAZA, основанный редактором телеграм-канала BAZA Никитой Могутиным опубликовал видеозапись, на которой в салоне самолета замечательную песню «Ах судьба, моя судьба» исполняет вокальный квартет, состоящий из экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева и Аркадия Дворковича (который в мае 2018 года после оставления государственного поста вице-премьера РФ Дворкович был избран сопредседателем фонда «Сколково» и сейчас занимает и пост председателя совета директоров «Роснано»).


Женскую часть вокалистов представляли бывшая пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и экс-руководитель протокола правительства РФ Марина Ентальцева.


Между куплетами Ткачев говорит тост: «За наше аграрное лобби». В руках у участников стаканы олд фэшн, которые не предназначены для распития газировки и кваса,- в них льют напитки повзрослее.


Видео моментально набрало сотни тысяч просмотров, и даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был вынужден дать комментарий, типа, люди могут проводить свободное время как угодно, лишь бы не нарушались законы.


В соцсетях предположили, что Ткачев, Дворкович, Тимакова и Ентальцева могли лететь на Российский инвестиционный форум, который проходил в Сочи в середине февраля. Что понятно, никак не может соответствовать действительности (ну, не было участников съемок на форуме).


Среди иных предположений правдоподобным казалось, что видео было снято в октябре 2017-го. Тогда и Ткачев и Дворкович участвовали в совещании по развитию российского агропромышленного комплекса в Воронеже.


Помните замечательный момент? Тогда еще вице-премьер Аркадий Дворкович появился с лангетой на руке. А на вопрос президента Путина о том, что случилось с его рукой, чиновник ответил, что получил перелом во время занятий спортом.


«О подробностях инцидента чиновник рассказал журналистам в ходе встречи, состоявшейся после совещания.
Он рассказал, что, к сожалению, пришлось делать операцию. При этом Дворкович затруднился ответить, как именно была травмирована рука – то ли во время игры в футбол, то ли во время занятий волейболом. По его словам, это могло произойти когда угодно, «даже во время игры в шахматы».

Некоторое удивление вызвало «официальное» затруднение с определением автора видео. Снималось на смартфон. В салоне бизнес-джета, на котором летели чиновники явно было пять человек (ну не могли же действие снимать стюардессы, - их бы за такое уволили прямо в полете), значит пятый участник пения, который за кадром и есть оператор. Причем, это не дядька в шапке, которому надо было срочно куда-то лететь, и он, махнув рукой, остановил самолет и попросил его подбросить. В такие салоны с кожаными креслами человек случайный не попадет никогда.


Значит, кто снимал – вовсе не тайна, по крайней мере для тех, кого снимали. Но исполнители главных ролей предпочли отмолчаться. Впрочем, хозяйку телефона, на который снимался сюжет, определить в итоге труда не составило.


«Эхо Москвы» не только раскрыло «авторство», ведущие радиостанции высказали свое предположение «зачем?», для чего?» и «Почему именно сейчас?». Вот, что сказал А. Венедиктов.


«Съемка на телефон Марины Ентальцевой была произведена в апреле 2018 года. Год назад.
Это было в телефоне Марины Ентальцевой, которая в то время была шефом протокола Медведева. И остается женой Алексея Борисовича Миллера.
На секунду. Кто там в апреле 2018 года с должностями: шеф протокола Медведева, пресс-секретарь Медведева, вице-премьер правительства Медведева и бывший министр сельского хозяйства Ткачев. Когда они перестают все это быть, оно выскакивает. Ну и еще оглоблей по Миллеру.
Насколько мне рассказали, конечно же, Марина Ентальцева никуда это не пересылала со своего телефона. Это означает, что телефон был взломан и видео было украдено. И через год размещено. А чего оно свидетельствует? А ничего, просто, вот я вам рассказал, чего оно свидетельствует – сами себе представьте. Вскрыть телефон у жены Миллера и одновременно шефа протокола, председателя правительства, ждать год и разместить. Или сейчас вскрыли. А чего сейчас, они вообще все сейчас частные люди. Они сейчас все не госслужащие.
Чего сейчас гражданке Тимаковой, гражданке Ентальцевой, гражданину Ткачеву и гражданину Дворковичу, кто они, они не бюрократы. Ничего.
И, конечно, я не буду спорить, кто хорошо поет, кто плохо и какой репертуар, я думаю, что у тех людей, которые взламывали телефон, они тоже иногда дома поют, выпив, товарищи генералы. Тоже можно было бы, может быть кто-нибудь и пишет это все. То есть дальше сами решайте, какие цели».

…Вот уж от чего далек, как и Венедиктов, так это от морализирования по поводу самого факта воздушного застолья.


Помниться, в замечательном фильме «Покровские ворота» герой Леонида Броневого пьющий поэт, кстати, тезка Дворковича Аркадий Велюров произнес фразу на века: «А кто не пьет? Назови! Нет, я жду!». В этим видео важен не процесс, а цель.


И главный вопрос: почему это видео, которому уже год появилось в сети только сейчас. Подобное «кино» у нас просто так не появляются никогда.


Достаточно вспомнить, как «в нужные моменты» вдруг становились достоянием общественности кадры из гостиниц и бань с девочками, в которых очень энергично вели себя «лица похожие на…», или веселые застолья со звездами эстрады и ветвистыми речами «в честь юбиляра» на днях рождениях и корпоративах.


Особое возмущение вызвали у пользователей интернета съемки с участием чиновников в компании с ворами в законе...


Но всегда целью было одно: унавозить общественную почву перед последующим действием. Когда надо было выкинуть политика из кресла. Или, когда речь шла о переделе бизнеса.


Рискну предположить, то на этот раз целью стал именно Ткачев, потому что иные участники поющего квартета из непотопляемых. Их могут, конечно попросить из кресла, но они сразу пересаживаются в другие.


Поскольку Ткачева из министерского кресла попросили еще в прошлом году, остается один вероятный вариант: кто-то нацелился на бизнес семьи бывшего кубанского губернатора. Предпосылки к этому безусловно есть.


Во-первых, еще двадцать лет назад «лидерам российской экономики» были интересны только нефть, газ, и металл (все наши олигархи – оттуда).


Сельхозпроизводство в начале века лежало на боку и не было никому особо не нужно. На сегодня, в том числе и благодаря усилиям Ткачева, ситуация кардинально иная.


Двадцать лет назад пол Кубани было в бурьяне. Молодой кубанский губернатор, мотался на ПАНХовком вертолете по всем сельхоз районам края и раздавал таких трендюлей, что тут же начиналась работа. Да, первым выгоду сельхозтоваропроизводства оценил сам Ткачев. И он особо не стеснялся в выборах методов для расширения семейного бизнеса, хотя формально не имел к нему никакого отношения.


Не скажу, что все эти методы были благородны. Жести хватало. В итоге «Агрохолдинг» семьи Ткачевых стал одним из крупнейших в России… А тут еще санкции. А значит огромный рост востребованности отечественных сельхоз товаров.


Плюс рост спроса на пшеницу на мировых рынках. А это уже валюта потверже, чем рубль.


С недавних пор сельхозпроизводство и переработка вошли в число выгоднейших российских отраслей.


В итоге, по сути, Ткачев сам создал условия для того, чтобы его начали отжимать из губернаторского кресла. Край стал интересен.


Когда и сам Ткачев понял, что его губернаторские дни походят к завершению, а это случилось где-то за полгода до отставки, он буквально не вылезал из Московских кабинетов.


Переговоры о своем будущем он провел, можно сказать, успешно. И пост министра сельского хозяйства получил, и даже в губернаторы помог устроиться «своему», как казалось, человеку, - Вениамину Кондратьеву (который начинал работать в административной команде простым юристом в 2001-м, во время избрания мэром Сочи еще Леонида Мостового).


И хотя Вениамин Иванович на 100 процентов был обязан своей карьерой Александру Николаевичу, Кондратьев практически сразу доказал правоту поговорки: «В политике нет друзей, есть только случайные попутчики». Имя Ткачева была запрещено произносить на ул. Красной, 35 в Краснодаре.


Уже в сам момент назначения Ткачева на министерский пост, были очевидно – это ненадолго. Министерское кресло было мало кому интересно. Но вот бизнес, который это кресло какое-то время прикрывало – это да.


После возвращения в Краснодарский край Александр Ткачев возглавил совет директоров «Агрокомлекса имени Н. Ткачева» , сказав землякам, что вернулся к истокам. Или что-то вроде того.


14 сентября прошлого года газета «Новая Кубань» опубликовала любопытную статью - «Аналитики прогнозируют «смену власти» в бизнес-элите Кубани».


«Издание The Moscow Post» опубликовало сведения, касающиеся проблем в бизнесе, принадлежащем семье бывшего министра сельского хозяйства РФ и экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.


Их связывают с появлением в регионе новых крупных игроков и завершением Александром Николаевичем работы на государственных должностях.


В качестве основного возможного оппонента называют компанию «Колос Кубани», принадлежащую отцу главы Минпромторга Дениса Мантурова.


Что касается нестабильности в бизнесе семьи Ткачевых, приводится ряд фактов.


Согласно первому, прокуратура Краснодарского края добивается отзыва разрешения на строительство винзавода в Геленджике, выданного компании «Шато де Талю», которую связывают с супругой Александра Николаевича Ольгой.


Участок под застройку расположен на особой охраняемой территории, однако экспертиза проекта возведения завода не была проведена, что является нарушением действующего законодательство.


В качестве второго довода сообщается о долгах НАО «Центр «Омега» по кредитам ВЭБ. «Депутат Заксобрания от КПРФ Петр Соколенко насчитал 54 млрд рублей, полученных центром из бюджета!» - говорится в публикации The Moscow Post.


Компания была создана под проведение Олимпийских игр. В кулуарах активно обсуждалось, что руководят ей люди из близкого окружения экс-губернатора.


Третий довод посвящен Сочи. Приводится информация о приближающемся банкротстве НАО «Красная поляна».


Отмечено, что процесс начался практически сразу после ухода Ткачева с поста министра сельского хозяйства РФ.


«Роман Баталов, зять Александра Ткачева, и близкая к Ткачеву Алла Пруденко, входящая в Совет Директоров «Галереи Краснодар» в свое время лично участвовали в развитии горнолыжных курортов Сочи.


С «Красной поляной» также связана компания «Курорт плюс», известная тем, что к 2015 году сумела набрать кредитов ВЭБ почти на миллиард долларов. Долги «Красной Поляны», да и других туристических «новостроек» огромны, куда делась прибыль - непонятно».


Бизнес семьи экс-губернатора начинают поджимать.


Вполне вероятно, что вброс видео с поющим в самолете Ткачевым – это первая ласточка, и мы увидим еще много «нелицеприятного». Ведь «приговоренный» не должен вызывать симпатию, он должен вызывать ненависть.


А к чиновникам, хоть и к бывшим она вызывается показом их застолий, денег, прослушек закулисных переговоров и т.п.


Но, могу предположить, что возможен и иной вариант - «тихий». Талант «договариваться» у Ткачева никуда не делся.


Так что, может и в этот раз договориться, поняв «намек» с обнародованием самолетного видео. Решит какие-то задачи своих «новых партнеров», передаст какую-то часть бизнеса новым «эффективным собственникам», как это сделал Галицкий. Подождем- увидим.


…А песня-то классная! Не зря ее с таким кайфом спародировал в своем вечернем шоу Иван Ургант.


© СК.КубанЬ