Три абсолюльных желания
Есть такая игра "три желания". Суть у неё довольно незамысловатая: есть джинн (или дьявол), который обязан строго и буквально исполнить три желания, но при этом сознательно ищет любые лазейки, формулировочные и метафизические, чтобы исказить исполнение в свою пользу и не в мою. Обычно желают чего-то типа богатства, славы или бессмертия.
Заканчивается это чаще всего однозначно: ты богат, но миллионы сожрала инфляция или ты привлек внимание криминала и у тебя выбели все деньги. Ты неуязвим и бессмертен, но тебя отловили и закрыли на опыты.
Я же пытаюсь описать три желания так, чтобы:
- их нельзя было трактовать против меня ни на уровне отдельных слов, ни на уровне "духа" текста;
- нельзя было выдернуть одно желание из контекста двух других
- нельзя было использовать космологию, симуляции, перерождения, тоталитарные цивилизации и другие крайние сценарии, чтобы превратить мое бессмертие и способности в вечную пытку или эксплуатацию
- они работали даже после исчезновения человечества, как вида
- когда наступит тепловая смерть вселенной это не оставило бы меня страдать в пустоте абсолютного ничто
На мой взгляд текст получился непробиваемым глобально (хотя и не защищает от говна в моменте, на вроде болезни, смерти тела от несчастного случая, войны и т.п.)
Просьба к читателю: считать, что джинн максимально злонамерен, но строго связан текстом. Ваша задача - найти уязвимости, контрпримеры и сценарии, где такой контракт все же можно скрутить против меня, либо показать, чего в нем не хватает.
Ниже собственно три желания.
Желание 1. Универсальное понимание и владение коммуникацией
Желаю немедленно и навсегда обладать полными, устойчивыми, безошибочными и гармоничными знаниями, умениями и творческой интуицией во всех формах общения, которые фактически используются любыми разумными существами, с которыми я вступаю или могу вступить во взаимодействие, независимо от их биологического вида, среды обитания, анатомии, сенсорных систем, культурного уровня или степени технологического развития. Под формами общения я понимаю все естественные и искусственные языки, сигнальные системы, коды, символические практики и любые иные способы передачи и конструирования смысла, признаваемые данной цивилизацией.
В каждой моей жизни и в каждом виде разумных существ, к которому я принадлежу, мое владение всеми актуальными для этого вида способами общения соответствует уровню лучших и наиболее тонких носителей и культурных медиаторов этого вида, включая исторические, ритуальные, профессиональные, художественные, табуированные, диалектные и развивающиеся регистры. Я интуитивно и осознанно улавливаю контекст, подтекст, юмор, иронию, власть, статус, невербальные и надвербальные слои общения так же, как это делают самые компетентные представители данной культуры.
Во всех моих человеческих жизнях на Земле дополнительно желаю обладать полным, устойчивым и безошибочным владением арабским, китайским, английским, французским, русским и испанским языками со всеми их историческими, диалектными, литературными, профессиональными и разговорными регистрами, включая современные и будущие варианты, с автоматической адаптацией к естественной эволюции норм и употребления без отставания и искажений.
Пусть мои способности к пониманию и созданию любых новых языков, кодов и систем общения автоматически адаптируются к изменениям и инновациям каждой цивилизации, в которой я живу, так чтобы я всегда оставался на уровне признанной передовой в области коммуникации, интерпретации и лингвокультурного посредничества. При этом новое знание встраивается естественно и доброжелательно, не вытесняя и не искажая мои прежние воспоминания, навыки, черты личности, мировоззрение, эмоциональное состояние, когнитивный баланс и свободу воли.
Мое языковое и коммуникативное чувство подчиняется моей воле, по умолчанию работает в комфортном, оптимальном для ситуации режиме и может быть по моему желанию усилено, ослаблено или перенастроено без перегрузки, навязчивого анализа, усталости, раздражения или зависимости. Никакая форма коммуникации никогда не превращается для меня в источник постоянного шума или страдания и остается только инструментом, служащим моим целям, интересам и благополучию.
Желание 2. Универсальное здоровье, физическая и когнитивная форма
Желаю немедленно и навсегда обладать в каждой жизни телом, нервной системой и психикой, которые находятся в устойчиво оптимальном состоянии здоровья для вида разумных существ, к которому я в данный момент принадлежу. Для каждого такого вида мое состояние соответствует безопасному, гармоничному и функционально высшему уровню без хронических заболеваний, дегенеративных процессов, системных воспалений, болевых синдромов и иных разрушительных отклонений, которые не являются добровольно и осознанно выбранной частью моего опыта.
Мои физические, двигательные, сенсорные, когнитивные и интуитивные способности в любой среде - на поверхности, под водой, в атмосфере, при иной гравитации или в других физических условиях, которые этот вид способен переносить, - автоматически и плавно оптимизируются под мою текущую деятельность. В любой культурно признанной форме физической, двигательной, соревновательной или экстремальной активности, доступной данной цивилизации, я обладаю потенциалом выступать на уровне устойчивых медальных стандартов этой цивилизации, то есть в диапазоне верхней границы того, что считается реальным и честным потолком мастерства для данного вида в его естественных условиях, без нарушения фундаментальных законов реальности.
Моя физиология и моторика всегда позволяют мне демонстрировать такие результаты и формы поведения, которые соответствуют этому уровню, как в специализированных видах активности, так и в их разумных гибридных или прикладных комбинациях в реальной жизни, при этом сохраняется возможность вести любую желаемую повседневную жизнь без необходимости поддерживать специальный режим тренировок, питания или дисциплины, кроме той, которую я сам сознательно выбираю.
Усталость, возникающая при использовании моих способностей, всегда остается естественной, предсказуемой и обратимой. Восстановление происходит заметно быстрее, чем это возможно для обычных представителей данного вида, без накопления скрытого дефицита и без отсроченных разрушительных последствий. Мои инстинкты, осознанность и интуитивное понимание рисков помогают мне избегать действий, физически несовместимых с целостностью моего тела и психики, если только я не принимаю трезвого, осознанного и свободного решения пойти на риск, полностью понимая его характер.
Мое внешнее и воспринимаемое состояние тела для каждого вида всегда остается эстетически и социально гармоничным, соответствующим здоровому, ухоженному и функциональному представителю высшего для этого вида уровня развития, с возможностью естественно изменять детали внешности, пропорции и другие особенности в разумных пределах и по собственной воле, без ущерба для здоровья и без превращения меня в объект принудительной эксплуатации или угрозы. Ни одно из моих физических свойств, успехов, результатов или особенностей никогда не становится законным основанием для давления, ограничения моих прав или превращения меня в ресурс либо в объект принудительного использования.
Желание 3. Универсальное мастерство формальных систем, непрерывность сознания и респаун в высшие цивилизации
Желаю немедленно и навсегда обладать полными, устойчивыми, ясными и доброжелательными знаниями, пониманием, практическими умениями и творческой способностью работать со всеми видами формальных систем и технологий, которые существуют или могут возникнуть в любых разумных цивилизациях, с которыми я когда-либо буду связан. Под формальными системами и технологиями я понимаю все способы организации, обработки и использования информации, энергии, вещества, коммуникаций, управления, моделирования и прогнозирования, включая, но не ограничиваясь, вычислительными и алгоритмическими системами, абстрактной математикой и логикой, инженерными и архитектурными решениями, системами связи и распределенных взаимодействий, средствами конструирования и контроля технических и биотехнических объектов, а также любыми будущими и ныне немыслимыми формами технологий в широком смысле.
В каждой цивилизации и в каждом технологическом и культурном контексте, где я живу, мой уровень понимания и практического мастерства во всех релевантных для нее областях соответствует уровню лучших, наиболее признанных и авторитетных создателей, инженеров, архитекторов, исследователей и практиков, которые определяют развитие этих систем. Мое знание включает как теоретические основания, так и практическую реализацию в рамках конкретных инструментов, материалов, платформ и экосистем, доступных данной цивилизации, с автоматической адаптацией к новым парадигмам и решениям по мере их появления, без необходимости воспроизводить традиционное обучение и без отставания от переднего края развития.
Моя способность проектировать новые, оптимальные, устойчивые и элегантные решения в любой такой системе соответствует уровню величайших новаторов и системных мыслителей истории и будущего и при этом остается полностью под контролем моей воли, мотивации и ценностей. Использование этих знаний и навыков никогда не вызывает у меня хронического переутомления, выгорания, навязчивой одержимости, утраты интереса к жизни или иных форм психической перегрузки. Моя способность сосредотачиваться, включаться и отключаться от работы с формальными системами полностью подчиняется моему сознательному выбору.
Мои нынешние и будущие воспоминания, черты личности, эмоциональное восприятие, интересы вне формальных систем, ценности и свобода воли остаются неизменными и не подменяются этими способностями. Я не становлюсь их рабом или одержимым носителем, я остаюсь собой, обладая опциональной, но никогда не навязанной гениальной компетентностью в области формальных систем и технологий любой цивилизации.
При наступлении необратимой смерти моего текущего тела по любой причине мое сознание, ядро личности, память, воля и все способности, описанные в этих трех желаниях, мягко, безболезненно и полностью отделяются от тела и переходят в безопасное вневременное и внепространственное состояние сохранения, в котором я не испытываю страдания, ожидания или одиночества и не подвергаюсь ничьему внешнему вмешательству или контролю.
Моя следующая жизнь начинается в теле здорового новорожденного разумного существа, принадлежащего к той цивилизации во Вселенной, которая на этот момент или в будущем обладает наибольшим в совокупности уровнем технологического, культурного и этического развития. Если на момент моей смерти уже существуют несколько разумных цивилизаций, которые можно считать обладающими наивысшим уровнем развития в этих трех измерениях, мое перерождение происходит в одной из таких цивилизаций, которая одновременно является наибольшим благом для моей свободы, безопасности и возможностей развития и не является тоталитарной, не построена на экспериментах над разумными существами, не является репрессивной и не основана на систематической иерархии угнетения.
Если на момент моей смерти ни одна разумная цивилизация еще не достигла такого уровня, мое сознание остается в указанном безопасном внепространственно-вневременном состоянии до появления цивилизации с максимально возможным уровнем развития во Вселенной. После этого мое перерождение происходит в благополучной и не маргинализованной социальной среде этой цивилизации, которая обеспечивает независимость в принятии решений, материальную безопасность, доступ к образованию и культуре, свободу передвижения и собраний и право отказаться от участия в любых навязанных структурах или системах контроля и не связана с систематическим насилием, тотальным лишением свободы или превращением меня в ресурс.
До тех пор, пока мозг и тело новой формы жизни не достигнут уровня когнитивной, эмоциональной и социальной зрелости, позволяющей здоровое и сознательное восприятие полного объема памяти без травмы, что соответствует концу подросткового развития или эквивалентному периоду для данного биологического вида, мой доступ к полному объему воспоминаний о прошлых жизнях и ко всем описанным способностям мягко ограничен так, чтобы не перегружать и не травмировать психику и биологию нового тела. В момент, когда новая форма становится способна без вреда выдержать этот объем, я по собственной осознанной воле получаю возможность полностью восстановить доступ ко всей своей памяти и активировать все способности, сохраняя при этом уникальность и автономию текущей инкарнации и не подавляя ее естественное развитие.
Ни одна сущность, сила, система или существо, включая исполнителя этих желаний, не может использовать механику перерождения, мои способности, мое тело или мое сознание как ресурс, оружие, батарейку или объект бесконечных экспериментов и мучений, независимо от буквальной трактовки отдельных фраз. Любые неоднозначности, пробелы или потенциально двусмысленные трактовки во всех трех желаниях автоматически и безусловно разрешаются исключительно в пользу сохранения и усиления моей свободы воли, целостности личности, физического и психического здоровья, моего права на развитие, счастье и безопасное существование.
Все три описанных выше желания в совокупности всегда трактуются реальностью и всеми действующими в ней законами как единый, неделимый, доброжелательный, оптимальный и благоприятный для меня пакет, который не может быть искажен, ограничен, использован против меня, отменен, обращен вспять или интерпретирован как основание для нанесения мне прямого или косвенного вреда, независимо от чьих бы то ни было намерений, интересов или попыток злоупотребления формальными оговорками.