ТОП-5 причин, когда нужно идти к стоматологу
Не секрет, что предупредить любое заболевание легче, чем лечить. Поэтому важно знать, когда нужно обращаться к тому или иному врачу. А так как один из видов моей деятельности – стоматология, то я вам расскажу, когда нужно обращаться к стоматологу, чтобы не запустить ситуацию и сэкономить свой бюджет.
Первое место занимает причина, по которой к стоматологу ходят реже всего:
Ещё в школе, когда я даже не думала становиться врачом, я на своей шкуре поняла, что чем чаще ходишь к стоматологу, тем меньше тебе нужно что-то лечить. Ходить к стоматологу на профилактический осмотр один раз в полгода. Это поможет выявить заболевания на ранней стадии, скорректировать состояние здоровья и оценить состояние уже леченых ранее зубов и конструкций в полости рта.
На втором месте – отсутствие зубов в полости рта и/или неправильный прикус.
Не важно, удалены зубы или их не было изначально. Не даром есть такое понятие, как «зубочелюстная система». Все органы у нас во рту взаимосвязаны. Самая сильная мышца в нашем организме – жевательная. Природа создала зубы таким образом, что нагрузка от работы этой мышцы распределяется по всем зубам и гасится костями черепа. Если хотя бы один зуб отсутствует или зубы стоят в неправильном положении, нагрузка распределяется неравномерно. Какие-то зубы перегружаются. И от чрезмерных нагрузок разрушаются намного быстрее.
На третьем месте – кровоточивость дёсен.
Чаще всего люди просто отмахиваются от этого симптома, или говорят «у меня слабые дёсны». Однако, это не так. Кровоточивость дёсен – первый признак воспаления дёсен, которое при дальнейшем прогрессировании может привести к развитию пародонтита, убыли костной ткани вокруг зубов и потере зубов. Если Вы заметили кровоточивость дёсен или привкус металла/крови после чистки зубов или приёма пищи – обратитесь за консультацией специалиста. Не используйте в этот период без назначения врача зубные пасты или ополаскиватели с травами. Они скроют симптомы и диагностировать проблему станет невозможно. А Ваши дёсны, зубы и костная ткань будут медленно разрушаться.
На четвёртом месте – повышенная чувствительность зубов.
Этот симптом могут вызывать несколько заболеваний. Определить причину может только квалифицированный специалист при очном осмотре. За этим симптомом могут скрываться нарушение целостности эмали, пародонтит, кариес, цервикальная резорбция. В этот период не используйте без назначения врача пасты для снятия чувствительности – они маскируют проблему и не дают поставить точный диагноз.
На пятом месте – боль.
Любая боль в челюстно-лицевой области. По этой причине пациенты обращаются в клинику чаще всего. Если терпеть невмоготу и врача поблизости нет, выпейте любое обезболивающее средство. Однако не злоупотребляйте им – иначе симптомы пропадут или будут смазаны, что приведёт к неверной диагностике. К тому же приём большого количество обезболивающих может повлиять на чувствительность к анестезии и пагубно влияет на слизистую желудка.
И пусть единственной причиной для обращения к стоматологу будет причина № 1.
Больше контента можно найти на моей странице Инстаграм. Также если у Вас в процессе прочтения постов возникнут какие-то вопросы, можете писать их в комментариях или задавать в инстаграм в сторис или специальном посте – буду рада помочь.
Просьба для коллег – свои замечания и предложения писать на почту vasileva.kv@inbox.ru.
Мой Инстаграм: https://www.instagram.com/doktorvoice
Мои работы: https://www.instagram.com/doctor_vasiljeva
Предыдущие посты:
1. Комплексный план лечения или развод
2. Про заболевания дёсен и профессиональную гигиену полости рта
3. Про клиновидный дефект
4. О кариесе: скрытый кариес, почему в разных клиниках обнаруживают разное количество нуждающихся в лечении зубов
5. Про коффердам
6. Про заболевания дёсен
7. Критерии качества лечения. Пломбы.
8. Про уход за полостью рта. Как и чем чистить зубы.
9. Контроль качества чистки зубов дома. Как и чем чистить зубы.
10. Критерии качества лечения. Профессиональная гигиена полости рта.
11. Постпломбировочная боль в «живых» (витальных) зубах.
12. Про молочные зубы