Трекер привычек — что это и как он поможет вам в жизни и учебе

Конец года и начало следующего — время порефлексировать и подвести итоги. Как много вы выполнили из того, что обещали? Возможно, кто-то хотел начать бегать по утрам, учить программирование или ложиться спать ровно в 23 часа — но так и не смог сдержать слово. Дело тут не в лени или безответственности, а в банальном отсутствии привычки.

Но есть выход — завести трекер привычек. Рассказываем, что это такое и как поможет в жизни и учебе. Бонусом приготовили для вас эксклюзивные трекеры привычек от Практикума — ищите их в посте!

Трекер привычек — что это и как он поможет вам в жизни и учебе Полезное, Учеба, Обучение, Лайфхак, Длиннопост, Блоги компаний

Что такое трекер привычек

Это инструмент, который помогает сформировать полезные привычки. Он выглядит как таблица, схема или чек-лист, где нужно ежедневно отмечать выполненные задания — действия, направленные на формирование привычки.

Например, вы хотите завести привычку регулярно бывать на свежем воздухе. Задание к ней может звучать как «сходить в парк», «гулять 1–2 часа» или даже просто «выйти из дома» — его вы определяете сами.

Трекер поможет:

  • сформировать определенные привычки;

  • достигнуть долгосрочных целей;

  • укрепить самодисциплину;

  • повысить самооценку;

  • научиться делить большие цели на маленькие.

Как это работает

Трекер привычек можно нарисовать от руки в блокноте, сделать через программу и распечатать, скачать в виде приложения для смартфона вроде Streaks. Работает он так:

  1. Вы составляете список полезных привычек, которые хотели бы сформировать.

  2. Выбираете удобный вид трекера и записываете туда эти привычки.

  3. Отмечаете дни, в которые выполнили задание.

Если задание выполнить не получилось, то оставляете пробел. Чем чаще вы делаете пометки, тем быстрее сформируете желаемую привычку.

Трекеры привычек — примеры

Как и обещали, подготовили полезные трекеры привычек для тех, кто после праздников (а может, и до) думает освоить интересную IT-профессию вроде проджект-менеджера, инженера по тестированию, интернет-маркетолога — или просто хочет заняться самообразованием и общим развитием.

Распечатайте их и повесьте на видном месте — с ними вам будет легче влиться в учебу.

В каждый трекер мы добавили по четыре полезные привычки — они важные, но не единственно возможные. Вы можете придумать свои: например, ежедневные медитации, утренняя зарядка, уборка, выпить 1,5 литра воды за день — главное, чтобы они мотивировали вас.

Почему это работает

Положительное подкрепление. Когда мы отмечаем задания в трекере, это служит «подкреплением» — приятным действием, которое увеличивает шанс повторения этого действия в будущем. Так и появляется привычка.

Визуальный триггер. Трекер служит напоминанием о своих целях и обещаниях — но чтобы это работало, он должен быть на видном месте.

Наглядный прогресс. Такой способ выработать привычку помогает оценить свои успехи и мотивировать себя, чтобы не бросить на полдороги.

Еще несколько советов по эффективной работе с трекером привычек

  • Прорабатывайте не больше трех-четырех привычек за раз, чтобы не переутомиться. Можно сосредоточиться и на одной, если вам так удобнее.

  • Не ругайте себя за невыполненные задания, но старайтесь не пропускать больше двух-трех дней, иначе дадите старт новой привычке — ничего не делать.

  • Делайте отметку, когда выполнено — не заранее (вдруг что-то пойдет не так), но и не слишком поздно.

Полезные привычки помогут вам поставить и выполнить цели на год, в том числе крупные. Например, освоить профессию аналитика данных и начать карьеру в IT. Или стать графическим дизайнером и получать удовольствие от творческой работы. Возможно, это будет непростой путь, но мы в Практикуме поддержим на каждом шаге, от учебы до поиска работы.

От всех сотрудников желаем продуктивного года, новых знаний и реализованных планов!

Реклама ООО «Яндекс»

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу Яндекс практикум. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы Яндекс Практикум.
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний