30

Топовое мыло своими руками, мой рецепт (упрощённый)

Топовое мыло своими руками, мой рецепт (упрощённый) Своими руками, Мыло для бритья, ВКБ, Бритье, Длиннопост

Хаюшки бритвенное сообщество. Давненько ничего не постил, ибо с головой ушёл в мыловарню:) Интересный, я вам скажу, процесс.

Тест группа, кому были разосланны пробники, только-только стала заканчивать тестирование моего очередного мыльца, если кому интересно почитать как оно шло, то вот ссыль https://bbshave.ru/soaps-and-creams/myloofwar-shaving-soap-t..., но предварительные отзывы уже дают право говорить о том что мыло на сей раз таки удалось.

Мыло на основе нутрянного, гусиного и немного говяжьего халяльного жира.

Как я и предполагал, линолевые группы жирных кислот, в обилии содержащиеся в гусином жире, серьёзно подпортили пену. Она вначале идёт крупными пузыря и имеет более крупно пузырчатую структуру, нежели вариант на чисто говяжьем жире. Зато она существенно более скользучая и крайне приятно воздействует на кожу, для сухой и раздрпдительной кожи то что доктор прописал, да и крупнозернистость никак не мешает мыло иметь "штукатурную" укрывистость.

И так рецепт. Не буду расписывать в деталях, сам процесс почти точно такой же что и при варке в первом варианте, поэтому распишу просто процентовку с комментариями.

И так база этого мыла состоит из двух частей в соотношение 40% натриевой на 60% калиевой .Для натриевой части нужно 60%  гусиного нутряного жира (именно нутрянного, подкожный похуже составу), 20% говяжьего нутрянного жира и 20% масла ши, пережир 3% (ши добавляем через несколько часов варки, дабы пережир был именно с него). Если хотите пену помельче, можете ши заменить на кокос, но в уходовых потеряете

Для калиевой части все просто : 52% стеаринки на 48% кокоса. Пережир 1,5%

Варим обе части раздельно, после смешиваем. На обе части глицерина не меньше 5%

Добавки и пережир уже смотрите сами. Мне нравится масло зародышей пшеницы, ланолин, витамин Е, персиковое масло и всякие успокаивающие настои и экстракты, воск авокадо неплохо себя проявил, вазелин вообще замечательно (теперь понимаю почему dr. Harris во все свои мыла его добавляет) . Всякие полисахариды тоже лишнеми не будут, их много разных. Следите только что бы общий пережир не переварил за 11%, а добавки за 5%.

К своему мыльцу я уже наделал этикеток, выкладываю вам на заценку:)

"ОМ" - лаванда, ладан, гвоздика, есть ещё более ядрёный его вариант с цитрусами и хвойной нотой, а-ля одеколон, достаточно олдскульный вариант

Топовое мыло своими руками, мой рецепт (упрощённый) Своими руками, Мыло для бритья, ВКБ, Бритье, Длиннопост

"Zombie christmas" - аромат имбирного печенья с корицей

"не чёрная пятница" - тропический микс грейпфрут, ананас, немного кокос (так, еле заметная нотка), сырой, свежий, фруктовый запах

"мопед у ёлки" - эдакий аромат лесопилки, сосна, можевельника, нотки гвоздики (последние два для имитации скипидарно-салярной ноты:)))

"Ядрёный лимон" - просто моноаромат лимона

"кмви и лемонграсс" - лёгкий, травянисто фруктовый, летний запах

"Симпосион" - табачно - цветочный аромат

Бритвенная тема

994 поста3.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Пост не информативного характера будет перемещён в общую ленту.

3. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Основные тэги для постов: Бритвенная тема, ВКБ, Бритьё, Классическое бритьё, Мыло для бритья, Крем для бритья, Гель для бритья, Помазок, Бритва, Обзор, Личный опыт и т.д.

4. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

5. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

6. В комментариях старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой. Авторы таких комментариев будут предупреждены и при многократных повторах заблокированы в сообществе.
7. Посты не имеющие отношения к бритвенной тематике будут перемещены в общую ленту без предупреждений и объяснений.