Трамп - гроза газопроводов, или как один человек остановил "Северный поток"1
"Друг России"? Да я ее главный враг!
Дональд Трамп, этот неутомимый борец за место под солнцем американской политики, снова порадовал публику своими откровениями. В интервью Такеру Карлсону он, ни много ни мало, заявил, что собственноручно уничтожил "Северный поток-2". Да-да, тот самый газопровод, который должен был стать энергетической артерией Европы, пал жертвой трамповской ярости.
Они говорят, что я друг России, что я работаю на Россию, что я российский шпион, - возмущается Трамп, очевидно, устав от подобных обвинений.
И тут же, словно фокусник, достает из рукава свой главный козырь,"Как вы знаете, я уничтожил "Северный поток-2".
Санкции - наше все!
Как же удалось Трампу совершить этот геополитический подвиг? Очень просто, по его словам, - с помощью санкций. В 2019 году, будучи президентом, он ввел ограничения против компаний, участвовавших в строительстве газопровода. И, видимо, считает, что именно это стало решающим ударом по проекту.
"Северный поток-2" был крупнейшим газопроводом в мире, ведущим из России в Германию и во всю Европу, - напоминает Трамп, подчеркивая масштаб своей "победы". Строительство этого газопровода, по его словам, было важной задачей для Москвы. Что ж, приходится признать, в этом он, пожалуй, прав.
Победа, которую отпраздновали другие...
Интересно, что "Северный поток-2" так и не был запущен, но отнюдь не только благодаря стараниям Трампа. Сертификация проекта затянулась, а потом и вовсе была остановлена после начала известных событий. Так что, кто на самом деле поставил крест на "Потоке", большой вопрос. Но Трамп, судя по всему, готов приписать эту заслугу себе. Почему бы и нет, в предвыборной гонке все средства хороши. Даже "уничтожение" газопровода, который и без него не заработал.
Таким образом, Дональд Трамп в очередной раз продемонстрировал свое умение выставлять себя в выгодном свете, даже если для этого приходится немного приукрасить действительность. История с "Северным потоком-2" - яркий пример того, как можно превратить чужие заслуги (или стечение обстоятельств) в свою собственную победу. Браво, маэстро!