Top10 Основных Ошибок в Выборе Профессий. Часть 2, Самооценочная.
Ну раз теперь у меня ответственность Аж перед 9 Подписчиками, нужно постараться и продолжить интересующую Вас, Дорогой Пикабушник, тему!
Сегодня я хочу обратить наше внимание на ещё одну распространенную дилемму, практически камень преткновения всех поступающих во взрослую и самостоятельную жизнь. Камень сей называется Самооценка. Или точнее самоопределение в профессиональной ориентации.
Все мы уважаем себя. Свое тело и свои мысли, так как это часть нашего самовыражения в Социуме - окружающем нас мире друзей, родственников и знакомых. Но ещё в первой половине позапрошлого века Карл Генрих Маркс высказывал своё неодобрение по поводу пренебрежения подрастающего поколения к данному нюансу в выборе своего будущего. «Заблуждение относительно наших способностей к определенной профессии… - это ошибка, которая мстит за себя и … причиняет нам страшные муки…»* цитата из работы «Размышления юноши при выборе профессии» датированная 1835 годом.
А теперь более "простым" языком и наглядными примерами. Это..
Место № 9) Самооценка В Самоопределении.
Самооценка - это умение правильно оценить самого себя, свои поступки, умственные и физические силы на основании самосознания. А это значит, что правильное понимание своего тела, своих потребностей и возможностей своего разума помогает раскрыть новые грани самооценки, ну или хотя-бы их наметить.
Я могу упростить: Ты любишь путешествия, новые страны манят неизведанными и экзотическими тайнами и ты жаждешь пойти по профессии связанной с "traveler's company" Но, Знание иностранного у тебя граничит с нулем а здоровье не позволяет даже забыть дома шарф, ни подхватив при этом простуду? Это как раз и есть ошибочная самооценка. Так-же как и желание стать кибер-спортсменом, когда твоя статка чуть ниже Бездны Челленджера(ссылка на автора). Но вот в первом случае, к примеру Ты, предположим даже не замечал(/ла/ло), что помогая маме на кухне Ты всегда угадываешь сочетаемость ингредиентов и их пропорций, Не зная рецептов , а во втором случае Ты неплохо разбираешься в психологии и друзья твои всегда приходят к Тебе за жизненным советом. А вот это уже те качества, которые могут выделить успешного специалиста в профессии повара или психотерапевта и дать преимущества в карьерном росте.
Проблема в самоопределении Практически всегда заниженная или завышенная самооценка. Старшеклассники в отличие от подростков ощущают потребность в субъективной самооценке, хотя объективно к ней не готовы. Выбирая профессию старшие школьники в большинстве случаев ориентируются на уровень выраженности у себя в первую очередь нравственно-волевых, затем интеллектуальных и только потом организаторских качеств. Хотя Приоритеты в работе обычно в точности до наоборот! А вот Вы, уважаемый читатель, сможете объективно и уверенно дать себе оценку, или будете Неосознанно завышать значения некоторых особенно для Вас важных параметров? Самооценка как феномен самопознания не дается человеку от природы. Она формируется в процессе развития личности и имеет разную степень объективности и полноты. Посему именно полная и объективная самооценка в (Пубертатном периоде) Подростковом возрасте практически невозможна. Формирование самооценки, ее полноты и адекватности – одна из задач профессиональной ориентации и подростковой психологии в целом. Но можно Попробовать сделать тест дома, в уютных и ламповых условиях. Возможно этот скромный эксперимент даст Вам повод посмотреть на себя с новой стороны. Прошу к вашему вниманию ифференциально-диагностический опросник Е. А. Климова. Он выявляет психотип человека. Профессии связаные с психотипами, в кратком перечне по Этой ссылочке. Да, там можете и дополнить своими комментариями, все будут только благодарны. Попробуйте пройти его сами и напишите результат в комментариях, если возникнут проблемы, что мало вероятно, то я смогу помочь. Опросник древний, но прост и понятен, как Яблочная операционная система первого IPhone. Сравните получившийся результат с вашими ожиданиями.
Если схожи- У вас потрясающая самооценка!
Если нет- У Вас ещё все впереди!
Надеюсь вам понравилось, оставляйте комментарии с вашими мнениями, пожеланиями, уточнениями- Я буду рад помощи!)
С уважением к прочитавшим, Pro-Guide!