Точилки!
Давно ничего не писал, как обычно, постараюсь коротко и интересно. Речь пойдет о точилках.
Дело в том, что в точилках основной функцией, как бы неожиданно это не было, является способность хорошо затачивать карандаш, и как следствие, самый важный узел - это лезвие. От качества лезвия (свойств металла, заточки, угла, надежности его фиксации) зависит просто все.
На картинке ниже две свиду одинаковые точилки. Зеленая чуть больше, но суть не в этом. Зеленая дороже красной примерно в 3.5-4 раза.
Почему дороже? Ныряем глубже:
Еще детальней, вначале лезвие красной точилки:
А теперь лезвие зеленой:
Как минимум, наличи штамповки на лезвии, в большинстве случаев, говорит что его качеством "заморочились". На обычный заточенный кусок металла никогда не будут наносить фирменные штампы, это селает дешевую продукцию неоправданно дороже ожидаемой стоимости.
Отмечу, что такая особенность присутствует и в блендерах, миксерах и т.д., правда там в расчет надо брать также качество мотора, удобность использования и т.д.
В общем, если строго оценить по качеству лезвия, то в зеленой процесс заточки карандаша проходит мягче, быстрее и надежнее (стержень реже ломается).
Бывают случаи, когда хорошее лезвие не маркеруют, но, тем не менее, по личному опыту, если продукт обладает крутыми показателями, производитель всячески постарается это выделить.
Возможно кому-то информация будет интересна.