Топ 5 мифов о христианстве(1 часть)

Будучи доморощенным апологетом Кураевского толка, за время своего становления как христианина(а оно только начинается) я, как и каждый время от времени задумывающийся христианин, невыносимо недоумеваю от абсолютно диких и невежественных заблуждений, вроде бы как рационально мыслящих людей. Я собрал, на мой взгляд, наиболее часто встречающаяся стереотипы, которые так или иначе вам приходилось слышать.


1.Религия и наука несовместимы

Наиболее распространённый и часто встречающийся миф о том, что религиозное сознание абсолютно несовместимо с мировоззрением, выстроенном с позиции научной методологии. Подобное мнение исходит как минимум из трёх позиций:


•В текущей научной парадигме нет места Богу

•Библия предлагает альтернативную науку(креационизм)

•Религия всегда была против науки


Про креационизм я подробно рассказывал в одной из моей предыдущих статей. В ней я подробно описывал несостоятельность креационизма, как научной, так и религиозной идеи. Прокомментировать стоит остальные две.

Сам по себе религиозный выбор не сводится к некому научному выбору, это решение прежде всего глубинно-экзистенциально мотивировано. Да,нам не нужна религия, чтобы не красть и не убивать, данный этап человечество уже давно прошло, но уже как целых 2000 лет, религия не сводится к банальным общечеловеческим понятиям. Религия, в частности христианство, настраивает самые глубинные струны человеческой души: отношение к самому себе и к людям, взращивание такой любви, которая никогда не будет достигнута в "домашних" условиях. Тот же самый Ричард Докинз, который так яро унижает идею религиозной морали, без всякого зазрения совести говорит, что онанизм объективное состояние человеческой природы:)

Сама по себе научная методология по своему ограничена и не является универсальным инструментом постижения бытия. Карл Поппер писал об этом так: "Ни одно наблюдение никогда не может гарантировать, что обобщение, выведенное из истинных и даже часто повторяющихся наблюдений, будет истинно... Успехи науки обусловлены не правилами индукции, а зависят от части, изобретательности и от чисто дедуктивных правил критического рассуждения".

Научный метод предлагает определённый инструментарий, который в необходимости можно менять. Так почему же современное сознание ставит бытие в зависимость от того, что априори по своей сущности ограничено? Вопиющая гносеологическая легкомысленность- характерная черта современного секулярного сознания.

Само христианство дало богатую почву для научного понимания реальности, демифологизировав явления природы. Звёздное небо перестало быть местом интрижек богов, став полноценным объектом для рационального исследования. А зарождение науки как метода, произошло в обществе целиком и полностью, выстроенном на христианских началах. Инквизиция- страшный момент в нашей общемировой истории, но и она имеет свои истоки, которые не исходят от "борьбы с разумом", а результат, копящихся на протяжении долгого времени предпосылок. Для желающих более глубоко погрузиться в тему, все ссылки будут ниже,а мы идём дальше:)


2 Секс априори грех


Часто ли приходилось вам слышать подобное заявление?

Мне да. И к сожалению подобное мнение распространено и среди православных людей, обходящих эту тему как огня. Но, что нам об этом говорит Новый Завет?Книга, которая является фундаментом христианского мировозрения:

Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 3-5). И пока меня не закидали тапками за малый возраст, всё таки хочу заметить, что адекватное отношение к естественным реалиям человеческой жизни являет собой подлинный христианский взгляд на мир:) А для любителей ещё больше поумничать, я так же скину ссылки в описании


3 Религия- манипулятор человеческим сознанием


Ох, люблю конспирологию, а вы? А если серьёзно, то это просто смешно. Церковь- не секта, если бы можно было бы обозначить, что такое христианство в двух словах, то я бы выбрал: любовь и свобода. Одна из конечных целей христианства дать подлинную свободу, которой невозможно достичь путём манипуляций. Хочешь уйти из церкви? Тебя никто держать не будет. Можно уйти в светскую жизнь, сменить религию, на худой конец можно в секту уйти(но лучше не надо). Как бы это бы не было грустно для самой церкви, удерживать силой она никого не собирается.