Точная наука
Сейчас по первому каналу в мешанине всякой информации услышал такое (не цитирование): манную крупу давать детям до 3-х лет не рекомендуется из-за высокого содержания фитина, плохо влияющего на обмен кальция. А также - высокой калорийности.
И вспомнилось мне как в 60-70-х врачи педиатры рекомендовали манную кашу и для прикорма и для докорма маленьких детей. И расписывали ее полезность и незаменимость в питании детей. И учили мам и бабушек правильно готовить 5% и 10% манную кашу для кормления через соску. И была эта каша основой питания детей с самых младых ногтей. А уж в детских садах она не сходила со столов. Не удивительно - манной каши тогда было завались, стоила она копейки, а понятия о детских смесях никто и не имел (из простого народа, разумеется).
Наверное, это происходило с благословения самых главных педиатрических академиков. Это они тщательно изучили манную крупу и нашли в ней все полезности для детского организма. И вот, на тебе, новость - манная каша детям вредна: там фитин и калории.
Один врач мне говорил: Медицина вторая по точности наука после богословия. Поверишь тут.
PS: Для людей, смотрящих на жизнь слишком серьезно: никаких обобщений, медицинскую науку в целом не порочу, пост написан с долей иронии.
PS: И вот еще что вспомнилось - много было в те годы рахита среди детей. Не связано ли это с манной кашей?
Желаю всем читателям здоровья! Не злоупотребляйте манной кашей!
Текст мой. Картинка с просторов Интернета (http://www.medmoon.ru/dieta/kak_varit_mannuju_kashu_recept_s...)