1539

Траур косатки

Однажды косатка потеряла новорожденного детёныша и оплакивала его больше двух недель. Это – самый долгий пример траура среди морских млекопитающих.

Траур косатки Косатка, Китообразные, Хищные животные, Морские обитатели, Дикие животные, Траур, Детеныш, Зоопсихология, Длиннопост

Не стоит думать, что скорбь присуща только людям. Благодаря исследованиям и наблюдениям учёных мы знаем, что своих умерших оплакивают слоны, гориллы и даже парнокопытные – например, пекари (мускусные свиньи). В числе животных, которым не чуждо горькое чувство потери близких, находятся и морские млекопитающие, у которых есть свои похоронные ритуалы. Этот факт подтверждает один трагичный случай, который морские биологи наблюдали в 2018 году.


В июле они заметили у берегов Британской Колумбии (провинция Канады) 20-летнюю косатку J35, которую также называли Талква. Талква поддерживала у поверхности воды умершего детёныша. Он погиб спустя полчаса после появления на свет, oднако его мать долгое время не могла вернуться к нормальной жизни после утраты.


Удерживая тело детёныша за плавник и подталкивая головой, она проплыла больше 1600 км вдоль побережья Британской Колумбии и североамериканского штата Вашингтон. Каждый раз, когда труп детёныша выскальзывал из её «объятий» и начинал тонуть, самке приходилось делать по шесть-семь глубоких вдохов и нырять, чтобы вернуть его на поверхность.


Талква держалась поодаль от других косаток из своей семьи J и, по-видимому, не охотилась. Непонятно, как она питалась: возможно, сородичи добывали для неё пропитание, или она отказалась от еды совсем. Как поясняют специалисты, косатка её возраста может прожить до месяца без пищи – но у Талквы совсем недавно закончилась беременность, и точно оценить её состояние сложно.


Первые несколько суток останки детёныша были невредимы (видимо, этому способствовала холодная вода) – но потом они начали разлагаться.

Траур косатки Косатка, Китообразные, Хищные животные, Морские обитатели, Дикие животные, Траур, Детеныш, Зоопсихология, Длиннопост
Траур косатки Косатка, Китообразные, Хищные животные, Морские обитатели, Дикие животные, Траур, Детеныш, Зоопсихология, Длиннопост

Ученые начали всерьёз опасаться за здоровье самки: истощение могло помешать ей эффективно охотиться. Кроме того, столь долгая скорбь, ранее не замеченная у её сородичей, могла свидетельствовать о серьёзных психологических проблемах. Значит, даже попрощавшись с малышом, J35 могла потерять способность адекватно реагировать на ежедневные вызовы, с которыми она сталкивается в своей среде обитания.


Люди никак не могли облегчить участь несчастной матери: оставалось лишь наблюдать за её поведением. При этом биологи напомнили, что J35 относится к малочисленной семье «южных резидентных» косаток. Тогда в семье J оставалось лишь 75 особей – и J35 стала первой самкой, которая принесла потомство за эти три года. Одна из причин – нехватка пропитания: в привычной им акватории встречается всё меньше лосося и другой рыбы.


«Похоронные» ритуалы у морских млекопитающих изучены достаточно хорошо: учёным известно, что китообразные подолгу остаются рядом с умершими сородичами. Но до сих пор ни разу не был описан случай такого продолжительного траура.


Наличие ритуалов, напоминающих сопровождение в последний путь, было замечено у индийской афалины (Tursiops aduncus), длиннорылого продельфина (Stenella longirostris), косатки (Orcinus orca), австралийского горбатого дельфина (Sousa sahulensis), кашалота (Physeter macrocephalus), серого дельфина (Grampus griseus) и короткоплавниковой гринды (Globicephala macrorhynchus).


В случае смерти одного из сородичей представители этих видов животных не сразу отпускают его: сначала они плывут «вместе», поддерживая неподвижное тело.


Спустя 17 дней после смерти детёныша J35 была замечена за охотой на лососей в проливе Харо. Трупа малыша рядом не было: очевидно, он опустился на дно моря Селиш (так называют систему заливов и бухт между Канадой и США). Поведение косатки специалисты назвали «оживлённым», а физическую форму – хорошей.


Ещё за два дня до этого Талква (уже без детёныша) попадалась на глаза туристам в проливе Джорджии, но доподлинно факт окончания «траура» был установлен спустя 17 суток после гибели новорожденной косатки.

Траур косатки Косатка, Китообразные, Хищные животные, Морские обитатели, Дикие животные, Траур, Детеныш, Зоопсихология, Длиннопост

Источник

Лига биологов

10.2K поста17.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.