"Тоталитарная слежка"

По делам общаюсь в компании преимущественно женщин от 25 до 35 лет. Работают в чём-то типа госкорпорации или госоргана (далее - ГОС). Зашёл разговор про конфликт интересов*. Рассказал пару историй, что, например, если вдруг прокуратура выяснит, что ГОС заключил договор с фирмой, где работает друг или родственник директора либо иного сотрудника ГОСа, то директору/сотруднику не поздоровится. Обычно прокуратура требует увольнения, но иногда человек обходится замечанием или выговором.

Дамы спрашивают, а как прокуратура выяснит, что работник контрагента друг сотрудника/директора ГОСа, они что следить за нами будут? Я что-то аж заржал. Говорю, так за вами не надо следить, вы сами всё выкладываете: запрещёнограм, ВК, Одноклассники и пр.**

Все такие сразу засмущались ))

*Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным выше, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанноевыше, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

**Пример:

Начальнику отделения судебных приставов объявили выговор. Поводом стало наличие ситуации, свидетельствующей о личной заинтересованности госслужащей при исполнении должностных обязанностей, о которой она не уведомила руководство.

Как выяснилось, в производстве возглавляемого служащей отделения ФСПП находились исполнительные документы в отношении ее близкой подруги - бывшей коллеги. Близкий характер отношений подтвердили в том числе размещенные в соцсетях фотографии совместного досуга госслужащей и ее подруги, в том числе с семейных праздников и заграничных путешествий.

Суд пришел к выводу, что служащая в данной ситуации могла иметь определенную выгоду, что повлияло на объективное и беспристрастное исполнение ею должностных обязанностей - установлены факты бездействия подчиненных судебных приставов по взысканию задолженности вследствие покровительства начальника отделения.

Кассационный суд признал факт нарушения служащей антикоррупционных требований. Но ввиду процессуальных нарушений, допущенных судами первой и апелляционной инстанций, отправил дело на новое рассмотрение. (Определение Восьмого КСОЮ от 16 января 2024 г. по делу № 2-435/2023)