Торгуем?

Нашёл я недавно на торгах квартиру, по начальной цене минус 50% от рынка. Вот думаю, какая удача! Пошёл регистрироваться на площадку и ... всё.
Торги от объявления до завершения приёма заявок 15 календарных дней. Проверка документов 7 рабочих дней. То есть нет права на ошибку. Заявление о присоединении к регламенту и согласие на обработку персональных данных спрятаны хз где и как глубоко, их нужно найти, распечатать, подписать, отсканировать и приложить. Почему не сделать это, указав "да" на сайте и подписав ЭЦП - непонятно.
В общем, квартира ушла (причём ушла красиво, заявились 2 человека с разницей в 10 минут, подняли её стоимость на 10 тыс сделав каждый по 3 ставки , и на этом всё. Квартира действительно минус 50% от рынка), а я всё ещё жду регистрацию на площадке.
После этого увидел ещё интересный лот, но уже на другой ЭТП. Захожу и как дежавю: один в один, только цвет оформления разный.
Кому интересно, проверьте: auction.msk.ru и tender.active.ru
Это же близнецы, все оформлено как под копирку.
У меня вопрос - зачем? Это насколько прибыльный бизнес? Чем не устраивают уже существующие МЭТС, Сбер-АСТ, РАД и ещё пара десятков площадок? Смысл их плодить? А вообще есть документы, регламентирующие не их работу, а условия их легитимности? Лицензия, аккредитация нужны? Кто их выдаёт?

Правила сообщества

Общие правила пикабу всегда приветствуются..

Просьба не оскорблять собеседников.