Типичный оверпрайс
Висит вот этот вот пост в спонсорских, а значит в проплаченных:
Ну висит и висит, чего ты прицепился? -скажете вы.
А давайте-ка посмотрим ближе, что же там предлагается и по какой цене? Переходим по ссылке и:
И видим, что автор проекта собирает на специализированном ресурсе средства.
И с места в карьер - рецептура приготовления, хоть и не совсем верно употреблять тут это слово, была разработана многим ранее, кем-то из современных поваров молекулярной кухни. Да, вы могли найти свой "оригинальный" фруктовый вкус, но если:
, то его оригинальность под большим сомнением.
Оригинальные технические условия для производства? Ну это не достижение, бесспорно. Особенно учитывая то, что в видео автор сбора средств прямым текстом говорит, что это она придумала фруктовую икру и никак иначе.
Кстати, никого не смутило следующее:
Идеальная форма икры? Форма шара? Ведь судя по всем фотографиям, она именно такая. Как долго нужно было её искать? 12 месяцев!
А сколько, кстати, за баночку-то попросят? Всего-ничего:
Путем нехитрых вычислений, получаем 500 рублей за баночку. А из чего она вообще состоит-то, коль рецепт её давно известен?
Две главных составляющих - Альгинат (Е401) и хлористый кальций. Наверное поэтому так дорого? Почти, кстати, по цене лососевой, всего на 7 рублей дешевле:
Цена альгината за килограмм:
Допустим, тысяча рублей за килограмм. Цена хлористого кальция:
Рублей 40 за килограмм. Плюс, например, яблоки, цена которых в Томске, откуда родом спонсор рекламы, еще около сорока рублей за килограмм (и это при условии, что там используется свежевыжатый сок, а не НЕКТАР СОКОПОДОБНЫЙ СО ВКУСОМ ЯБЛОК).
Начнем? Начнем!
40*10=400 рублей для получения пяти литров сока. Плотность яблочного сока 1,038, поэтому переведем грубо, 1 к 1.
На 250 гр требуется около 2-ух грамм альгината натрия, значит на 5 килограммов сока требуется сорок грамм. С учетом цены в тысячу рублей - сорок рублей. Хлористый кальций в соотношении 25 гр на 500 грамм воды, вообще получается несущественным в цене - 250 грамм, что учитывая цену за килограмм, дает нам стоимость такого веса в рубль.
400+40+1=441 рубль. Не за банку в 120 мл. За более чем пять килограмм (учитывая воду). Цену "крафтовой" банки я не знаю, извините. Все, конечно, грубо, но общий смысл вы поняли - дикий оверпрайс и попытка выдать чужой рецепт за свой (если бы не утверждение в видео, что это придумала дама-спонсор рекламы, этого поста бы не было, ибо бомбануло). Может меня кто-то существенно поправит в расчетах, скажет что не обязательно она использует это сырье, может быть вообще агар-агар (который ненамного дороже выйдет) - буду только рад. Ну и напоследок оцените масштабы наивности;