11

ТОЧКА ОТСЧЁТА

ТОЧКА ОТСЧЁТА

Я прошёл сквозь прозрачную стеклянную стену с вывеской "Эмпирическая школа". Наручные часы и телефон вместе со мной "не прошли", а остались висеть с обратной стороны стены, как приклеенные. Стенка их не пропустила.

"Ладно. На обратном пути заберу", — подумал я.

Меня встретил высокий, пожилой мужчина — Завуч, и мы вместе с ним пошли вдоль широкого коридора. По бокам от нас были огромные, просторные классы с прозрачными стенами, заполненные детьми разных возрастов. Но ни в одном из них не было часов.

- Как же они узнают, который сейчас час? - поинтересовался я.

- Легко, — ответил мужчина и подозвал к нам маленькую девочку:

– Настенька, сколько сейчас времени? – спросил он.

Она посмотрела на амулет, который висел на груди, и продиктовала:

— Семь лет, пять месяцев, шестнадцать дней, четыре часа и двенадцать минут, как я родилась на свет. — ответила девочка.

Я улыбнулся и сказал:

– Интересная штуковина, но это же время от рождения, а не время суток.

Мужчина ответил:

— Почему ты решил, что суточное время важнее времени жизни? Ты по сто раз на дню смотришь на часы, и от этого качественно ничего не меняется в твоей жизни. А если ты будешь постоянно видеть точное время, которое уже прожил, ты лишний раз подумаешь, правильным ли, созидательным ли делом ты сейчас занимаешься или сливаешь драгоценные часы в утиль. Хоть это и неприятно видеть! А после этого добавил:

—Да и при определённой сноровке по амулету легко узнать, который сейчас час.

— Ясно, — ответил я с некоторым скепсисом в голосе, ведь и так знаю, сколько мне лет, – А когда они ложатся спать?

Завуч рассмеялся в усы и ответил:

—Тут всё ещё проще. Когда хочешь, тогда и ложишься, если выспался – встаёшь. То же самое и с питанием. Организм сам знает, что, сколько и когда.

В каждом классе в одном из углов стояли кровати, и некоторые дети спали на них сладким сном.

В классе слева мальчики собирали терем из брёвен, справа — конструировали какого-то робота. Чуть дальше был класс, отдалённо напоминающий зоопарк, где девочки учились ухаживать за различными животными.

Мы дошли до конца коридора и зашли в небольшой кабинет, в котором стояли стол, 2 кресла и тумба. Мужчина пригласил меня сесть и сел сам.

— Так зачем вы меня позвали? — поинтересовался я.

—Вы очень помогли нашей it-службе в настройке блока центрального управления школой. И я хочу вас отблагодарить!

Он достал из тумбочки и протянул мне выключенный именной амулет "личного времени".

Мы очень коротко с ним поговорили, он показал красную кнопку на амулете и сказал, что при нажатии на неё тоже показываются годы, но не те, которые прожил, а другие...

Я взял подарок и направился к выходу.

Пока шёл по коридору, решил его включить.

Увидев точное время от моего рождения, я впервые за много лет как будто очнулся. И задумался...

Тут же решил отменить посиделки с друзьями в компьютерных играх и еженедельную пятничную гулянку. Вспомнил, что всегда мечтал жить в срубе избы возле речки и запланировал завтра съездить посмотреть выбранное для этого много лет назад место.

Красную кнопку я нажать не осмелился.

Проходя прозрачную стену обратно, я взял только телефон, а часы так и остались висеть там, среди сотен других часов.

Сообщество фантастов

9.2K поста11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172