По мотивам поста про "полезные" советы от родителей и про травмы поколений. Как помочь себе.
Мне всегда очень больно, когда я слышу, читаю или сталкиваюсь в работе с детскими воспоминаниями, в которых фигурирует сумасшедшее поведение родителей.
И я так же с болью слушаю рассказы своих клиентов о том, что родители "ничего такого не помнят" в лучшем случае.
Как можно забыть весь этот ужас, страх, беспомощность и отчаяние, когда на тебя поднимает руку родной и любимый человек?
Я не буду ничего писать про теорию и про причины. Только опишу одну простую методику самопомощи себе взрослому, здесь и сейчас. Техника называется "покачай внутреннего ребенка".
Каким образом это сделать?
1. Прислушайтесь к своим чувствам, назовите их.
2. Попробуйте определить на сколько лет вы себя ощущаете, когда впервые вы испытывали это переживание.
3. Представьте образ своего Внутреннего Ребенка, переживающего эти чувства — сколько ему лет, как он выглядит, во что одет, где находится.
4. Обратитесь к нему. Ему страшно, одиноко, обидно? Исцеляющий ответ от Вас Взрослого один — «Я с тобой и всегда буду с тобой рядом, я тебя люблю, со мной ты в безопасности».
5. Мысленно встаньте на место Внутреннего Ребенка и выслушайте обращение Внутреннего Родителя. Если хочется что-то ответить — сделайте это и мысленно снова поменяйтесь ролями.
Для того, чтобы усилить эффект от обращения к своей детской части, нужно, разговаривая с ней, обнять себя за плечи или обнять подушку/игрушку. Попробуйте в течение недели перед сном хотя бы по 15 минут ласково разговаривать со своей маленькой девочкой или маленьким мальчиком — и вы увидите, что станете спокойнее, увереннее и на душе будет теплее. А вообще, практиковать такую медитацию полезно не только неделю, а каждый день всю жизнь.
PS: рекомендую к прочтению книги "Токсичные родители" и "Зачем он это делает?"
Так же, если кому-то будет интересно, в комментариях могу написать ссылку на мою статью про внутреннего ребенка.
И я так же с болью слушаю рассказы своих клиентов о том, что родители "ничего такого не помнят" в лучшем случае.
Как можно забыть весь этот ужас, страх, беспомощность и отчаяние, когда на тебя поднимает руку родной и любимый человек?
Я не буду ничего писать про теорию и про причины. Только опишу одну простую методику самопомощи себе взрослому, здесь и сейчас. Техника называется "покачай внутреннего ребенка".
Каким образом это сделать?
1. Прислушайтесь к своим чувствам, назовите их.
2. Попробуйте определить на сколько лет вы себя ощущаете, когда впервые вы испытывали это переживание.
3. Представьте образ своего Внутреннего Ребенка, переживающего эти чувства — сколько ему лет, как он выглядит, во что одет, где находится.
4. Обратитесь к нему. Ему страшно, одиноко, обидно? Исцеляющий ответ от Вас Взрослого один — «Я с тобой и всегда буду с тобой рядом, я тебя люблю, со мной ты в безопасности».
5. Мысленно встаньте на место Внутреннего Ребенка и выслушайте обращение Внутреннего Родителя. Если хочется что-то ответить — сделайте это и мысленно снова поменяйтесь ролями.
Для того, чтобы усилить эффект от обращения к своей детской части, нужно, разговаривая с ней, обнять себя за плечи или обнять подушку/игрушку. Попробуйте в течение недели перед сном хотя бы по 15 минут ласково разговаривать со своей маленькой девочкой или маленьким мальчиком — и вы увидите, что станете спокойнее, увереннее и на душе будет теплее. А вообще, практиковать такую медитацию полезно не только неделю, а каждый день всю жизнь.
PS: рекомендую к прочтению книги "Токсичные родители" и "Зачем он это делает?"
Так же, если кому-то будет интересно, в комментариях могу написать ссылку на мою статью про внутреннего ребенка.
Спасибо за пост! Есть люди, для которых это очень важно.
Важный момент, про который я забыла написать:(
1. Если почувствуете, что становится плохо - прекратить. Пару-тройку дней после этого просто обнимайте себя за плечи, представляя себя маленького. Без слов, без мыслей. Просто обнимание и любовь.
2. К сожалению, нужно было написать немного теории:
Внутренним Ребенком (ВР)тназывается часть психики человека, которая содержит в себе опыт (в широком смысле слова), полученный в детстве и в пренатальном периоде. Этот опыт включает в себя эмоции и чувства, телесные переживания, поведение и образы (зрительные, слуховые, обонятельные), когнитивные установки, потребности и мотивацию. Он никуда не исчезает, а продолжает «жить» в психике у взрослого человека и оказывать влияние на его эмоциональное состояние в сегодняшнем дне. Не в любой момент времени он ощущается, но периодически каждый человек соприкасается с этим своим опытом, входит в контакт с чувствами своего Внутреннего Ребенка.
самопомощь себе взрослому, если в детстве тебя били родители?
чёт мне кажется, что автора этого опуса не лупили как сидорову козу в детстве.
если человека лупили знатно, то проблемы зарыты слишком глубоко и ты хрен их уже выковыряешь из себя. они будут временами проявляться, но это не простые переживания человека, что когда-то было плохо. это забитые наглухо травмы, дающие свои плоды, появляющиеся внезапно и порой сам человек не замечает этого.
Потом охреневшие родственники вызовут дурдом и нарколога.