Тревога и тревожность
Почему стоит разделять эти два понятия?
Что из них норма, а что нет?
Тревога – это достаточно естественная и нормальная реакция организма, связанная с инстинктом самосохранения, она помогает мобилизовать силы, привлекает внимание к решению определенной ситуации.
Тревога – это чувство беспокойства, опасения или предчувствия чего-то плохого. Она чаще всего бывает достаточно неопределенной и смутной – мы опасаемся непонятно чего или сразу многих вещей одновременно.
Но не стоит путать тревогу и страх. Страх – это эмоция, основанная на реальной опасности. В отличии от тревоги, объект страха всегда определен.
Тревожность же – это субъективная эмоция.
Когда обычная тревога становится постоянной, назойливой, отнимающей силы, то психологи чаще всего называют такое состояние повышенной тревожностью (тревожным расстройством). Она изматывает, человек начинает чувствовать тревогу по любому поводу или даже вообще без повода.
Тревожность может быть врожденной. Точнее не тревожность, а определенный склад психики – темперамент, повышенная чувствительность, ранимость. Их называют - меланхолики.
Так же тревожность может быть приобретенным качеством. Одним из главных факторов возникновения тревожности является среда, в которой растет ребенок, и особенно его отношения с родителями. Если ребенок не чувствует себя в безопасности, часто сталкивается с неодобрением тех людей, которые для него особенно значимы, психологическими или физическими травмами, потерей близких людей, физическими наказаниями, одиночеством. Окружающее пространство начинает казаться ему враждебным, у него формируется определенная негативная картина мира, недоверие миру, ожидание опасности, и как следствие тревожность.
Иногда тревожность передается от родителей или близких взрослых людей, когда ребенка слишком оберегают и внушают ему множество запретов и ограничений.
Моя мама страдает повышенной тревожностью. Отчасти эта черта досталась ей по наследству от бабушки, но в гораздо большей степени. Бабушка была просто сполошная, но не принимала всё настолько близко к сердцу, как мама. Это свойство психики не только негативно сказалось на мамином здоровье, но и меня, мягко говоря, напрягало до поры до времени, пока я со скандалом, будучи уже вполне взрослой замужней женщиной, не вырвалась из-под её опеки. В детстве и юности никого из моих подруг так не пасли, как меня. Две клуши буквально шагу не давали ступить. Это привело к совсем обратному результату, в подростковом возрасте я слетела с катушек, вытворяла вещи абсолютно мне не свойственные. В общем хлебнули горе-воспитатели сполна. Когда я вышла замуж, и наша молодая семья уже жила отдельно, контроль на расстоянии продолжался уже не только надо мной, но и над моей дочерью, а доставалось всё так же мне - мама по телефону накручивала меня по любому поводу, не укладывающемуся в её представления о жизни. Дочь вышла замуж, уехала в другой город, родила ребёнка. Её беременность, роды и первые годы жизни правнучки стали ещё одним поводом потрепать мне нервы своими беспочвенными страхами. Моя дочь сумела так себя поставить, что бабушка боится даже заикнуться о своих опасениях )) опять приходится выслушивать и пытаться их развеять мне. Но сейчас с возрастом она стала чуть спокойнее за нас, ибо пришло время волноваться и тревожиться о своём собственном здоровье.