Трамп сказал, что все починит :)
Блин, на запрещенной в РФ сети наткнулся.
Крик, души! Рынок ИТ мёртв! Специалистам грозит вымирание.
Друзья, восемь месяцев назад я отказался встать на одно колено. Помните: https://lnkd.in/etXhkrHT
Тогда это казалось мне принципиальным шагом. Я выбрал путь чести, достоинства и профессионализма. Но знаете что? Теперь я даже не уверен, был ли это правильный выбор.
С тех пор я прошёл через всё: собеседования, тренинги по толерантности, курсы повышения квалификации, бесконечные лекции о DEI (Diversity, Equity, and Inclusion). Я пытался вписаться в новый мир корпоративной культуры, где важнее не то, как ты работаешь, а то, как ты думаешь. Я начал говорить правильными словами, ходить на нужные мероприятия и даже надел зелёную рамку.
Но ничего не помогло.
История моих поисков
За эти восемь месяцев я узнал много интересного:
- Высокооплачиваемые и немотивированные профессионалы больше не в моде. Нужны те, кто готов безоговорочно следовать трендам.
- Если ты против какого-либо глобального движения, тебя автоматически записывают в расисты/сексисты/кто там ещё.
- В IT теперь важнее не твои навыки, а твоя социальная активность.
Последний мой опыт особенно запомнился. На одном из собеседований меня спросили: 'Расскажите, как вы боретесь с системным расизмом в своей команде?' Я ответил: 'Я внедряю Agile-процессы и помогаю команде быть более продуктивной.' Знаете, что они сказали? 'Это недостаточно прогрессивно.'
Теперь я понимаю, что мир изменился. Раньше нужно было уметь кодить, управлять проектами, работать с людьми. Сейчас важно уметь правильно мыслить, следовать правильным идеям и не задавать лишних вопросов.
Что делать?
Я пробовал всё: писал резюме, отправлял сообщения рекрутерам, участвовал в онлайн-мероприятиях. Но результат один — тишина. Иногда мне кажется, что я просто не вписываюсь в этот новый мир. Может, стоит взять карьерную консультацию? Или может, действительно нужно было встать на то колено восемь месяцев назад?