Топ-5 необычных фактов о гонках и гоночных автомобилях

Топ-5 необычных фактов о гонках и гоночных автомобилях Гонки, Формула 1, Автоспорт, Скорость, Такси, Длиннопост, Блоги компаний

Гонки — это не только скорость, азарт и запах жжёной резины. Это ещё и масса удивительных, странных и местами абсурдных историй, накопленных за больше чем столетие. Мы в Drivee собрали пять необычных фактов, которые покажут вам мир автоспорта под другим углом — где-то технологичным, где-то комичным, где-то просто удивительным.

1. Первую в истории автогонку выиграл не тот, кто пришёл первым

В 1894 году во Франции прошла первая в истории официальная автомобильная гонка: из Парижа в Руан, 126 км. Победителем стал граф де Дион, чья машина прибыла первой. Вот только его паровая тележка требовала механика, чтобы ехать — а по условиям гонки, автомобиль должен был быть «прост в управлении». Поэтому победу присудили Альберу Леметру, поскольку он сам управлял своим Peugeot с бензиновым двигателем.

Тогда гонки были больше демонстрацией возможностей автомобилей, чем соревнованием на скорость. Чем лучше тот или иной автомобиль прошел гонку, тем он надежнее.

2. «Формула-1» … ограничивает скорость

Звучит странно, правда? Но это факт: FIA (орган, регулирующий «Формулу-1») специально ограничивает скорость болидов с помощью правил аэродинамики, веса, мощности двигателей и даже ширины шин. Если снять все ограничения, современные технологии позволили бы болиду разогнаться до 500 км/ч по прямой — но тогда гонки превратились бы в смертельные испытания.

Скорость в «Формуле-1» регулируется не только для безопасности, но и для зрелищности. Ведь когда болиды едут почти одинаково быстро, побеждает не только мотор, но и пилот, стратегия, пит-стопы и даже погода.

3. Некоторые пилоты могут «видеть» трассу с закрытыми глазами

Точнее, не видеть, а представлять её с точностью до миллиметра. Опытные гонщики могут описать конфигурацию трассы, вспомнить повороты и кочки наизусть, включая такие детали, как угол наклона бордюра в 7-м повороте «Спа-Франкоршам».

Почему это важно? В гонке они принимают решения за доли секунды, навыки вождения оттачиваются так, что остаются в мышечной памяти. Некоторые пилоты даже специально тренируются, чтобы детально помнить все особенности трасс.

4. В кокпите гоночного болида бывает жарко. Очень жарко

Температура внутри гоночного болида может достигать 60–70 градусов по Цельсию. Это не шутка — пилоты теряют пару литров воды за гонку и часто выходят из машины с пульсом за 170 и ощущением, будто пробежали марафон в скафандре. И это при том, что гонка длится около 1,5–2 часов, и требует максимальной концентрации каждую секунду.

Некоторые команды даже ставят системы охлаждения в шлемы, а перед стартом дают гонщикам пакет льда, чтобы те охладили область шеи.

5. Электрические болиды могут ехать задом почти так же быстро, как вперёд

В гоночной серии Formula E, где участвуют только электромобили, моторы — это те же, что в электросамокатах, только гораздо мощнее. И у них одинаковый крутящий момент в любую сторону.

Так что, теоретически, болид Formula E может ехать задним ходом со скоростью 250 км/ч. На практике, конечно, этого никто не проверял (и, надеемся, не будет). Но с инженерной точки зрения — это одна из тех вещей, которые кажутся невозможными. Пока не узнаешь, что это уже так.

В Drivee нет гоночных машин и запредельных скоростей, а водители не ездят быстрее, чем разрешено ПДД и безопасно для пассажиров. Тем не менее, с Drivee куда проще не только успеть по всем своим делам, но и сделать это с комфортом.

Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Скачать Drivee

Реклама ООО «ИН14», ИНН: 1435308804

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний