5

Товарищи полимерщики, хэлп!

Всем привет! Про Пикабу узнала не так давно и частенько заходила почитать что-нибудь эдакое интересное. И вот, спустя какое-то время, возник у меня вопрос, на который я долго ищу ответ, но пока безрезультатно. И тут я вспомнила про легендарную "силу Пикабу", которая, надеюсь, мне поможет :)


Суть в чём- не так давно я увлеклась полимерной глиной и сделала пробник. Пробник в моем случае это просто запечёный круг из белой полимерной глины с разной краской в разных его частях и покрыто все это дело лаком. Сий великолепно продуманный шаг был предпринят, дабы в случае чего не переводить материал и свое время. Так как я уже давно знакома с акрилом, решила что распишу ка я заготовки им. Сделала несколько мазков разными цветами. Глина Премо, лак тиккурила ясся паркетти (удалось  отыскать по друзьям и знакомым).


Результат таков: на разных цветах лак или растрескался, или нет (тут на самом деле не понятно, или лак растрескался, или краска, или и то, и другое разом). Подозреваю что проблема может быть или в краске (некоторые тюбики довольно старые) или в том что я не выдержала интервал между высыханием слоев (но часа по 3 точно сох каждый слой), или в самом лаке, ибо даже после покрытия в 2-3 слоя всё равно довольно просто сковырнуть и лак, и краску ногтём. Прошу дать совет, что делать, как быть :) На просторах интернета сказано что этот лак как минимум неплох. Лепить очень хочу, в большом количестве на радость друзьям и родственникам, поэтому заранее рассматриваю заменители оригинальных лаков ( ибо цена у них кусается, а объем не радует) Буду рада помощи)


Заранее извиняюсь за сумбур и возможные грамматические ошибки) Всем хорошего вечера! :)

Дубликаты не найдены

+1

тоже за сонетовский лак, держится отлично, не липнет со временем, лачу на акриловые краски, на пудру, пастель, все норм. Стоит дешево, хватает на долго) Матовый только найти проблематично

0

Много лет пользуюсь Кивой от Тиккурилы. Никогда таких проблем не было. Кстати, глину иногда запекала вместе с краской (для кракелюра, например) - никогда не трескалось.


Фимо глянцевый тоже неплох, вот только брать надо в проверенном магазе, где точно соблюдены условия ранения, транспортировки, сроков.


Остальные лаки типа Сонета - фе. Те или иные косяки постоянно вылазят. То наносятся полосами, то густые, то жидкие, то пленкой сходят, то пузырятся и тыды и тыпы.


Тем, кому дорого покупать Киву литром (точнее, 900гр, по 400 давно перестали производить), советую пошукать в своем городе мастеров и задружить с ними. Купить банку в складчину и разлить пропорционально взносам. Делала так :)


Зимой, да по тырнету, акриловые лаки на водной основе не покупайте в принципе, им нужна теплая доставка обязательно.


Акриловые краски у меня сродуроду не трескались, кроме случаев, когда это нужно по технологии. Ни старые, ни новые. Так что из своего опыта/теории


Теперь досужие домыслы и вопросы по существу:

- внимательно осмотрите образец. Все ли растрескалось равномерно? Или на каких-то красках меньше? Возможно, проблема совместимости конкретного лака с конкретной краской;


- лег ли лак на чистую полимерку или тоже потрескался? Возможно, проблема в лаке (слишком толстый слой, не выдержано время промежуточной сушки между слоями, недопек полимерки);


- слишком толстый слой акрила? Недостаточно просушена краска перед нанесением лака? Возможен эффект кракелюра (разное время сушки: снизу мокро, сверху сухо, т. е. общий прицип создания трещин);


- растрескался именно лак или оба слоя - лак и краска? Только лак - см п 1. Вместе - см п. 2,3


Какие краски использовали? Про Яссю слышала только хорошее. Я думаю, дело в красках или нарушении технологии

раскрыть ветку 1
0

Я использую краски "Ладога". Лак потрескался на образцах (именно лак), на которых использовалась краска 2014 года. Хорошо лежит на краске 2018 года и на смеси старой и новой краски. Краска всех годов на вид вполне нормальная, только более старая дольше сохнет. Но даже на образце 2018 года лак можно сковырнуть, даже если он положен в 3 слоя между которыми часов по 6 интервал сушки (сделала новый образец). Акрил во всех случаях сушился так же часов по 3-6 (хотя он высох гораздо раньше, но ради эксперимента оставила на подольше). Подозреваю что стоит подольше запекать в духовке саму полимерку и обновить набор красок). И наверно, стоит обезжиривать поверхность, чего я не делала, к сожалению.  И есть еще вопрос: на просторах интернета находила инфу по использованию эпоксидки в качестве лака, это как, хороший вариант или нет? Хочется что бы покрытие все же было надежным, что б и в снег и в воду :)

0
Возможно, я что-то путаю, но разве покрывают незапеченую работу..?
Вроде всегда сначала запек, потом покрасил и лаком покрыл
раскрыть ветку 13
0

Глина запечена, температура была какая надо, всё по термометру)

раскрыть ветку 12
0
Так, а теперь я чего-то не понимаю))
зачем второй раз запекать глину вместе с краской?
раскрыть ветку 11
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: