6

Токсичные отношения

Все мы, хотя бы раз в жизни, наблюдали отношения, кажущиеся идеальными со стороны, но заканчивающиеся в один миг. А затем открывается вся правда о токсичности этих самых «идеальных» отношений. Что же такое токсичные отношения? как научится распознавать токсичных партнеров на начальном этапе и выйти из них?

Важно понимать, что токсичными бывают не только романтические, но и дружеские, рабочие и семейные отношения. При этом чувства, рядом с токсичным человеком, не меняются.

Причины возникновения токсичных отношений.
1. Детские травмы
Все мы родом из детства. Практически всегда (за редким исключением) отношения, которые человек выстраивает на протяжении всей своей жизни с другими людьми, являются отражением его детских отношений со значимым взрослым. Так, если в детстве человек получал пример гармоничных отношений, его ценили, он мог в любой момент обратиться за поддержкой, то и его взрослая модель поведения с людьми будет строиться на доверии и чуткости.
Если же наоборот, ребенок видел холодных, отстраненных родителей, предъявляющих завышенные требования и не замечающие его успехов, - то и в партнеры, скорее всего, такой взрослый выберет черствого, критикующего человека, который не знает, что такое поддержка.
2. Особенности характера
Сразу скажу, таких мало, но некоторые просто не могут вести себя иначе. Такой характер принято называть эпилептоидным или авторитарно-напряженным.
Из-за особенностей характера такой человек будет крайне авторитарным, иметь проблемы с уважением других, чересчур прямолинейным и иметь сильно развитые природные инстинкты и влечения.

3. Сверхчувствительность
Противоположность авторитарному характеру. Такие люди, как правило, остро реагируют на собственные ощущения, окружающий мир и взаимоотношения с другими. Потому и планка токсичности для них оказывается ниже, а последствия такого поведения — тяжелее.

4. Из-за несовместимости
Самая банальная, простая и, к сожалению, самая распространенная причина.
К сожалению, не всегда противоположности притягиваются.
А как логично заметить, человеку, который раздражает нас, с которым не сходятся наши основные жизненные ориентиры и взгляды, привычки, ценности и чувство юмора, мы не способны подарить любовь, поддержку и внимание.

ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

1. Общение с партнером изматывает. После встречи вы чувствуете усталость, апатию, раздраженность. Например, вы встретились с подругой, но вместо того, что бы делиться друг с другом радостными новостями и повеселится, вы вынуждены выслушивать стенания о горькой судьбе, едкие замечания в свой адрес и сплетни о других. Или другой пример, по дороге к месту встречи с вашим молодым человеком, попали в пробку и задержались, и вместо поддержки и наслаждения временем друг с другом, на протяжении всего вечера выслушиваете как неуважительно это с вашей стороны.
2. Ваши потребности игнорируются.
Все ваши желания, идеи или образ мыслей обесценивается или вовсе высмеивается.

3. Постоянный контроль.
Между партнерами нет доверия, постоянная ревность и требования отчетов о том, кто где, с кем и когда. Любое опоздание или не не предоставление сведений кто чем занимается ведет к ссорам.
4. Разговор о проблемах невозможен.
Партнеры не признают своих ошибок, перекладывают ответственность друг на друга и припоминают ошибки при любом удобном (и неудобном кстати тоже) случае.
5. Эмоциональные качели
Редкие периоды заботы и внимания сменяются резкими нападками и неудовлетворенностью
6. Вас любят, холят и лелеют, только когда вы ведете себя как следует.
Забота и любовь – совсем не то, чего надо заслуживать. Любят просто так, иногда вопреки, но точно не за то, что вы оправдали ожидание и ведете себя не так как хотите вы, а как хочет партнер.
7. Ультиматумы и манипуляции.
Человек, который ставит манипулирует своим здоровьем, обвиняет Вас и ваше непотребное ( по его мнению) поведение в его болезнях или что если Вы не будете делать как он хочет, то ребенок будет против вас, явно ничего не смыслит в здоровых и гармоничных отношениях и преследует только одну цель – делай, как я тебе сказал. Совсем не про любовь.

ЧЕМ ОПАСНЫ ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ?
Из-за длительного нахождения рядом с токсичным человеком, главной целью которого является добиться от нас поведения, образа жизни, мыслей и способа принятия жизненных решений (то есть, по сути, сделать из вас послушную, выслужливую собаку, прикрывая это заботой и любовью, конечно же), путем манипуляций, угроз, унижений влечет за собой:
- проблемы с самооценкой (рано или поздно, попав под влияние токсичного человека, Вы действительно начнете думать, что все ссоры из-за вас, что вы ничего не знаете и не способны самостоятельно принимать решения.);
- ваши отношения с окружающими станут наполнены тревожностью (вы не понимаете, можно ли общаться с этим человеком без подсказки партнеры, приемлемы для Вас его шутки и не смотрит ли он на вас неправильно);
- сложности в поддержании отношений с близкими или отказ от них (близкие люди, как правило, хотят нам помочь, вытащить из болота токсичности, но пока мы живем в «розовых очках», то реагируем на это негативно и не верим никому, кроме партнера, у которого (НЕУДИВИТЕЛЬНО) все плохие, а прав только он.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ?

Токсичные отношения затягивают. Они как болото, вроде и есть осознание, что, что-то не так, но те редкие периоды спокойствия и благополучия, где вы получаете поддержку и заверения, что все наладится и исправится, дают надежду на счастливое будущее. А потом все повторяется. И превращается в замкнутый круг. Как же разорвать эту цепочку ?
1. Первый шаг в решении любой проблемы – это признание проблемы. Пока в вашей голове нет четкого осознания, что все, что происходит ненормально, что отношения не наполняют и не дают сил на новые совершения, а только загоняют в тупик и вытягивают жизненную силу, выйти из таких отношений не получится.
2. Понимание того, что люди, использующие манипуляции, ложь, контроль для того, что бы удержать вас рядом, не могут прекратить использовать то поведение, которое называется токсическим. Проще говоря, люди не меняются. Все заверения о том, что ради вас партнер изменится и все будет хорошо – ложь. Это происходит потому, что у них либо очень плохо развита эмпатия (способность сочувствовать окружающим), либо их цели не подразумевают ее использование. Например, преступники, которые живут за счет обмана других, просто не учитывают их страдания, и это их сознательный выбор.
3. Примите вашу эмоциональную зависимость от бери эмоций, которую дают токсичные отношения и осознайте, что вы хотите гармонии, заботы, страсти без скандала и тишины (если не хотите, дальше можете не читать, просто примите, что вам комфортно так и все), но помните, что люди, нициирующие эмоциональное насилие, зачастую настолько убедительны в том, что причина всему — исключительно ваше «неправильное» поведение, что порой очень трудно увидеть реальное положение и отстоять себя.
4. Определите границы дозволенного, и не позволяйте никому их нарушать. Есть отличная фраза: «со мной так нельзя.» и все. Нельзя повышать голос, нельзя делать виноватым в чужих проблемах, нельзя угрожать и манипулировать.
5. Не стесняйтесь прекращать разговор фразой: «я больше не хочу с тобой говорить в таком тоне» и уходить. Не нужно терпеть истерики, оправдываться, доказывать, что партнер все не так понял. Это именно то, чего он добивается. Не введитесь на очередную манипуляцию.
Порой прекращение общения с такими людьми — это единственный способ себя защитить. Если в коммуникации вы чувствуете себя плохо, то нет смысла ее продолжать. Да, даже с самыми близкими людьми.