313

Три "Аве Марии"

Когда на концерте объявляют "Аве Мария", все знают, что сейчас будет гарантированно красиво.

Один интересный момент: этой мелодии существует три варианта, и  были они написаны разными людьми, в разное время, на разный текст и изначально никак не задумывались как варианты друг друга. Но по какому-то волшебному стечению обстоятельств сложилось так, что сегодня они объединены одним названием и одним образом - образом Богородицы.

Первый вариант Аве Мария появился в 1825 году - тогда это называлось "Третья песня Эллен" на стихи Вальтера Скотта. Автор музыки Франц Шуберт.

После смерти Шуберта первоначальный текст был кем-то неизвестным заменён на евангелический. В таком, преобразованном, виде "Аве Марию" уже двести лет поют все - в данном случае это Мария Каллас:

Спустя лет 30 после Шуберта, французский композитор Шарль Гуно, вдохновившись прелюдией Баха из Хорошо Темперированного Клавира, сочинил некую мелодию и присоединил ее к баховской прелюдии, использовав последнюю как аккомпанемент:

Изначально слов в этом произведении не было. И уже позже тесть Гуно придумал соединить мелодию этой пьесы с текстом молитвы "Ave Maria". В таком виде песня была издана и стала фантастически популярна.

И, наконец, третий вариант Ave Maria появился в 1970 году и моментально разошелся по миру под авторством старинного итальянского композитора Джулио Каччини. В отличие от предыдущих "Аве Марий", этот вариант был целенаправленно написан именно как Ave Maria, с соответствующими словами, но... только не Каччини.

Понадобилось несколько десятилетий изысканий и экспертиз, чтобы придти к интереснейшему выводу: автором этой знаменитой «Ave Maria» является … советский гитарист Владимир Вавилов - питерский парень из рабочей семьи, воевавший в Великую Отечественную войну, посвятивший жизнь музыке.

Сейчас из-за этого Владимира Вавилова называют гениальным мистификатором. Но, похоже, мы просто в очередной раз не заметили гениального композитора…

Следующий пост будет называться, например, "Оркестровый хоррор". О музыкальной жути и в шутку, и всерьез.

Лига Оркестровой Музыки

285 постов1.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу.

2.Не заливать посты не по теме Лиги.

3.Чистое звучание произведений.

4.Не спамить.

Автор поста оценил этот комментарий

Забавно, когда на последнем видео солистки смотрят текст, а поют только одну букву - аааа...

раскрыть ветку (1)
8

Может там ноты?

показать ответы
53
Аанекдот:

Девочку шести лет приводят в школу. На собеседовании её спрашивают, сколько она знает времен года… Девочка на минутку задумывается — и уверенно говорит:
— Шесть!..
Директор тактично ей намекает:
— А если подумать?.. Ну, подумай…
Девочка снова на мгновение зависает — и говорит:
— Честное слово, больше не помню... Шесть!..
Директор выразительно смотрит на побагровевшую мамашу девочки, покашливает и отправляет их на минуточку в коридор...
Там мама возмущенно спрашивает дочку :
— Ну, Лена, и что это было?!
— Мама, мама... — со слезами на глазах отвечает дочка, — я и правда не помню больше никаких «Времен года», кроме Вивальди, Гайдна, Пьяццола, Лусье, Чайковского и Глазунова!..
Мама:
–Лена! А Десятников, а Кейдж!?
раскрыть ветку (1)
7

Это была не обычная школа, а ЦМШ

показать ответы
11

Ждать. Хотим. ИЧСХ пост хотим, а ждать не хотим.

А если серьезно я бы про Вавилова фильм снял бы. Настолько меня зацепила его история. Чувак родился в СССР, прошёл войну пошёл работать куда то там с музыкой. Но может быть отучился на композитора  и по целому ряду причин, приняв такое решение издал собственные сочинения приписав разным авторам. Вот было бы очень интересно посмотреть на Развитие человека и характера. И всю эту историю как он до этого дошёл.. до такого решения.. а потом его косит рак, но пластинка выходит и даже становится популярной.. только без его имени. Чем не сюжет? История творца, человека который хотел донести свою музыку любым способом, даже без собственного имени, человека который будучи советским гражданином написал музыку для молитвы, да ещё и ничуть не хуже чем иные мастера. Это сильно. Сильный бы получился фильм. Да ещё и можно поиграть на разных ситуациях. Расставить акценты. Как кровавую гэбню добавить, так простого счастливого совестного человека который вообще не парился по этому поводу. Как вариант. Уххх короче. Жаль я не сценарист и не писатель.

раскрыть ветку (1)
4

И мне стало жаль, что вы не сценарист, прямо вся жизнь Вавилова как на ладони

3

Пиши.

раскрыть ветку (1)
2

Ок

показать ответы
12
"Город золотой" тоже ведь Вавилов написал?
раскрыть ветку (1)
3

Да...

показать ответы
6
Пост про Вавилова ждать?
раскрыть ветку (1)
2

Не знаю

показать ответы
2
голос за пост про Вавилова
раскрыть ветку (1)
1

Будет через один. Уже накидываю текст)

0
Дорогой автор, Аве Марий тысячи! С чего вы взяли, что их 3 я не пойму! Хорошо рассказали про все 3, у каждого и правда своя история, но у очень многих композиторов есть Аве Мария, так же как и в русской музыке существуют сотни "Богородице, дево радуйся".
раскрыть ветку (1)

У меня задача написать интересный пост, для этого информацию нужно интересно подать. Не перегружать лишней информацией и бесконечными уточнениями. В общем и целом аве марий 3.  По крайней мере самых известных всего три. А углубляться в тему можно до бесконечности, в принципе комментарии для того и нужны)