41

Тревожно-фобические расстройства в МКБ-10

По мотивам вот этого поста Ещё раз про избегающее...
у меня возникла мысль рассказать о тревожных расстройствах, так как я вижу, что тема для многих актуальная.

В первом посте дам краткий обзор основных тревожных диагнозов из МКБ-10.
Итак:

Я начну с F40.

Раздел F40 - Фобические тревожные расстройства

Группа расстройств, при которых единственным или преобладающим симптомом является боязнь определенных ситуаций, не представляющих текущей опасности.
Раздел F40 относится к невротическим расстройствам. Невроз можно сравнить с простудой, то есть, невроз это обратимое заболевание. В двух словах: появился невроз - человек его лечит психотерапией и/или таблетками - и всё, невроза больше нет.


Диагнозы:
F40.0 - Агорафобия (боязнь открытых пространств)

Группа фобий, включающая в себя боязнь выходить из дома, входить в магазины, боязнь толпы и общественных мест, боязнь в одиночку путешествовать поездом, автобусом, самолетом. Паническое расстройство является обычной чертой эпизодов и в прошлом, и в настоящем. Кроме того, в качестве дополнительной характеристики часто присутствуют депрессивный и навязчивые симптомы и социальные фобии.


F40.1 - Социальные фобии

Боязнь пристального внимания со стороны других людей, ведущая к избеганию социальных ситуаций. Более глубокие социальные фобии связаны с низкой самооценкой и боязнью критики.

Симптоматика может прогрессировать до приступов паники.


F40.2 - Специфические (изолированные) фобии

Сюда входят фобии, ограниченные весьма специфичными ситуациями, такими, как близость особых животных, высота, гром, темнота, полет, закрытое пространство.


Раздел F41 - Другие тревожные расстройства

Расстройства, при которых проявление тревоги является основным симптомом и не ограничивается какой-либо конкретной внешней ситуацией. Могут также присутствовать депрессивные и навязчивые симптомы и даже некоторые элементы фобической тревожности при условии, что они несомненно являются вторичными и менее тяжелыми.


Диагнозы:
F41.0 - Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]

Характерной чертой расстройства являются рецидивирующие приступы резко выраженной тревоги (паники), которые не ограничены какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и, следовательно, непредсказуемы.


F41.1 - Генерализованное тревожное расстройство

Тревога, которая является распространенной и устойчивой, но не ограниченной или преимущественно вызванной какими-либо особыми обстоятельствами (т.е. свободно плавающей, или "free-floating").


F41.2 - Смешанное тревожное и депрессивное расстройство

Эту рубрику следует использовать в том случае, когда присутствуют одновременно и тревожность, и депрессия, но ни одно из этих состояний не является превалирующим, а степень выраженности их симптоматики не позволяет при рассмотрении каждого поставить отдельный диагноз.



Раздел F43 - Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации

Расстройства, возникшие на основе очевидности влияния одной или даже обеих причин: исключительно неблагоприятного события в жизни, вызвавшего острую стрессовую реакцию, или значительной перемены в жизни, ведущей к продолжительным неприятным обстоятельствам и обусловившей нарушения адаптации.


Диагнозы

F43.1 - Посттравматическое стрессовое расстройство

Возникает как отсроченный или затянувшийся ответ на стрессовое событие (краткое или продолжительное) исключительно угрожающего или катастрофического характера, которое может вызвать глубокий стресс почти у каждого.
Признаки включают эпизоды повторяющихся переживаний травмирующего события в навязчивых воспоминаниях ("кадрах"), мыслях или кошмарах, появляющихся на устойчивом фоне чувства оцепенения, эмоциональной заторможенности, отчужденности от других людей, безответности на окружающее и избегания действий и ситуаций, напоминающих о травме. Обычно имеют место перевозбуждение и выраженная сверхнастороженность, повышенная реакция на испуг и бессонница. С вышеупомянутыми симптомами часто связаны тревожность и депрессия, и не редкостью являются идеи самоубийства.

Хочу сказать, что диагноз ПТСР в МКБ-11 изменён, там его расширили. Но это тема для отдельного поста.


F43.2 - Расстройство приспособительных реакций

Состояние субъективного дистресса и эмоционального расстройства, создающее трудности для общественной деятельности и поступков, возникающее в период адаптации к значительному изменению в жизни или стрессовому событию.

Те кто служил в армии, могут вспомнить парней, которых комиссовали с формулировкой "тоска по дому". Это оно самое.



Раздел F60 - Расстройства личности

Я уже писал многое о РЛ, например можете начать вот с этого поста.

Здесь напишу вкратце, что РЛ отличается от невроза тем, что РЛ это штука постоянная, то есть если невроз это типа как простуда, которая появилась и потом исчезла, то РЛ затрагивает всю личность в целом и представляет из себя патологически изменённый характер, который нельзя вытащить из личности. И поэтому лечение такого характера заключается в том, чтобы сгладить его, сделать человека более адаптивным. Это называется компенсация (примерно как ремиссия).
То есть, человек с тревожным РЛ всегда останется тревожным, но психотерапия и таблетки могут сгладить этот характер, тем самым уменьшив общую тревожность такой личности.

Ну и, собственно, диагноз:

F60.6 - Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности
Критерии (необходимо минимум 3 критерия для постановки диагноза, а также общие критерии личностного расстройства (неизменность, тотальность и социальная дезадаптация))

а) постоянное общее чувство напряжённости и тяжёлые предчувствия;

б) представления о своей социальной неспособности, личностной непривлекательности и приниженности по отношению к другим;

в) повышенная озабоченность критикой в свой адрес или непринятием в социальных ситуациях;

г) нежелание вступать во взаимоотношения без гарантий понравиться;

д) ограниченность жизненного уклада из-за потребности в физической безопасности;

е) уклонение от социальной или профессиональной деятельности, связанной со значимыми межличностными контактами из-за страха критики, неодобрения или отвержения


Вот так.
На этом я заканчиваю этот длиннопост.
Пишите комменты, если тема интересная - я её продолжу.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.