Традиционные японские туалеты
Думаю, что Вы все уже наслышаны о суперсовременных и технологичных японских унитазах в европейском стиле (если нет, то читайте один из предыдущих моих постов на Pikabu — "Умные" японские унитазы), но сегодня речь пойдёт не о них, а о, не менее экзотических и интересных, традиционных японских туалетах с традиционными японскими унитазами.
Мой горький опыт
Сначала немного поделюсь с Вами своим жизненным опытом. Очень важный момент японского этикета — это отдельные тапочки для посещения туалета, пожалуйста, не забывайте об этом, когда будете в Японии. Кроме того, Вам надо помнить, что в японских общественных туалетах нередко отсутствует что-либо для сушки рук, а японцы просто вытирают руки личными носовыми платками.
А разве нельзя было всё уже давно обновить?
Традиционные японские унитазы в Японии, конечно, постепенно утрачивают свою былую популярность и уступают место унитазам в европейском стиле, но необходимо отметить, что они отнюдь не считаются устаревшими или атрибутом малообеспеченных семей. Как дань традициям и по привычке ими нередко могут пользоваться весьма и весьма состоятельные японцы. Кроме того, существуют и напичканные самой современной электроникой их версии. При заказе номера в отеле иногда можно выбрать с туалетом в европейском или в японском стиле он будет. Причём, чем дороже отель, тем больше вероятность столкнуться с таким выбором. В японских ночных поездах также до сих пор присутствуют оба типа туалетов.
Подобных аналогий в Японии можно привести великое множество: европейская и японская одежда, европейская кровать и футон, и т. д. и т. п.
И как мне этим пользоваться?
В традиционном японском туалете необходимо сидеть на корточках лицом к унитазу. Туалеты часто снабжены инструкцией в картинках для иностранцев. К сожалению, практика показала, что даже с ней ни у одного европейца не получается сделать всё правильно с первого раза. Некоторые европейцы вообще могут использовать подобные унитазы, только предварительно раздевшись полностью.
Заключение
Традиционные японские туалеты — это ещё один пример того, как японцы чтут свои традиции и устои прошлого, а также того, как они умудряются гармонично совместить в повседневной жизни, казалось бы, несовместимые вещи.
Оригинал моего материала на моём канале Японская культура: Традиционные японские туалеты
Япония
2.9K поста11.5K подписчика
Правила сообщества
- Уважайте других пользователей и себя
- Запрещено разжигание межнациональной розни