То, как на самом деле служит солдат. Часть 4

В предыдущей статье было превышение кол-ва символов, поэтому возможно будет не 5, а 6 частей. Надеюсь, хоть кто-нибудь дотерпит =)

То, как на самом деле служит солдат. Часть I

То, как на самом деле служит солдат. Часть 2

То, как на самом деле служит солдат. Часть 3

И-так, мы сгоняли на службу. У нас наступил новый год. А вместе с ним и 10 дней выходных.

После того как 10 дней отдыха закончились, мы начали готовится к полевому выходу, зимнему. На улице – лето. Вот реальное лето. Дождь, лужи, жара. И вот снарядили первых 10 человек на полевой выезд. Т.е. привезти все на место, там разложить и еще 4 остаются на 3 дня там, что бы натянуть палатки.

ПОЛЕВОЙ ВЫЕЗД. Выезд сей зовется полевым не случайно. Это что-то вроде тренировочного подрыва, ты выезжаешь на полигон и в зависимости от плана, ты либо просто там на стрельбища, либо на несколько дней с ночевкой. На полевых выездах отрабатывается различная тактика. Например бег с препятствиями, стрельба, ориентирование, таскание ненужного ящика с инструментарием. Так же ты там осваиваешься для жизни в полевых условиях, ставишь палатку общую, колотишь нары (да-да, именно они) что бы было где спать. Другими словами полевой выезд, это такой боевой, но понарошку.
То, как на самом деле служит солдат. Часть 4 Армия, Россия, Служба, Длиннопост, Мат, Призыв, Солдаты

После того как 10 дней отдыха закончились, мы начали готовится к полевому выходу, зимнему. На улице – лето. Вот реальное лето. Дождь, лужи, жара. Снарядили первых 10 человек на полевой выезд. Т.е. привезти все на место, там разложить и еще 4 остаются на 3 дня там, что бы натянуть палатки. Когда мы ехали туда – было тепло. Там же начал падать снегопад, я хоть порадовался этому. Люблю снегопады. Я еще хожу по лесу, типа дрова ищу по заданию, а сам природой немного любуюсь. Под ногами трава, даже какие-то ягодки проглядывают. Аномальный январь какой-то выдался.

Мы разгрузили камазы и прицепы с инвентарем, дровами. Помогли палатку разложить. После чего поехали обратно в часть. Снегопад в этот момент усилился, и как-то все холоднее и холоднее становилось.

Мороз начал крепчать. Если в начале мы месили глину, то буквально через 4 часа она уже затвердела.

Пока ехали в машине все вжались как чукчи друг к другу. Уже в самой части мы как обычно шагаем строем и прижимаемся, ибо холод был ппц, так как мы все в легких бушлатах (без подстежек, кто ж ожидал в середине зимы холод то). Все грязные, сморщенные, шагающие строем, точнее несущиеся шагами Гулливера в роту греться. Вижу на встречу идет офицер. А уже достаточно стемнело. Приближаясь и видя нас все лучше и лучше, начинает улыбаться во всю ширь, и уже поравнявшись с нами произнес:

"- Ну и видооок..."

Я НИКОГДА так не радовался роте, и что "вон она, уже виднеется, ура, УРА, ТЕПЛО"!

Через 3 дня рота в полном составе, с матрацами, подушками и одеялами в полном обмундировании и оружии выехала на полевой. На градуснике: -20 С. За три дня...

Полевой выезд казался для нас каникулами. В палатке 2 печки, которые постоянно топились.  Единственное, что напрягало – надо было ходить в патрули и за дровами. Но в то же время было весело.

Ели мы в отдельной палатке из полевых котелков. Котелок состоял из двух частей: большой – под первое, и маленькой – под второе. Обе вставлялись одна в другую и так переносились за ручку типа как у ведерка.

Фото не мое (posudaguide):

То, как на самом деле служит солдат. Часть 4 Армия, Россия, Служба, Длиннопост, Мат, Призыв, Солдаты

Что запомнилось в полевом, то что когда я стоял в патруле у КХО (Камера Хранения Оружия) то загорелась палатка МПП (медпалатка). Я сначала сам хотел сорваться на помощь, но все таки оружие куда ценнее. Поэтому на это дело я призвал другого патрульного, что стоял неподалеку и охранял лишь подход к палаткам.

В итоге совместными усилиями мы (ну, т.е. они) потушили палатку. Сама палатка бы сгорела минуты за 3, если бы вовремя не подоспели люди. В итоге все обошлось без жертв. Выбежал Собака, как всегда обгавкал всех и вся, но в итоге все затихло (минут через 20) и мы стали нести свою службу далее.

СОБАКА. А вот и он. Собакой мы кликали нашего командира батальона. Очень и очень гавнистый офицер. Постоянно орал и гавкал не по делу. Именно не по делу. Доходило до маразма, что по линейке проверял все шевроны (они на определенном расстоянии должны быть пришиты), проверял как пришит воротничок, если что сразу отрывал. Реально все порядке, но он обязательно надо придраться к чему-нибудь (зря, что ли ЗП с налогов получает). Постоянно нас мучил за порядок и туалет. Однако нам повезло летом. Он ушел учится на повышение звания, и мы его не видели наверно с полгода, вплоть до моего увольнения. Сам по себе он был вообще никакой, высокий, не заправленный и постоянно берцы у него «болтались», штаны в берцы так же были не заправлены. Даже было обидно, когда он нам указывая на недостатки во внешнем виде, сам же в них был просто полон.

Так непринужденно пролетел мой полевой выезд. Еще до выезда все началось у меня налаживаться. Появилось место в штабе полка, где нужен был системщик. Мне предлагали на выбор – либо в канцелярии роты, либо в штабе батальона, либо в штабе полка.

Я сказал, что подумаю. Но до полевого выезда так и не успел сказать командиру роты (который мне все и предлагал), что хочу пойти в штаб полка. В итоге после полевого выезда я заступил в наряд по роте. И уже в нем сказал командиру роты о своем намерении. Однако так и не удалось мне вначале туда попасть.

Так как я после полевого выхода подхватил ветрянку и меня положили в городскую больницу на 7 дней. Уже больным я заступил в наряд по роте (он же суточный наряд). На след. день меня должны были уже снять с наряда и повести в штаб «устраиваться».

Но наш бацик (типа медбрат в роте) просек фишку про меня и в день когда меня должны были вести в штаб полка, то вместо полка отвезли в городскую больницу. В больнице мазали прыщики (так протекает болезнь ветрянки) марганцовкой и держали в карантинной палате. Со мной там лежал еще один служивый. Но он был с полигона. Сама палата была двухместной и закрывалась на 2 двери с коридорчиком. Еда подавалась через окошко, на другой стороне открывается окно, ты у себя открываешь окно, получается типа форточки, туда тебе подают еду ты ее забираешь. Потом все моешь и отдаешь обратно уже. Туда же кладут лекарства. Так, что эти ваши ковиды мне уже тогда были известны.

Я дал телефон медсестре и они связались с родственниками. Вообще в эту больницу не пускают посетителей. Т.к. она инфекционная все-таки. Но мой дед (настоящий, а не те что в армии) боевой оказался, он с матерью приехал ко мне и добрался аж до палаты. К нам его не пустили есессна, но он обошел и встал около окна. Передав через медсестру пакеты со жратвой. Мы поговорили с часик и они ушли. Вдобавок ко всему это был мой ДР, поэтому они мне там много чего привезли. Мы с другим больным замучились жрать это. Дня два точно от еды отказывались. Даже некоторые вкусности выкинули, а это же ппц.

ЕДА. В армии с обычной повседневной едой туго. Кормили нас до отвала конечно, некоторые даже поправлялись, приезжали худыми, а становились упитанными, даже очень. Но все-таки обычной повседневной еды не хватало. Особенно сладкого.
Вот представьте себе длину роты 60 метров, ширина 10 метров. На другом конце кто-то есть конфетку "сосальную", а аромат от нее ты чувствуешь на другом конце роты. Я не мог поверить, что так может быть вообще. Ты ощущаешь аромат и как мотылек идешь туда – может поделится? =) Вообще из сладостей там был только сахар и иногда раздавали конфеты некурящим. Но это редко было. Труба была и с фруктами, за всю армию я съел (в столовой) 2-3 яблока только.
На севера (КПП) мне привозили дофига их, так что там и фрукты и соки и сладкое было. Вообще я в армии на северах съел сладкого раза в 6-7 больше чем за всю свою жизнь. Так же не хватало мяса. Нет, оно было во всем: завтрак, обед, ужин. Но хотелось обычного жареного мяса. Одно было ахрененным: котлеты. Они были нашпигованы мясом до жопы. Поэтому мы его ели так: брали котлету, клали на хлеб и размазывали по нему, точнее разминали. Поев основное блюдо мы пили чай, получался некий бутерброд. Я бы и сейчас не отказался от такого чаепития.
Еще в армии нет жареной картошки. Когда мы шли на ЧК (чистка картошки) потом брали картошку и сами ее жарили. С маслом и мясом. Если бы офицеры увидели – нам сделали разгон просто. Но емае риск оправдывал себя – ты хоть немного отводил душу от армейской парчи.
Еще мы любили сухпаек на выездах. Да я и сейчас его люблю. Грелся он на горелках что вместе с ним, в состав входили хлебцы (печенюшки), 2 вида каши, 2 повидла, 3 чая и сахар. А еще паштет с тушенкой. Это было нечто по сравнению со столовой. Мы так делали: разламывали печенюшки, клали в коробку (она была пластмассовая у сухпаев), далее грели каши и тушняк, после чего вываливали все и перемешивали. Получалась большая разнообразная и вкусная каша с мясом. Реально наедались. Пробовал сделать у себя дома так – вышло говно =).

Сухпай и горелка. Фото не мое (allzip, forum.guns)

В больнице я и решил впервые посчитать сколько мне осталось до дома – 273 дня. Вообще до полевого выезда и соответственно больницы жизнь в роте была простой и не принужденной. Заставляли работать, но ты не заморачивался особенно. Никто тебя сильно не тревожил. Поэтому я уже сам не видел особого идиотизма в армии. Наверно просто привык. Как я писал, было так, что приходили после обеда и сидели на табуретках до боевого расчета. Никто не гонял, если ты не напортачил. Текла обычная армейская жизнь. Хоть и зима, но было тепло, иногда даже уютно. В больнице была ванная комната. Ух, я впервые полежал в ванне с водой за 2.5 месяца. Это было кайфовое ощущение. Рядом со мной был один из 1-06 призыва, разговорчивый зараза. Я сидел угрюмо молчал (те кто меня знают не поверят, но это все-таки правда). От него я разузнал всю его жизнь, все радости и гадости которые он пережил на гражданке. Очень прикольный и веселый солдат – сержант. Я потом его специально спрашивал, когда был на полигоне. Даже фамилию помню – Бирюков, респект тебе. Хотя из своей роты я уже почти всех забыл.

БАНЯ. В армии баня была устроена иначе. Баня была в два этажа, народу все-таки море в дивизии. Поэтому мылись все по расписанию. Баня не останавливалась ни на день. Сначала ты заходишь, в раздевалке раздеваешься и сдаешь белье. Все сортировано – калики к каликам, рубашки к рубашкам, портосы к портосам. Портосы если рваные – то не принимались, сидишь и шьешь их =). После того как сдал белье, ты идешь в само отделение бани. Это нечто. Там есть кабинки, а сверху, как пожарная сигнализация, свешиваются типа леек. По трубам там идет вода и соответственно получается такой душ. Причем там всегда задница была – либо вода холодная, либо кипяток. Мы постоянно вопили: "Горячооооо!!!", бежит кто-то крутит. "Перекрутииииил!!!", снова крутит, "Холоооднооо!!!", опять крутит, "Горячоооо!!", "- ДА ИДИТЕ ВЫ НАХРЕН, САМИ КРУТИТИТЕ!!!".
Как в дезинфекторе от радиации. Реально галимое было ощущение. Но не факт вообще что из душа вода польется. Где-то льется как ливень, где-то тонкая струйка. Мойся как хочешь. А мыться надо было быстро. Мочалок как обычно не хватало на всех. Мыло только уставное. Но мне привозили Safeguard, одного куска хватало недели на 2. Так что я особенно не жаловался. Еще и делиться умудрялся. Ну и заказывал сослуживцам с гражданки, раз ко мне все равно приезжают.
После мытья ты шел сохнуть в раздевалку, если там было полотенце то вытирался, но это было редкостью. Согнав с себя ладонями воду ты одевался. Сначала тебе выдавали белье. Постоянно кому-то что-то не хватает. Просто ппц какой-то. Если ты ухватил себе все, то тебе повезло. Не успел – иди "голышом". Причем сначала получал вещи лишь старший призыв. Но в на шей роте не так было. Там мы оравой все расхватывали. Старший, не старший пофигу. Кто успел, того и <то что схватил>.
И вот полумокрыми но уже одетыми мы шли в роту помывшись. Довольные, чистые, счастливые. Классное ощущение, выходишь – свежо. Обычно ты выходил и сразу в курилку. Я хоть и не курящий, но на травке (если это лето) посидеть самое зашибись. Словно на лугу.
Любил читать надписи на «грибке», типа навеса. «1-04 5РОН – 20 дд», «2-94 2ПОН 3РОН – 7 дд», «2-06 7РОН – еще дофигища» и так далее. Сокращение «дд» означает «до дома» Я и сам писал там.
УСТАВНОЕ. В армии все выдается исходя из устава. Это что-то вроде ГОСТа. Т.е. мыло, конфеты, еда – все выдается так, как описано в уставе. Даже зубная паста и то тоже по уставу. Это было сделано для того, что бы у всех солдат было все одинаково, и ни у кого не возникало чувства зависти к другому. Но как сами понимаете, уставом никто не пользовался =). У все все было свое. А вот бритв не было. Покупали одноразовые станки и брились… по полгода. Вообще в уставе прописано, что все должно быть однообразно и одинаково. Это правило везде находило свой отклик, даже в маразматическом виде: если солдаты спят, то либо у всех должно быть одеяло в ногах, либо все накрыты. Но правда мы не жили по уставу. =) Поэтому постоянно крысы у всех воровали.

И так, находимся мы в больнице. Телика не было, радио тоже как и журналов с газетами. Но мы  беседовали и рассуждали. Он рассказал как служит – мне аж к нему захотелось. Еще был замечательный вид из окна.

Мы были на 12 этаже, если не изменяет память, и на ночную Москву я с упоением по вечерам любовался. За 7 дней я отдохнул от роты основательно. Но вот пришло время меня забирать. В первый день меня не смогли забрать, поэтому я провел еще одну ночь в больнице. А вот в 18 вечера второго дня меня все-таки забрали.

Тяжко было возвращаться. Словно ты едешь домой из какого-нить курорта. Но я был более-менее спокоен. Уже все знал практически. В тоже время это были последние спокойные дни, как потом оказалось. Пока я лежал в больнице много чего поменялось. Какие то 7 дней, а изменилось словно месяца не было меня. За эту неделю, I взвод, в котором был я, просрался.

Нашего замкомвзвода застукали курящим в туалете. И весь первый взвод был приписан к территории туалета. И все духи его постоянно вылизывали. Потом кто-то из духов написал заяву, что их мучают тут. Хотя мучений в принципе не было если ты не идиота кусок. Поэтому наши деды естественно этого не оставили незаметным. Правда не на долго.

Деды решили проучить нас. Очень просто. Взяли ведра с водой, штуки 3-4 и разлили под взводом. А ты как идиот ползал и тряпкой собирал всю воду. Надо было собрать за 3 минуты. Если не собрал – снова выливали ведра с водой. В общем такая вот месть. Но "мстя" была только один раз, и более нас никто не тревожил.

Что касается места в штабе – то я его есессна просрал. Поэтому просто был солдатецом в роте. Но комп так и стоял мой в канцелярии, я есессна на нем не работал. И вот когда мы заступили в наряд по бане ко мне подошел один из наших офицеров. И говорит:

"- Ты все равно не работаешь на нем, дай мне его, а я тебе что-нибудь за это сделаю."

Я решил это использовать в свою пользу.

- Понимаете, я же компьютер не просто так привез, я хотел работать на нем. Вот если бы Вы смогли бы спросить и найти куда бы мне устроиться работать на компьютере и если там будет свой, то я естественно до увольнения Вам отдам компьютер…

После чего его мозг работать начал с частотой 100 ГГц и уже через 40 минут он меня устроил в штаб полка к начвещу (начальник по вещевому обеспечению). Однако радость моя не продлилась и недели.

Зашел зампотыл (заместитель командира по тылу) и сказал, что по уставу тут положен только один писарь, а я там был второй. Поэтому я вернулся в роту.

Но снова чудо! Когда я просрал место в штабе, то вместо меня туда устроился паренек из моей же роты. Но когда меня прогнали от начвеща, случилось неприятная история с тем пареньком, там кто-то украл mp3-плеер и на него все свалили.

Естественно с места его выгнали. Как потом оказалось даже на руку для него. Он в последствии получил белый билет – как бы не все в порядке с головой, но как я понял это он уже через родаков все подстроил. Нет не кражу, а только то что в больницу его положили, а потом комиссовали. И меня уже через неделю устроили на его место где я проработал аж до самого увольнения в запас.

После этого жизнь в армии совсем наладилась для меня. Но в тоже время ужесточилась в роте. Там же не любят тех, кто гасится где бы то ни было. Меня сразу прозвали штабная крыса, другие мафией. Мафией называли людей у которых либо были связи с кем то, либо сами были "связей".

КРЫСЫ. Крысами в армии называют тех, кто ворует у своих. Их очень не любят. В основном это духи, которые метаются на дедов. Воруют в армии все и вся. Даже туалетную бумагу с зубочистками. Мне привезли тюбик с зубной пастой, утром просыпаюсь – его уже нет. Самое ценное это были портупеи и шевроны. Портупеи все надевали на пояс когда ложились спать, иначе стащат в миг. Стащат и продадут. Шевроны даже специально помечались, что бы если что найти и вернуть. Доходит до маразма, что воруют даже подшиву – просто отрывают. В армии нет такого понятия – украли, там ты это просрал. Ходили мы на автомобильный плац подметать, возвращаемся назад, а на плацу полка работала 3я рота, ну и без присмотра оставила метелку, чем воспользовались мои сослуживцы – теперь она стала нашей =). При мне, ну точнее когда мы шли строем около столовой, из входа столовой выскочил парнишка с бушлатом в руках, хотя сам был одет в свой, ну тут сразу понятно, что произошло. В общем в армии нельзя без присмотра оставлять даже вставную челюсть – просрешь.

Меня хоть и звали штабной крысой, но в плане воровства у меня нет причин стыдится чего-то. Я за всю армию если брал у кого-то что-то, так это подшиву - у меня самого ночью ее оторвали, а надо было срочно заступать в наряд. И шеврон, и то с подменки чужой, опять-таки из-за того, что срочно надо было на КПП идти, а там очень строго с этим. Шеврон я потом вернул, если не изменяет память. Но более я ничего ни у кого не брал. Не мое это, чужое брать. А вот в роту с КПП постоянно приносил. Кто закажет мыло - привезут, кто щетку - пожалуйста.

И так. Я начал работать в штабе. И уже наверно через месяц начались увольнения 1-05 призыва. Самым первым увольнялся сержант один. Еще когда я сидел в канцелярии и как обычно настраивал всем компы, то замполит батальона спросил его, сколько тому осталось – 42 дня после вечерки (вечерняя поверка). Я тогда еще подумал: "- Когда же мне столько будет, но ведь будет палюбому".

Всякий раз как кто-то увольняется, наступает тоска. Я с тогдашним сослуживцем после отбоя рассуждал, где сейчас уволенный сержант, добрался ли он до вокзала, а потом через несколько дней, дома он или нет. Солдаты любят мечтать о гражданке когда кто-то увольняется.

Вообще, в армии всегда было так заведено, что постоянно когда кто-то увольняется, то другие волей не волей но начинали его обсуждать. Представляли как он пересекает севера (КПП), как садится в маршрутку, как покупает билет на поезд, как едет, а когда едет то, что делает, после того как пройдет срок поездки, то думали как он домой добрался и что там сейчас делает.

Обсуждая меж собой, это было что-то вроде мечты от третьего лица. Говоря о том кто уже уехал домой, ты мысленно представляешь себя на его место, но в тоже время, ты не представляешь как бы ты поступал, а видишь «свободу» его глазами. На душе становится теплее и приятнее, в то же время с каждой минутой нарастает грусть. Ведь тебе до увольнения как минимум полгода еще. Но одно остается верным – следующий кто уволится уже ты, может не первый, но следующий. Правда в самой роте не совсем было гладко.

И вот, после того как я пришел из больницы дела у роты пошли туго. Все время закручивали гайки наше командование. Не без того сложную жизнь сделали просто дьявольской. Да еще в роте сменился старшина. Он постоянно нас гонял на порядок, без конца. Причем доходило до такого, что ты придя после ночной смены наряда по столовой, он не разрешал нам отбиваться, и мы вдвоем как идиоты ходили по роте и поправляли одеяла, подушки, кантик.

Причем вся остальная рота в наряде и ты делал все это по всей роте. Если учесть, что поспать разрешалось максимум до 10:30, а ты тупо наводил порядок аж до 8:30-9:00, то поспать максимум давалось по 2 часа. Он настолько зациклен был на уборке, что в конце концов мы в наряд по столовой ходили с куда более радостью, чем оставались в роте.

Даже просто в открытую начали говорить, что то вроде: «Лучше куда угодно, чем в роте оставаться». Представим такой день, когда у роты нет нарядов и работ различных. Так вот после 9 утра ты как полный дурак наводишь порядок в роте, просто тупо ходишь и все поправляешь по 10-20-30 раз.

После обеда повторяется до боевого расчета, после него до ужина и только после ужина ты можешь реально присесть на табуретку и подшиться, да и буквально отдохнуть. Реальная тупость в армии – бессмысленный порядок наводить.

По поводу порядка в армии есть и такое замечательное слово: ПХД. Солдаты его переводят двояко: Полностью Х***й День или П***ц Хорошему Дню. В реалии он переводился как «Производственно-хозяйственный День».

В этот день все роты наводили генеральную уборку. Каждый там где был закреплен. Рули (водители) в парке автомобилей, простые солдаты – в роте. По уставу ПХД проводился по четвергам и субботам. Но мы проводили только по субботам, т.к. в будни проводить просто не было возможности.

В этот день та уборка, что проводилась по утрам казалась вообще детским лепетом. Вся рота просто превращалась в какой-то зал дезинфекции. Все в пене, причем по щиколотку. Тумбочки выносились из-под расположения на взлетку. Кровати сдвигались таким образом, что опустошалось достаточно большое расстояние. Далее ты брал ведро с пеной и запенивал пол, подержав минуты 2-3 ты собирал пену. Что бы собрать пену, нужно было как минимум 2 ведра на 1 ряд, а таких рядов в одном пролете около 3-4. После этого ты передвигал ровно столько кроватей, что бы открывался еще один такой же пролет, сами кровати ставили уже в промытый пролет. Что-то вроде тетриса такого, промыл-передвинул-промыл-передвинул. И так до самого конца роты, пролетов 5-6.

ЗАПЕНИВАНИЕ. Пена наносилась на все что горизонтально и вертикально кроме потолка. Готовилась тоже своеобразно. Бралось ведро с горячей водой, где то половина. Туда крошилось 2-3 куска мыла. Крошилось обычно штыкножом, который брался у суточного наряда. Крошка была словно ты ее на терке потер. Далее бралась метла и быстрыми движениями в ведре, как в ступе, взбивалась вода, появлялась пена, ты ее потом «размазывал» по полу и стенам. Самое хреновое было собирать ее. Просто можете эксперимент провести, возьмите и запеньте коридор. Воды там почти не будет, но что бы собрать пену, да так что бы не скользило, вы потратите столько сил, что поймете, за что мы это все ненавидели. Если верить тем кто побывал в учебке, то там пену на очках наводили аж до колена. Представьте себе что это такое – по колено в пене. Мы думали, что это просто не реально, но все таки верили, ибо в армии всегда любое уродство представало во всей своей красе, даже если казалось смешным и абсолютно не реальным.

Учебкой мы называли отдельный учебный полк. Там готовили водителей и сержантский состав. Так же там учились прапорщики. В основном готовился сержантский состав. По рассказам тех кто там учился – учебка просто АД. Там прессинг со всех сторон. Уставщина (все по уставу) неимоверная. Когда только-только пришли в роту, то сразу же из нас отобрали троих в учебку. Правда одного еще и на повара. Меня есессна никто и не собирался выбирать –  мне год всего. В итоге через полгода к нам вернулось 2ое наших но уже младших сержантов и еще 2ое из других рот. Это обуславливается не стандартным распределением между ротами сержантского состава. Существуя в роте, я уже ко многому привык. Но всякий раз удивлялся тому, что рассказывали об учебке. Вот два примера, цитирую:

Наряд по столовой (там у них отдельная столовая, тоже очень большая). Рядом с нашей находилась. Убирались мы примерно одинаково по времени. Как только наряд был у них, то все время крики из столовой. Ощущение, что там обезьяны носятся, бесятся, все рушат и бьют. Бардак полнейший, как у нас по утрам. Мне сержант наш рассказывал, что там так зал запенивали. И каждые 10 минут строили и отчитывали за неуспеваемость. Если не успевал убрать столовую к 23 часам – вся рота оставалась без ужина или завтрака.

Из рассказа вновь прибывшего бурого (очень скверного и пофигистичного) сержанта:

«- Прикинь че творилось, там для того, что бы отбиться давали 3 минуты. Одно преимущество – ты уже раздет. Но не реально, что бы все сходили в туалет. Я просек фишку, что если стоять около постового, то после команды «РАЗОЙТИСЬ» ты успевал сходить в туалет. Всего из всей роты успевали в туалет только 3-5 человек. Потом туалет просто закрывался, куда хочешь – туда и ходи. Доходило до такого, что приспичит ночью погадить, а туалет никто тебе не откроет, идешь в соседний кубрик (там рота на кубрики разделена была) и срешь в сапоги кому-нибудь, что он чувствует с утра встав в сапоги можешь сам представить. Я так делал однажды, реально приспичило ночью.»

Как мне говорили, если ты вышел на уборку листвы в учебке – то считай, что загасился. Доходило до такого, что вновь собранные кучи просто разбрасывали и собирали снова – создавая видимость работы, лишь бы не возвращаться в роту.

В то же время, к нам в роту попал годишник, он по началу тоже работал в штабе полка, но его перенаправили в учебку. По его рассказам, там вообще лафа была по сравнению с нашей ротой. Промывали пол лишь 2 раза в день, в отличии от нас – 5 и более раз. Вот такой контраст.

То что я ходил в штаб полка, не означало, что меня полностью освободили от нарядов. Допустим в суточный наряд я не заступал, но в наряд по столовой меня постоянно ставили – народу не было вообще в роте. Ждали пополнения. Я ждал особенно.

Мне немного повезло. Мы где-то полтора месяца ходили на КСП (типа полоса следовая, перекапывали там, рыхлили и так далее). И я ходил в штаб постоянно. Поэтому нас не ставили в наряды (кроме суточных по роте, он обязателен даже если бомба взорвется ядерная). Тогда было все спокойно и непринужденно, все текло своим чередом.

Вот и КМБ наступило и начали набирать призыв 1-07. Которые пришли уже на 1.5 года, а не как 2-06, что на 2 года. Мне годишнику вообще было пофиг =). Я все молился, хоть бы КСП закончилось именно тогда, когда придут духи в роту. И мои молитвы были оправданы – они действительно пришли и уже через 10 дней заступили в наряд по столовой, аккурат как у нас кончилось КСП. День в день.

Есть такой парадокс в армии – люди куда то деваются. Приписано к роте 120 человек, максимум можно найти 80. И то ОЧЕНЬ редко. В основном 60 не более. Но к нашей роте это почти не имело отношение. Нет, в роте на постоянной основе были именно те 60 чел. Но зампотыл (главный по всей работе в армии) постоянно обращался именно к нам за людьми, словно мы рожать их могли. И когда уже все ушли в наряды всевозможные, то наш ВРИО комбата раза 3-4 строил роту, что бы воочию убедится в том, что действительно людей нет.

« - Ну не может быть такого, что нет людей в роте, не может быть. Не верю – строй роту, сейчас найдем мы людей.», зампотыл

Наш старшина ему заколебался расход составлять. В итоге 10 человек все-таки набиралось, а потом все они расходились уже по своим рабочим местам. В основном это суточный наряд – старый и новый, и те кто ходил в штаб + писари. Старшина писался от восторга, когда ВРИО комбата в очередной раз так и не смог найти людей в нашей роте. =)

Парадокс был до слез – нужно разгружать: 2РОН; нужно пилить: 2РОН; уборка: снова 2РОН. Нас ппц как задрали по этой части. Словно только 2РОН должна была работать во всем полку. А потом недоумевали почему именно в нашей роте столько проблем.

И вот в июле месяце вновь перестало хватать людей в наряд по столовой. Меня постоянно ставили в него и постоянно снимали из-за того, что офицер в штабе меня вызывал всякий раз. Потом сделали проще – ставили в ЧК меня. Я почистив картофель приходил с утра в штаб и работал там. По идее мы должны были летом поехать на летний полевой выезд, но не получилось. Поэтому периодически ходя в наряд по столовой и ЧК я отсиживался в штабе полка.

ЧК. Чистка картофеля. Я в него записывался всегда, вплоть до самого увольнения. Нет, там веселого нет особо. Чистили мы по 2-4 тонны. ТОННЫ. Чистка сначала была вручную, ножами. У кого-то ложками, но у нас чисто ножи. Иногда вилки. Машинку для чистки то-ли не давали, то-ли была сломана. Но потом все же починили или сжалились, и я занимался чисткой уже на ней, а остальные просто глазки вырезали. ЧК есессна проходила всю ночь, но мы умудрялись к 3 утра все закончить, пожарить картофана (ууууу, до сих пор люблю его), похавать и поспать на лавках.

Ниже на фото солдат не моргнул неудачно. Он засыпает, реально засыпает. Стоят и чистят не потому что наказаны. А потому что жопу отсиживаешь. А вон там я, на заднем фоне, промываю машинку.

ЧК это не только картофан. Но и другие овощи. Все это чистилось и мылось. Я же, к концу чистки бывало из рук случайно выпускал шланг с водой или включал воду забыв его убрать от людей. Ну ничего, хороший душ приятен в момент трудной работы. Пищали конечно, но все понимали, что устал. Да я и сам сидел и ржал от этого.

Частенько уходил в мысли, и картофель становился мелковатым. Как орехи. Зато  глазки не нужно выковыривать.

Когда картофелечистки не было, если мы не успевали, то сержант сразу же:

"- Так! Спать, что не хочет никто?! А ну взяли мешки, приседаем, раз-два-раз-два. Хорош, размялись, продолжаем. БЫСТРЕЕ Я СКАЗАЛ. БЫСТРЕЕЕ!!"

В самой столовой были ответственные. Сержант приходил и проверял как глазки вычищены, если плохо - сиди переделывай. Т.е. вон ту ванну всю, что выше. Или три, а может и четыре...

Следующей части расскажу про свой отпуск и как закончилась моя эпопея с армией.