Торт "Наполеон"
Раньше как то всегда готовила классический вариант, а как то раз попробовала в гостях и мне очень понравился. Теперь готовлю немного другой вариант коржей на сметане. очень слоеный и в меру сладкий. Так как в коржах абсолютно нет сахара, только в креме.
ингредиенты на торт 3.5 кг.
тесто:
мука 5 ст. ( ст. объемом 250 мл. и вес 200 гр. ) или 1 кг. муки
соль 1 ст.л. без горки
400 мл. сметаны у меня 15 %
400 гр. сливочного масла
крем заварной:
2 л. молока
4 яйца
1.5 ст. сахара или 350 - 400
ванильный сахар
масло сливочное 50 гр.
мука 8 ст.л.
Сначала варим крем. !
1.5 л. молока доводим до кипения.
Яйца смешиваем с сахаром, перемешиваем и всыпаем муку.
Перемешиваем до однородности и добавляем еще пол литра холодного молока.
Теперь всю эту смесь вливаем тонкой струйкой в закипевшее молоко.
Варим до первых бульбашек.
Снимаем, остужаем, накрыв пленкой пищевой вконтакт.
Добавляем сливочное масло и ваниль.
Муку порубить с холодным маслом.
Добавить соль.
Добавить сметану.
Замесить тесто и разделить на 10 частей.
Отправить в холодильник на час, полтора. накрыв пленкой.
Затем каждый колобок раскатываем в круг, складываем конвертиком и опять раскатываем, можно повторить 2 раза.
Раскатываем тонко.
Противень присыпаем мукой и выкладываем тесто.
Можно сделать сразу форму круглую крышкой от кастрюли, обрезки оставить так же выпекаться.
Печем до легкой румяности.
Обрезки от коржей измельчаем руками или более мелко в блендере или скалкой.
Собираем торт, промазывая каждый корж кремом, я перемазала 9 коржей последний измельчила.
Обсыпаем тортик со всех сторон крощкой.
Даем постоять в холодильнике ночь.