77

Трагедия Олимпиады 1980, или что не показали в сериале "Игры"

Совсем недавно завершился сериал "Игры" - масштабная драма об Олимпиаде-80.

Трагедия Олимпиады 1980, или что не показали в сериале "Игры" Спорт, Драма, Гимнастика, Обзор, Сериалы, Олимпиада-80, Длиннопост

Источник: Кинопоиск.

Хорошим или плохим вышел сериал - судить не мне. Обычно я пишу посты про спортивную гимнастику, поэтому не могла пройти мимо.

"Из уважения к живущим и памяти умершим, некоторые имена и факты были изменены" (с)

Сюжетная линия с гимнасткой Еленой.

В сериале по пальцам двух рук можно пересчитать эпизоды к Еленой Травниной (роль сыграла Ангелина Мельников, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике)

Трагедия Олимпиады 1980, или что не показали в сериале "Игры" Спорт, Драма, Гимнастика, Обзор, Сериалы, Олимпиада-80, Длиннопост

Источник https://www.sport-express.ru/

Сюжет достаточно простой. Ниже могут быть спойлеры

Советская гимнастка готовится к олимпиаде. Ее гоняет в зале тренер. Она гоняет сама себя. На кануне олимпиады, вопреки словам тренера "идти отдыхать", гимнастка делает еще один подход упражнений на бревне. Падает. Попадает в больницу. Пропускает олимпиаду, хоть шансы на восстановление велики. Знакомится в больнице с парнем.

Сильно ощутили драму? Может, накал эмоций, присущий этому жанру? Здесь можете поделиться в комментариях вашими чувствами.

А я пока что расскажу - На чем основана эта история.

Елена Мухина, абсолютная чемпионка мира по спортивной гимнастике.

Источник: https://www.championat.com/

О ней я уже писала в посте про Петлю Корбут.

«Я мечтала о том, чтобы наступил момент, когда можно было бы полежать столько, сколько хочется, почитать и чтобы никто не доставал и не трогал. Желание осуществилось – я лежу, читаю, и меня никто не трогает». (с)

От сироты, потерявшей мать по вине отца, до Чемпионки Мира. Она обыграла Надю Команечи. Она усложнила Петлю Корбут. Олимпиаде-80 должна была стать ее триумфом.
Но за всем этим, по воспоминаниям современником, скрывалась боль, многочисленные травмы.

«Это было кошмарное рабство. Могу я или не могу сделать – никого не волновало, речь о «хочу или не хочу» даже не шла. Кого это интересует? Было только одно – надо. Иди и делай. Я отвечала, что пойду и разобьюсь. И слышала – разбивайся. Это что касается спорта. А чисто по-человечески это было жуткое унижение», – рассказывала Мухина.
На вопросы, почему не завершила карьеру через несколько лет она отвечала:
- Не знаю. Я несколько раз видела свое падение во сне. Видела, как меня выносят из зала. Понимала, что рано или поздно это действительно произойдет. Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал. Наверное, это судьба. А на судьбу не обижаются.

Источник: www.eg.ru/sport

Здесь можно много рассказывать о жестком тренере и отсутствии поддержки со стороны родных. Но завершение спортивной карьеры оказался трагическим.

3 июля 1980 года, ровно за 2 недели до Олимпиады, спортсменка получает травму.
На элементе сальто Томаса (запрещенный по нынешним правилам спортивной гимнастики) Елена ломает шею.

Она приходит в сознание в больнице, и, узнав про свою неутешительный диагноз, произносит: "Наконец-то от меня отстанут".
Следующие 26 лет Елена Мухина осталась прикована к инвалидному креслу и оказалась фактически запертой в своей квартире. Она отказывалась встречаться с тренером даже спустя много лет.
В декабре 2006 года Елена умерла.

Ушла гимнастка, Чемпионка
Зимой бесснежной, в декабре.
Я помню, как она девчонкой
Крутила сальто на ковре,

На брусьях бабочкой летала,
Как прыгала через коня,
Как грациозно покоряла
Строптивое бревно она.

Станислав Катков. Памяти Елены Мухиной.

Источник: www.sportmedicine.ru/

Пара слов от меня:

Наверное не мне судить о морали и стоило ли создателем сериала "Игры" более достоверно рассказать историю Елены Мухиной. На мой взгляд, эта сюжетная линия получилось блеклой, хоть и с счастливым финалом. Но и также на мой взгляд, Елена Мухина заслужила того, чтобы про нее говорили. Это и послужило причиной написать этот пост.

В комментариях буду рада услышать ваше мнение о сериале.

Физкультура и Спорт

7.2K поста15.4K подписчик

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*