4

Типы клетчатки, которые больше всего помогают микробиоте

Типы клетчатки, которые больше всего помогают микробиоте

Знаете ли вы, какие типы волокон больше всего приносят пользу кишечной микробиоте?

Возможно, вы уже задавались вопросом, существуют ли волокна, поддерживающие микробиоту кишечника. Это возможно? Много написано о каждой теме отдельно, но у них может быть точка соприкосновения, улучшающая наше самочувствие.


Размышляя о здоровом питании, особое внимание необходимо уделять составу микробиоты кишечника. Набор бактерий, населяющих кишечник, сам по себе считается органом из-за его влияния на обмен веществ и всасывание питательных веществ. Для обеспечения их функциональности необходимо обеспечить их веществами для питания. Есть некоторые типы волокон, которые помогают микробиоте расти избирательно, усиливая ее функции и производя жирные кислоты с короткой цепью, которые действуют как модуляторы воспаления.


Пектин для микробиоты кишечника


Пектин — это тип растворимой клетчатки, содержащейся в яблоках. Согласно исследованию, опубликованному в журнале FEMS Microbiology Ecology, это вещество способно положительно влиять на рост бактерий в кишечнике.


Результаты этого исследования показывают, что привычное потребление продуктов с этим типом клетчатки может стимулировать выработку противовоспалительных веществ. Это приносит пользу здоровью не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Таким образом, важно поддерживать здоровую диету и регулярно включать овощи. Яблоки и груши богаты растворимой клетчаткой, хотя есть и другие продукты, которые также содержат это вещество в своем составе.


Этот вид продукта всегда предпочтительнее употреблять в сыром виде, не протирая через терку. Это предотвращает разрушение волокна под действием термических и других механических процессов и невозможность оказывать вышеупомянутый эффект.


Бета-глюканы — это волокна, которые помогают микробиоте


Среди видов волокон, наиболее помогающих микробиоте, необходимо и важно упомянуть бета-глюканы. Эти вещества содержатся в овсянке, которая является одним из наиболее полноценных злаков, которые в настоящее время используются для дополнения нашего ежедневного рациона.


Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на рост бактерий, составляющих кишечную флору. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале пищевой биохимии», бета-глюканы полезны для здоровья человека благодаря их антидиабетическому, противовоспалительному и иммуномодулирующему действию.

Следует отметить, что клетчатка отвечает за модуляцию уровня глюкозы в крови. Этот фактор имеет важное значение, когда речь идет о профилактике метаболических заболеваний. Об этом говорится в публикации в журнале Diabetologia, где потребление пищевых волокон находится в обратной зависимости от риска развития диабета 2 типа.


Пребиотики для поддержки микробиоты


Другой доступный тип клетчатки, которая помогает микробиоте кишечника, — это пребиотики. В отличие от пробиотиков, которые представляют собой живые организмы, колонизирующие желудочно-кишечный тракт, пребиотики представляют собой волокна, способные ферментироваться в пищеварительном тракте человека с образованием короткоцепочечных жирных кислот.


Среди этих веществ одним из важнейших является инулин. Это питательное вещество присутствует в некоторых продуктах, таких как чеснок, хотя в последние годы его стали употреблять в виде пищевых добавок.


Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Метаболизм», инулин способствует образованию противовоспалительных веществ в кишечнике, особенно у людей с ожирением. Это условие делает инулин отличным типом клетчатки, когда речь идет о снижении частоты сложных заболеваний у людей с избыточным весом.


Потребляйте больше клетчатки, чтобы улучшить здоровье микробиоты


Достижение здоровой микробиоты является одной из основных целей современных рекомендаций по питанию. Обнаружено все больше и больше последствий кишечных бактерий для маркеров, связанных со здоровьем.


По этой причине важно, чтобы эти микроорганизмы были функциональными и находились в правильных пропорциях для выполнения своих функций. Хорошее здоровье кишечника может предотвратить возникновение хронических и сложных метаболических заболеваний.


Кроме того, это также связано с улучшением психического здоровья. Взаимодействия между пищеварительной системой и нервной системой были описаны с использованием модели, известной как ось кишечник-мозг. Это означает, что пищевые волокна имеют возможности, выходящие за рамки того, что мы себе представляем.


Включение клетчатки в рацион в необходимом количестве является фундаментальной стратегией обеспечения роста бактерий. Однако в этом отношении необходимо проявлять некоторую осторожность.


Если у человека наблюдается патологический избыточный бактериальный рост в проксимальном отделе кишечника, может быть необходимо ограничить потребление клетчатки и ввести пробиотики, прежде чем вернуться к разнообразному питанию. Но это можно оценить, проконсультировавшись с диетологом.