23

Тревога и тревожность

Почему стоит разделять эти два понятия?

Что из них норма, а что нет?


Тревога – это достаточно естественная и нормальная реакция организма, связанная с инстинктом самосохранения, она помогает мобилизовать силы, привлекает внимание к решению определенной ситуации.

Тревога – это чувство беспокойства, опасения или предчувствия чего-то плохого. Она чаще всего бывает достаточно неопределенной и смутной – мы опасаемся непонятно чего или сразу многих вещей одновременно.

Но не стоит путать тревогу и страх. Страх – это эмоция, основанная на реальной опасности. В отличии от тревоги, объект страха всегда определен.


Тревожность же – это субъективная эмоция.

Когда обычная тревога становится постоянной, назойливой, отнимающей силы, то психологи чаще всего называют такое состояние повышенной тревожностью (тревожным расстройством). Она изматывает, человек начинает чувствовать тревогу по любому поводу или даже вообще без повода.

Тревожность может быть врожденной. Точнее не тревожность, а определенный склад психики – темперамент, повышенная чувствительность, ранимость. Их называют - меланхолики.


Так же тревожность может быть приобретенным качеством. Одним из главных факторов возникновения тревожности является среда, в которой растет ребенок, и особенно его отношения с родителями. Если ребенок не чувствует себя в безопасности, часто сталкивается с неодобрением тех людей, которые для него особенно значимы, психологическими или физическими травмами, потерей близких людей, физическими наказаниями, одиночеством. Окружающее пространство начинает казаться ему враждебным, у него формируется определенная негативная картина мира, недоверие миру, ожидание опасности, и как следствие тревожность.

Иногда тревожность передается от родителей или близких взрослых людей, когда ребенка слишком оберегают и внушают ему множество запретов и ограничений.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.