Тони Роббинсом по яйцам

Было тут. В начале сентября 2018 года в Москве выступал Энтони Роббинс, американский писатель, предприниматель, оратор-вдохновитель (спасибо Вики за определение) и бизнес-тренер (оскомину всем набило, но я ни при чем). Выступал дорого, выступал с аншлагом, насколько мне известно. Про организационную «мощь» мероприятия не буду, все языки стерли, рассказывая, как все было печально и непрофессионально.


Про другое.


После выступления общество сразу разделилось на две сильно неравные части. Обе, кстати, хейтеры. Про поклонников не знаю и не буду. Вероятно, они были и до этого, остались ими, думаю, и после. А вот хейтеры — свежие, только из печи.


Так как обе части — хейтеры, то и разделять придется по категориям нелюбви.


Более малочисленная публика, из медиапространства, бизнеса и власти (и все около плавающие), окрестила товарища шарлатаном и обманщиком. Мол, «новый Остап Бендер», «знал бы Остап, что способов относительно честного отъема денег у граждан много больше, чем 400», «люди опять понесли воду заряжать хахаха» и прочее.


Я этих людей понимаю и поддерживаю. В силу того, что все они — люди в своем роде успешные, они до всего, что ведет к успеху, дошли, видимо, самостоятельно, раз добились того, чего добились. Им не нужен Тони, они сами могут рассказать, что делали для достижения своих целей. Это не сарказм и не ирония, это правда так.


Вторая группа ненавистников — это смешная группа. Это все остальные. Кто, посчитал (и вполне закономерно), что самый дешевый билет в несколько десятком тысяч рублей — это неправильно, что это какое-то надувательство, что это ничем не может помочь и прочий лепет.


И обе группы объединились в едином порыве и понесли мысль о том, что все это — цирковая банальщина, что все это они уже слышали, и ничего нового нет, всё это не помогает им лично, и сосед пробовал, не сработало и вообще.


Так вот всем этим товарищам хотелось бы напомнить, что господин Роббинс выпустил свою первую книгу в 1987 году. Не задумывались ли эти ребята, что вся эта «банальщина» могла именно с него и начаться? А если и не с него, то где-то в начале пути он точно стоял. Что четыре книги он выпустил на рубеже 80-х и 90-х годов. Что у нас все бизнес-тренинги тогда проходили исключительно на пустырях и с применением огнестрельного оружия.


И отдельно для второй группы. Очень ярко, что хейтеры разделились примерно так же, как любое капиталистическое общество: на 3-5% успешных людей с достижениями и всех остальных. Что люди из группы №2 там, где они есть, потому что даже для эксперимента, в качестве бреда не попытались приложить на своё протестующее тельце хотя бы 80% советов из любой этой мотивирующей книжки.


А я начал одну его книжку читать слушать. И нет в ней никакого зомбака. Адекватные вещи человек говорит. Да, безусловно, заезженные на сегодняшний день, но не лживые. Что нужно иметь цель, потому что куда иначе двигаться; что нужно иметь страсть к достижению этой цели, иначе рутина, которую каждый и так имеет. Да много чего нужно иметь. И пахать. Не в классическом смысле пахать, перекладывая тяжелые мешки или высиживая по 12 часов за монитором, а именно по этим вот описанным направлениям.


Может, старина Роббинс сам ничего и не придумал. Может, он просто хорошо (а он сделал это хорошо), собрал в кучу и сформулировал, скомпилировал, если хотите. Но он явно не мошенник.


Я сталкивался с нечестным бизнес-тренингом, сталкивался и с адекватным. С нечестным все понятно. А в адекватном вот какая беда. Работать всё равно придется и работать тяжко. Но там и результат поярче, чем старший менеджер страховой компании в 50 лет. Просто объективно не всем дано. Никогда не будет 100% успешных людей. Всегда 95% сдастся, не сделает, не продавит. Иначе бы само понятие успеха пришлось пересматривать. Миру не нужно общество, состоящее из 100% успешных людей, и это очевидно.


Всё, кончил. Надеюсь, не слишком быстро.

Тони Роббинсом по яйцам Тони Роббинс, Бизнес-тренинг, Коуч, Коучинг, Бизнес-тренер, Длиннопост