Травля в школе и как её избежать

Тут очередная волна наметилась про травлю и насилие в школах.


Даже мануал написали - как с ним бороться законными методами:

Ответ на пост «Инцидент в школе»


Так вот, по моему личному опыту и наблюдениям, глубинная причина конфликтов всегда одна и та же - вынужденное нахождение мудаков и адекватных людей в одном, замкнутом помещении. Мудаков нельзя просто так выгнать из школы - образование у нас обязательное. Спецшколы в подавляющем большинстве давно закрыты (кроме слепо-глухо интернатов).

В моей поселковой школе всегда было несколько лютых хулиганов, которые могли курить анашу за школой, отпиздить и обоссать кого-то, выбить стекло камнем или спустить колёса машине завуча. И им за это не было ничего.


Понимаете - до 18-ти лет им пофиг на то, что их поставят на учёт и заёбанная тётенька из ПДН придёт домой и погрозит пальчиком. Зато недавно вышедший из тюрьмы батя/дядя/сосед уважительно посмотрит - "мой пиздюк", альфа-самцом растёт. Опять же - похвалиться перед одноклассниками можно, как с <...> базарил, приукрасив.

А после 18-ти лет они уже не школьники - они солдаты, арестанты или малолетние матери. И вашим детям угрозы уже не представляют. Вся ваша возня с прокуратурами, жалобами и письмами в спортлото по эффективности равна лучам поноса, зубовному скрежету и наведению порчи.


На самом деле действенных способов избавить от травли своего ребенка только два:


1. Отпиздить малолетних долбоёбов. Несильно, но намекнув на продолжение. Сделать это вечером, без толп лишних свидетелей (остальным похуй), не под камерой. Метод проверенный, рабочий. Но нужно иметь яйца и не бояться общения с тетёньками и дяденьками в форме (ничего не видел, не слышал, не привлекался). Скорее прибегут алкаши/алкашки с воплями. Но им надо дать понять причину иносказательно. 

Был и более лайтовый пример уже в городской школе, когда чей-то папа размером 2х2 пришел и в коридоре, при всех (важно), взял за шкирку одного "активиста", поднял его и прижал к стене, сказав что-то типа "не доводи до греха". Тоже сработало. Ибо неприятно, когда при всех тобой побелку обтирают и уважение товарищей резко уменьшается. Сработает только против начинающих.

Но, товарищ майор, делать это я не рекомендую, ага. Да и всем остальным тоже, ибо чревато и есть более эффективный метод.


2. Перевести своего ребенка на домашнее семейное обучение. Вот без стёба. Проверенно уже годами лично мной. Семейное обучение - это когда ребенок появляется в школе раз в четверть и сдаёт зачёты/экзамены. Остальное время учится дома с вашей помощью. Учебники выдаёт школа. Для перевода на семейное обучение не нужно быть калекой или мед.справки. Просто "так хочу". И внезапно оказалось, что на школьную программу достаточно 2-3 часа в день. Из них вашего внимания требуется минут 15-20 в день. Это реально меньше, чем на даже на школьные домашние задания, не говоря уже о восьми часах за партой в школе.

Всё остальное время можно потратить на кружки и спортивные секции в "домах пионеров" или как они там сейчас называются, "центры детского творчества и дополнительного образования". Там же и социализироваться, причём не в банке с пауками, коими является среднестатистический класс, а в коллективе по интересам, куда крайне редко попадают дети алканафтов и маргиналов.