Третий день похода, отрезок Лисья бухта - Ай-Георигий (17км)
Первым делом после того, как я проснулся в Лисьей бухте третьего дня своего путешествия по Крыму, я открыл палатку и проверил, научилась ли летать моя кукушка - в данном случае, тот самый хорек или куница. Но никого на дереве не обнаружил. Возможно, это был ночной кошмар? Проснулся я по будильнику в 8 утра, раньше вставать особого смысла нет, рассвет примерно в это время, но по погоде опять пролетаем - пусть Кара-даг уже отчеливо виден, но небо все затянуто облаками.
Сегодня предстоит переход вдоль побережья до Солнечной долины, и я предусмотрительно не срезаю к виноградникам и вообще не стараюсь выйти раньше времени на горку, а иду практически до самой дороге. И пусть по камням идти не самое приятное, но не даю себе шанса вновь попасть в зыбучие пески, где потратятся все мои силы. И не зря, как показал дальнейший путь, они мне еще пригодятся.
Летом на всей протяженности Лисьей бухты отдыхают туристы, но сейчас тут тихо и спокойно.
Наверное, именно после этого похода все свои маршруты я буду подгонять под рамки не только длины пути в километрах, но и набору высоты в день. Бегать туда-сюда вверх и вниз по горам за один день это достаточно утомительная затея, а значит, нужна оптимизация с точки зрения набора высоты в каждый день похода, дабы оставлять побольше сил к вечеру. И, несмотря на то, что шел я практически по ровной местности и немного закупил припасов и воды в Солнечной долине, подниматься на Туклук-Сырт из поселка было утомительным занятием.
Я сразу вспоминаю, как я подбирал рюкзак к походу и что пожалел выложить, и понимал, что несу с собой просто килограмм лишней еды. Она у меня до сих пор стоит на подоконнике дома, как я выложил ее из рюкзака. Тут, конечно, очень красиво. Пусть подъем и не пологий, но красота вокруг вдохновляет на преодоление трудностей, тут виды и в сторону Меганома и Эчки-Дага, виден Алчак и Парсук-Кая. Осталось только по совсем невидимой тропке подняться на Туклук-Сырт. Уже почти добравшись, я прилег буквально на минут 15 без задних ног и немного перекусил.
Слава всем богам, дальше было легче, и пусть потом уже был подъем на Ай-Георгий, он начинался не с моря, но и дополнительные 100-150 метров в конце дня нагоняют излишней суеты.
"Черт подери, как красиво, почему я раньше сюда не ходил?". Эта мысль у меня витала в голове всю дорогу в сторону горы Ай-Георгий, и пусть часть пути я шел в дождь и в туман и не видел наверняка большую часть красоты, мне хватило. Сразу стало понятно, что это будет основным маршрутом моих дальнейших походов. Сильно меня впечатлил Таракташ, фото получилось немного плоским, нужен зум-объектив, чтобы открыть Таракташ во всей красе, но у меня лишь 35mm (фотки с нее будут отдельно). Я впечатлен, даже несмотря на погоду, песня играла у меня в груди и придавала сил. И пусть перед подъемом на Ай-Георгий ее мелодия стала тише, я шел, восхищаясь малейшими проблескам среди скал и тумана.
Когда я поднялся на вершину, дул сильный ветер и немного накрапывал дождь. Продираясь сквозь туман, я решил сначала зайти на родник, а потом уже выбрать себе место для ночевки. Родник очень красивый, ухоженный, здесь ощущаешь себя практически как в храме, боясь сделать неверное движение. К одноименной стоянке я не пошел, спустился на перевал и там поставил палатку из расчета с утра быстро добыть воды. Самая тихая, наверное, и безлюдная ночь. Ночью нечто пробежало, тявкнуло у палатки, а потом понюхало и скрылось по своим делам. Внимания обращать не стал, последние ночи были теплые и очень жаль, что погода пока мне не благоволит, окружая сплошной пеленой тумана практически на всем пути.















Туда-Сюда: Путешествия по Крым
137 постов302 подписчика
Правила сообщества
Мат, оскорбления, разжигание - запрещены. Позитивная атмосфера и взаимопомощь - приветствуется.