709

Травмы поколений.

Заслуживающая внимания статья психолога Людмилы Петрановской. Буков много, но прочитать стоит.
Травмы поколений.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
почитал, много нашёл сходств с собой, с друзьями детства, со знакомыми....
а как выходить из этого порочного круга? к сожалению, это просто информация к размышлению, и каждый должен решить сам
раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий
Понимание проблемы - уже первый шаг к разрешению.
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
и последний, похоже.
все варианты поведения с детьми, данные в статье, показывают как не надо поступать. и лишь одно предложение как надо:"не париться". и это не вариант по-моему (скорее всего потому что я - то самое третье поколение родителей и меня постоянно глажат сомнения правильно я все делаю). но выхода из этой модели поведения статья не предлагает.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
статья и не претендовала на источник сакрального знания по разрешению семейных проблем.
есть масса литературы на эту тему.
прочитав ее, лично я с большим пониманием стала относится к старшим, и это понимание позволило простить некоторые детские обиды.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
О боже как же правдива статья. Как все по полочкам, честно аж до слез. И насчет гиперопеки, я сама из очень трудного детства-родители развелись жила с мамой и алкашом отчимом, потом мама умерла когда мне было 13 забрал отец и уже жила с мачехой(не скажу что она была плохой, но ремня выписывалось от отца за то что к примеру волос нашла она, или ей доложили что я в школе прыгала в классики-какой кошмар правда?).
Ну так вот родив -была депрессия, я плохая мама, я не так кормлю, и в два года ребенок до десяти не считает, и сказки на ночь не слушает, в общем много всего, простуда воспринималась ну как апокалипсис. Помогла статья в газете "моя семья"(не реклама), от психолога Галины Белозуб. тоже очень доходчиво обьясняет, и две фразы запомнилось отчетливо, и в корне поменяло отношение к материнству-первая,- "мама не может быть плохой, или хорошей, мама у ребенка единственная", и вторая -"ребенка просто нужно любить". И знаете, как бабка отшептала. Время и на себя и на мужа появилось, на детей(их двое у меня). Гиперзаботой не страдаем, завтрак из трех видов каш не варим, насильно играть в кубики не заставляем. В общем видимо не зря на западе все к психотерапевтам обращаются. Они действительно толковые люди и дают дельные советы, а иногда открывают нам глаза.
Автор поста оценил этот комментарий
Лучший вариант - лучше узнавать своего ребенка и потакать его желаниям. Не в том смысле, что захотел конфет - получи конфет, а вот хочет он на гитаре играть - пусть играет, даже если бросит через пару месяцев, но ведь сам захотел и сам бросил, понял, что не его. Так ребенок попробует себя в чем-то, возможно даже найдет свою нишу, а задача родителя, как по мне, всячески помогать, а иногда подбрасывать чаду новые идеи. В итоге ребенок развивается, но уже с мыслью, что он делает это сам, сам принимал решения. Это, в идеале, должно привить ему уверенность и чувство ответственности.
ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
начать можно с того, что отыскивать свои истинные побуждения для того или иного действия. Допустим, говоришь ребенку "нельзя", а он все равно требует - в таком случае вместо того чтобы повышать голос или наказывать, задуматься: а почему нельзя-то? К каким последствиям приведет, если сказать "можно", или еще как-то изменить ситуацию - короче, поступить не так, как всегда, сменить тактику, именно что попытаться выйти из порочного круга. Потихоньку поворачиваться лицом к своим страхам, а не бежать без оглядки при малейшей тени сомнения.
Автор поста оценил этот комментарий
У Лиз Бурбо есть книга: "5 травм, которые мешают нам быть самим собой" (или как-то так). Советую почитать, там не описан этот конфликт поколений, как в посте, но по сути эти травмы. В конце есть способ, как с ними справиться.

В книге "Материнская любовь" А.Некрасова полностью разбирается эта тема. Если я не ошибаюсь, там тоже есть рекомендации, как с этим справиться.

Имейте ввиду, любой способ справиться с психологической травмой - дело долгое, наберитесь терпения, мотивируйте себя)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
большое спасибо за рекомендации)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
bigup!
Автор поста оценил этот комментарий
для начала, думаю, стоит найти к какому типу из описанных вы относитесь. (к последнему - "дети с решенными вопросами", или к предпоследнему "дети-взрослые"). и делайте все, чтобы не соответствовать описанному.
лично я, относясь к последнему типу, как думаю и большинство из присутствующих, думаю что стоит максимально ясно обрисовывать свою долю ответственности, озвучивать ее, и стараться развивать себя как автономную личность, которая сама себя обеспечивает, сама за собой ухаживает. Думаю что такая позиция добавит веса к личному мнению при споре с родителями, которые наверняка начнут появляться чае обычного, в условиях нового типа поведения
Автор поста оценил этот комментарий
Идти к специалисту - психологу, психотерапевту. Только с ним можно проработать и осознать потребности, травмы, страхи и прочее, что мешает жить качественно. По-другому никак.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку