Томаш Боукал – чешский друг сибирских индейцев

Томаш Боукал – чешский друг сибирских индейцев Народы севера, Экспедиция, Длиннопост

После 10 лет проживания в Европе все чаще вспоминаются Иссык-Куль и Алтай, а туристы, прилетающие с Сахалина или из Владивостока, так красочно рассказывают о своих краях, что становится грустно: как же туда добраться? Знакомство с чешским этнографом, преподавателем Пардубицкого университета Томашом Боукалом привело меня к мысли о том, что и северные районы России мной совершенно не освоены, а там, по рассказам этнографа, который ездит туда уже в течение 20 лет каждое лето, столько невиданного и интересного, что он боится, что все познать не успеет.


Томаш Боукал уже 20 лет специализируется на изучении малых народов Сибири. Его опыт основан не на теоретическом познании кочевого малочисленного населения – он каждый год едет в Сибирь, на Алтай сам, чтобы какое-то время пожить среди этих людей, познать их культуру и традиции и успеть записать то, что могут рассказать старожилы.

Томаш Боукал – чешский друг сибирских индейцев Народы севера, Экспедиция, Длиннопост

Мой рассказчик по мере нашего общения не перестаёт удивлять: он настолько позитивно настроен на жизнь, что вместе с ним хочется смеяться над забавными ситуациями, в которые он попадает, и даже некоторые устрашающие фрагменты из его повествования не выглядят такими жуткими: он же, человек европейской цивилизации, смог их благополучно пережить! Значит, не страшно, справимся. У него прекрасное чувство юмора, без которого бы, наверное, и отношение к жизни было иным. А ещё производит впечатление его блестящее знание русского языка. Не каждый иностранец похвастается уместным использованием таких сленговых слов, как «пацан» или уменьшительно-ласкательных – «деревушка».

Томаш Боукал – чешский друг сибирских индейцев Народы севера, Экспедиция, Длиннопост

Северная Сосьва (фото Томаша Боукала)


«Это вы так хорошо выучили язык, проживая среди северных народов России?» – интересуюсь я. «Нет, я и дома разговариваю по-русски: у меня жена из России». «Только не говорите, что вы её из экспедиции привезли?!». «Это всем приходит в голову, когда узнают, что у меня жена родом с Алтая, – улыбаясь, поясняет Томаш Боукал. – Но мы встретились в Америке, где оба были по образовательной программе». Правда, в Америку студент ехал для того, чтобы увидеть, как живут индейцы, о встрече с которыми он бесконечно мечтал с детства, а вместо этого случай свёл его с будущей женой в горах Колорадо. Кстати, невероятным стечением обстоятельств стало и то, что супруга оказалась с Алтая. По материнской линии она – тубаларка, этот народ генетически максимально приближен к индейцам, а к индейцам у Томаша Боукала с детских лет было особое отношение.

Томаш Боукал – чешский друг сибирских индейцев Народы севера, Экспедиция, Длиннопост

Ребенок в колыбели из березовой коры (фото Томаша Боукала)


Но интерес к России и Сибири был у будущего этнографа ещё задолго до этого. В Сибирь он тоже пришёл через Америку. Его уже в детстве интересовала жизнь малых народов. Поначалу он хотел заняться исследованием индейских племен, прочитал о них очень много книг, но в Америке его ждало разочарование: индейцев давно разместили по резервациям и традиции их теперь часто остаются лишь в виде театральных постановок. А вот о том, что в Сибири есть настоящие кочевые народы, которые сохранили свою самобытность, язык, традиции, он узнал из журнала о путешествиях. Увидел чумы, одежду, быт: «Ничего себе, как похоже на индейцев!» – подумал студент и решил, что обязательно туда поедет.

Томаш Боукал – чешский друг сибирских индейцев Народы севера, Экспедиция, Длиннопост

Первый раз он до северных народов не доехал: не рассчитал средства и попал в Карелию, где ему очень понравилось. Поездка за Урал переносилась на следующий год. Тогда ему было 18 лет и по-русски он ещё говорил очень плохо. За Уралом в тундре и тайге он хотел детально познакомиться с жизнью коренных народов – охотников, рыболовов, оленеводов.


«Интересно, что люди, которые живут в городах, работают в Ямало-Ненецком округе на месторождениях, в Ханты-Мансийске, даже не знают, кто живет с ними по соседству, – вспоминает этнограф. – Однажды нефтяники нас подвозили на машине в лес и страшно удивились, увидев настоящие чумы и узнав, что в них живут люди».

Томаш Боукал – чешский друг сибирских индейцев Народы севера, Экспедиция, Длиннопост

На реке Лепла (фото Томаша Боукала)


А в другой раз он отправился уже прямиком в Салехард, там через Обь... Было это осенью, и в тундре в это время уже холодно, тогда добрались аж до Воркуты. О том, какая репутация у этого северного города, на тот момент студент ещё не знал, но местное население, среди которого многие отсидевшие в тюрьмах, произвело на него впечатление: «Общаться с ними было даже интересно: это же определенная культура. Татуировки, их значение, истории из жизни заключённых. Иногда, правда, страшно было», – признаётся Томаш Боукал.


Слушая этнографа и специалиста по северным народам, порой приходишь в ужас от того, насколько авантюристичны были эти поездки. Один раз они с товарищем ехали на поезде, разговорились с пассажиром, который сказал: «Я как раз где-то по этой дороге видел чум из окна». Два раза молодым путешественникам говорить не пришлось, они отправились от станции прямиком в тундру – нигде ничего, кроме развалин когда-то стоявшего там кирпичного завода. Уже стемнело, похолодало и начался дождь. В темноте вдалеке определились три светлые точки, к которым было решено идти.


Продолжение: http://rusfinder.ru/catalog/ot-avtora/ljudi-sveta/tomash-bou...