5

Томас Гейнсборо «Дочери художника с кошкой»

Томас Гейнсборо создал шесть парных портретов своих дочерей, Мэри и Маргарет, а также несколько отдельных их изображений в период между 1756 и 1770 годами. «Дочери художника, ловящие бабочку», вероятно, является самым ранним из этих двойных портретов. Картина «Дочери художника с кошкой», судя по всему, была написана в Бате примерно через год после переезда семьи туда в конце 1759 года.

На этом полотне Мэри изображена в возрасте около десяти-одиннадцати лет, Маргарет — восьми-девяти. Маргарет откидывается головой на плечо сестры, удерживая на руках кошку. Контуры животного, намеченные лёгкими мазками, частично перекрыты жёлтой краской, отличающейся от оттенка платья Мэри. Возможно, это было сделано для того, чтобы уменьшить визуальную активность неоконченного элемента композиции.

Фрагмент картины

Фрагмент картины

Мэри прижимается щекой ко лбу сестры, обнимая её — отчасти чтобы помочь удержать вырывающуюся кошку (чей хвост она, кажется, дёргает), но также явно выражая нежность и желание защитить младшую сестру. Художник мастерски улавливает эту трогательную сцену семейной близости. На подготовленный грунт Гейнсборо наносил рисунок белым мелом или пастелью, работая быстро и уверенно на розовато-коричневой основе. Кошка, которую Маргарет держит в сцепленных пальцах, едва намечена тёмными мазками. Формы создаются не линией, а экспрессивными, динамичными касаниями кисти, передающими цвет, свет и тень.

Несмотря на прописанные лица, большая часть картины осталась незавершённой. Окружающий девочек мерцающий фон из золотистых, голубых и серых мазков напоминает то ли грозовые тучи, то ли солнечный свет, пробивающийся сквозь листву, — декоративный, но эмоционально насыщенный и вневременной.

Томас Гейнсборо изображает дочерей в естественных для них позах, которые он хорошо знал и любил. Ни один другой детский портрет того времени не передаёт с такой силой ощущение работы с натуры. Это разительно отличается от заказных изображений незнакомых Гейнсборо детей, где акцент сделан на юном очаровании, социальной уверенности и материальном благополучии моделей.

В «Дочерях художника с кошкой» мастер наблюдает собственных детей с проникновенностью, возможной лишь при глубокой личной привязанности и понимании их хрупкости. Примерно в 1827 году, после смерти Мэри, Ричард Лейн опубликовал литографию с этой картины под вымышленным названием «Сироты», зеркально перевернув изображение. Кошка была удалена, а незаконченные детали дописаны, что лишило работу Гейнсборо живой естественности и эмоциональной глубины оригинала.

Лига искусствоведов

860 постов2.3K подписчиков