0

Типичный день официанта

10:15. Приходишь на работу, пытаешься переодеться на складе, но уборщица не пускает и угрожает навалять тебе черенком от швабры, если наступишь на мокрый пол.
10:20. Плюешь на мойщицу, идёшь за кофе.
10:30. Возвращаешься обратно на работу с кофе, тихонечко попиваешь его себе на складе и отглаживаешь рубашку.
10:38. Админ начинает ругаться, какого хрена ты до сих пор не переоделся и не в зале, а там опять мойщица, хрен вылезешь теперь в зал.
10:45. Дрочишь помощника за чек-лист.
10:46. Дрочит админ тебя за то, что ты дрочишь помощника.
10:50. Приходят гости, шлешь нах2й, мы с 11 работаем.
11:00. Пришёл босс. Дал всем люлей. Зал открыли за две минуты.
11:01. Докапываешь кухню, что по стопам. Один не верный вопрос- ты идёшь нах7й.
11:02- 11:44. Если повезёт, спокойно крутишь салфетки или трёшь бокалы. Если нет, то значит уже сидит как минимум один стол.
11:45- 12:00. Морально готовишься к ланчам.
12:00-15:00 Носишься как ужаленный медведь по залам, ругаешься с кухней, с напарником, с помощником, со всеми с кем только можно, потому что долбанные ланчи. Всем все побыстрее, никого не ебет, что у тебя только две руки. Первое время я чуть ли не ревела от нехватки способностей, сейчас похуй.. подождут.
15:00. Слава богу, этот ад кончился. Просишь кухню поесть положить- идёшь нах3й.
15:10. Снова просишь поесть. Снова идёшь нах5й.
15:30. Уже просто в истерике снова просишь еду. Тебе бросают тарелку- идёшь, ешь.
15:40. Поел. Счастливый выходишь в зал, а у тебя там хуеватутуева столов. Мысленно материшься на всех и с улыбкой принимаешь заказы, отвечаешь на тупые вопросы. Далее пара примеров диалога с гостями:
«-можно нам два бокала красной сухой энарии?
-она белая.
-а почему?»(Enaria- белое сухое вино, Испания, регион Руэда, сорт винограда Verdejo)
«- а у вас сметана с творогом?
-нет.
-а почему?» (Да хуй знает, чет не подумали)
«- можно нам бутылку Lambrusco ?
- да, конечно.
- а бокалы принесёте?» (нет, с горла будете пить.)
«- посоветуйте что-нибудь из мяса.
- медальоны из телятины, в прожарке медиум просто потрясающие.
- не хочу телятину.
- попробуйте свиной антрекот, очень вкусный.
- не хочу свинину. Может есть что-то с овощами?
- куриное филе с овощами гриль?
- не хочу курицу.
- *тебе че, голубя поймать?*»
«*гость тыкает в позицию с хлебной корзинкой*
-а это хлеб?»
«- а у вас сегодня смена работает такая же, как и в пятницу?»
21:00. Помощник собирается домой, отдаёшь ему 200 рублей за помощь со слезами на глазах, потому что это весь твой чай за день.
22:00. Вроде начинается затишье, пытаешься потихоньку закрывать смену.
22:25. Приходят 4 человека и хотят поесть.
22:30. Говоришь что осталось полчаса до закрытия кухни, выбирайте блять быстрее или валите нах6й.
22:35. Выбирают 4 разные пасты и 4 разных напитка. Кухня и бар ненавидят тебя.
22:55. Выносишь заказ, желаешь не подав... приятного аппетита и сидишь залипаешь в телек, пока они не доедят.
23:20. Наконец доели, просят счёт. Раздельный. Каждому. Сука.
23:30. Свалили. За минуту закрываешь зал и улепётываешь на крыльях ночи в кроватку.
00:00. Моешься, ложишься спать.
03:00. Наконец засыпаешь.
08:00. Доброе утро.

Дубликаты не найдены

+7
Скажу вам, как старый официант и бармен, если вы ходите на работу с таким отношением, пора бросать общепит...
А те кто говорят, что общепит бросить нельзя...валят, как вы говорите, нах6й.
Я бросил и прекрасно себя чувствую. О, это чувство собственного величия по сравнению с людьми, которые не могут слезть с иглы постоянных нервов, адреналина, шуршащих денег за каждую смену.
Тем более, что вы сретесь с кухней, ненавидите гостей... И, блять, залипаете в телек при наличии у вас столов....
+4

теперь ждем пост "типичный день помощника официанта", все то же самое, но, как я понял, за 200 рублей в день

+4
Блять, если не нравится работа - смени ее, нахуя страдать то?
раскрыть ветку 4
+3

По тексту не видно, что ТС страдает. Просто, как у всех, #трудовыебудни.

раскрыть ветку 1
0
Трудо-выебудни. Хороший тег
+3
Типа на другой работе не найдется поводов пострадать )
раскрыть ветку 1
0
Если это склад характера - безусловно. Если профессия просто не подходит, то на другой работе, которая реально нравится, на многие минусы закрываешь глаза.
+3
Помню лет 15 назад работал по молодости в Евросети. И там было заведено что пол в магазине мыли сами сотрудники. И вот ситуация, вечер, 5 минут до закрытия. Пол помыли, смену почти закрыли, и нет интернета, потому не принимаются платежи. Табличку формата А4 на которой крупно написано о том что не принимаем платежи - повесили на двери снаружи, и поставили у кассы. И тут заходят две тетки, причем на табличку на двери им похуй, тупо не заметили. Топают через весь зал, оставив кучу следов(весна, грязь), подходят "нам на баланс закинуть". Объясняем, показываем табличку вежливо. Отвечают "ну нам очень надо", блин, как я, голубиной почтой что ли деньги отправлю? Их не ебет. Уходят, доходят до двери, разворачиваются и топают назад, и снова подойдя к кассе "И что, совсем никак?" Сссссукааааа!
0

Это чез такой крутой официант, которому нужен помощник?

раскрыть ветку 3
0

официант и раннер - не слышали?)))
Официант работает с гостями, раннер курсирует между раздачей и залом.

раскрыть ветку 2
0

Не, я походу в своё время на две ставки ебошил в своей провинции)

раскрыть ветку 1
0
ТС, ты пишешь о себе и в мужском и в женском роде. Почему?
Но ведь не все так плохо, если между лег(ла) и уснул(да) прошло три часа.
раскрыть ветку 2
-2
Потому что это не я писал, тег "моё" не стоит)
раскрыть ветку 1
+1
Чувак, если это не ты писал, нахуй ты постишь подобное? Особенно, если ты сам официант. Тут(на Пикабу) итак к офам отношение мерзкое, так ещё и такие посты периодически.
Кто там смотрит, есть тег Моё или нет? Когда вы уже думать начнёте?
0

Зашёл в комментарии послать нах таких официантов, а тут уже за меня накидали.

-1
И вспоминаешь, как после многодневного выслеживания тебя поймала группа элитных боевиков и, угрожая смертью тебе и родственникам, прикрепив на шею взрывающийся ошейник заставила устроиться официанткой, приговаривая " И не вздумайте бежать. Если уволитесь, мы вас и в Новой Зеландии найдем". А из-за спины, подло щурясь, выглядывала уборщица. Профессия у нее такая, убирать нелояльных и скрывать следы
-2
Ай ай, как сложно и тяжко, насыпьте даме плюсиков)
-3
Я тот кто посылает на$$й официантов))) Я ВЛАСТЬ)))))
раскрыть ветку 5
+1
А официанты которые приносят тебе поесть - плюют в блюдо и желают тебе подавится. Живи теперь с этим ))
раскрыть ветку 3
+2
Работаю уже около 5 лет, не разу так не делал и друзей сколько спрашивал, никто до такого не опускался
раскрыть ветку 1
-1
Нет,ты, не понял.. Я тот кто плюёт в тарелку и даёт официанту поесть))
0

Я не официант, но гори в аду для клиентов-мудаков

Похожие посты
1812

Как  я работала официанткой в начале нулевых

История просто так. Без какого-либо эпического конца. Просто зарисовка из жизни.


Довелось мне, будучи студенткой, пару месяцев в 2002 году подработать официанткой в известном на тот момент ресторане-бильярдной.


График был адский. С 2-х часов дня до 5-ти часов утра - и так целую неделю без выходных.

Еще и приходилось до шести утра ждать, пока автобусы начнут ходить, потому что з/п мизерная,

да и такси уже все разъехались ресторанных завсегдатаев развозить.


Потом целая неделя выходная (но это если повезет и не вызовут кого-то подменить).


Контингент ресторана был колоритный, вот примерно как на фотках, если загуглить "братва 90-х".

Классические братки, менты в штатском, какие-то военные в штатском... Постоянно крутились какие-то тощие и бритые до синевы мужички, поведение которых можно описать словами "суетится и моросит".

Ну проститутки, конечно, куда без них.

Днем довольно спокойно, зайдет кто с похмелья - борщ, огурчики, стопочка водки.

Вечером и ночью же начинался вертеп. Сигаретный дым, водка литрами, маты, стволы на столах. Братания братков с братками, ментов с ментами, братков с ментами, проституток со всеми...

Короче, своя атмосфЭра.


Я была вчерашняя школьница, из глубокой провинции. Мне всё в диковинку, всё страшно.

И вот отработала я первую неделю. В понедельник отсыпаюсь наконец-то.

И вдруг звонок телефона. Представились каким-то милицейским званием, вызывают в какое-то отделение для дачи показаний. Наложила кирпичей со страха, но ослушаться не посмела - поехала.

Пришла в отделение, приглашают в кабинет - примерно как на этом кадре из "Улицы разбитых фонарей".

Как  я работала официанткой в начале нулевых 2000-е, Братки, Длиннопост, Работа, Официант, Ресторан

Собралась там куча всяких Дукалисов, все курят, телефон трезвонит без остановки.


Мне почему-то было реально страшно. В голове крутилась мысль, что не дай бог они позвонят моим родителям и скажут, что я работаю официанткой вместо учебы в институте. У меня случился такой выброс адреналина, что тряслись руки.


Мне задают вопросы, а у меня такая каша в голове...

Видела ли я что-то подозрительное в ресторане в пятницу. Были ли какие-то инциденты.

Была ли я знакома с Косым упырем (он же Паша, он же Паха, он же Пёха, он же Павел Валентинович), видела ли я этого Косого в пятницу вечером. А если видела, были ли на нем 18 пулевых ранений на спине и затылке или он был в обычном состоянии нестояния. Кто подходил к телефону в баре, кто кого спрашивал, кто тёрся у игровых автоматов и прочую такую фигню.


Показывают фотки этого Павла Валентинович, который реально упырь упырем внешне.


Я им говорю, что я ненастоящий сварщик, что с упырями не знакома, а конкретного этого упыря с фотки я вообще первый раз вижу, поэтому оценить его состояние в пятницу затрудняюсь. А подозрительное в зале было ВСЁ, особенно ростбиф, отпустите меня домой, дяденьки...


Короче, я была неинформативный свидетель.


Позже, вернувшись на работу, я узнала, что вызывали вообще всех, кто работал на той неделе.

Оказалось, что товарищ куролесил в пятницу в ресторане, а в воскресенье его нашли дома застреленным.

И он реально был постоянным клиентом, его знали все, кроме меня.

Потому что для меня все эти бандитские морды были на одно лицо и я не была в курсе, ху из ху в местной бандитской и околобандитский среде.


Зато были в курсе бармены. Они работали давно и были уже со всеми на короткой ноге. Знали, кому можно не долить, кому разбавить, а кому попробуй только не долей - по шее получишь.


К примеру, однажды среди ночи я ношусь как Вжик между столами, принимая и разнося заказы

(напарница не вышла в смену, я одна на огромный зал). Уже порядком устала, от курева болит голова. Не соображаю, кто что заказал (т.к. они еще все перемещаются от

столов к бильярду и обратно в хаотическом порядке), и кому что принесла и не донесла.


И тут мне какой-то "важный" чел, окруженный толпой "помощников", поигрывая кием одной рукой и распальцовываясь другой рукой, кричит что-то типа "эй ты, давай-ка па-быраму тащи мне коньяк".


Я была уже немного не в себе и ору ему сквозь шум "Я ЗАНЯТА!!! БУДЕТ ВРЕМЯ, ПОДОЙДУ!!!".


Тут вдруг стало тихо. Он смотрит на меня, я на него, остальные то на меня, то на него...

И тут он как заржет "Га-га-га! Ыхыхы!! Так мне еще никто не отвечал!! Давай, жду!"


Я потом пересказала это барменам, а они такие "Ой мама, это ты ЕМУ так ответила?? Ойй, что теперь будет, что будет..." и как Лукашин в фильме тоненько так "Помогииите"...


Ничего в итоге не было, только куча чаевых мятыми купюрами.


Но ФИО я его запомнила.

И сейчас он важная шишка и депутат (угадайте, какой партии).


Были смешные случаи.
Например, как четверо пузатых важных дядек сняли вип-зал и вызвали проституток.

А в вип-зале зачем-то было окно с односторонней видимостью. По другую сторону окна находилась раздевалка для персонала. И все по очереди бегали смотреть, что там происходит.
А особо ничего не происходило. Дяденьки уже были не жеребцы, проститутки были ленивые и вялые. Одна была без передних зубов и это выглядело ужасно. В основном они только жрали и пили водку.

Потом, в ожидании своей кареты, прынцессы сидели за баром и потягивали мартини. И бармен нам говорит - запомните эти бокалы и сожгите их потом.


Хватило меня там только на 2 месяца. Это было самое трешовое мое место работы.


После этого еще были эпические звездочеты. Но это уже другая история.

Показать полностью 1
1087

Подслушанный диалог перед Новым Годом в ресторане

Подслушал диалог перед Новым Годом в ресторане:


Мужик, 40-45 лет собирается на выход после бизнес-ланча и спрашивает у официанта.


М: - У Вас на Новый Год какие-то мероприятия планируются?


Официант: - Да, конечно, приходите, будет много развлечений, дискотека, конкурсы, живая музыка. Приходите!


М: - О! Отлично! А с девушкой можно будет прийти?


О: - Да, приходите, конечно!


М: - У меня правда нет девушки, но спасибо! А алкоголь будет?


О: - Коктейли, шампанское, все что угодно!


М: - Ммм, отлично, но я, правда, не пью...

475

Рестораны, в которых подают только одно блюдо

Любители ли вы посещать рестораны и кафе? Если да, то вам было бы интересно узнать о заведениях, в которых подают только одно блюдо, но зато какое! Такие места, хоть они и не могут похвастаться большим меню, очень популярны среди людей, поскольку в них всегда все свежее и вкусное.

1. Oink (Эдинбург, Великобритания)

Здесь вам предложат попробовать довольно интересное блюдо - хот-дог с тушеной свининой. Владельцы заведения раньше были фермера, поэтому отлично разбираются в мясе - еда здесь всегда вкусная и свежая.

Рестораны, в которых подают только одно блюдо Еда, Интересное, Яндекс, Ресторан, Кафе, Вкусно, Длиннопост

2. Eggs & Co (Париж, Франция)

А здесь, заплатив от 8 до 20 евро, вы сможете попробовать блюдо из яиц, которые здесь готовят всеми возможными способами: кокот, яичница, омлет, вареные, всмятку, яйца Бенедикт, яйца по-флорентийски, бургеры с яйцами и так далее.

Рестораны, в которых подают только одно блюдо Еда, Интересное, Яндекс, Ресторан, Кафе, Вкусно, Длиннопост

3. Macbar (Нью-Йорк, США)

В этом заведении подают любимое блюдо жителей Нью-Йорка - макароны с сыром. И готовят их очень разными способами.

Рестораны, в которых подают только одно блюдо Еда, Интересное, Яндекс, Ресторан, Кафе, Вкусно, Длиннопост

4. Cafe des spores (Брюссель, Бельгия)

Данный ресторан подает своим гостям только блюда из грибов, которые готовятся очень интересными способами. Из грибов здесь делают даже десерты. Покушать здесь можно за сумму в 7 - 20 евро.

Рестораны, в которых подают только одно блюдо Еда, Интересное, Яндекс, Ресторан, Кафе, Вкусно, Длиннопост

5. Arancini Brothers (Лондон, Великобритания)

В "Аранчини" гостям предлагают традиционное сицилийское блюдо: жареные рисовые шарики. Изначально это был лишь небольшой передвижной вагончик, однако теперь владельцы сделали из него полноценный ресторан, который пользуется большим спросом. Порция блюда, состоящая из четырех шариков с салатом и лепешки, обойдется вам в 5 фунтов.

Рестораны, в которых подают только одно блюдо Еда, Интересное, Яндекс, Ресторан, Кафе, Вкусно, Длиннопост

6. Sarapirtti Kippurasarvi (Леми, Финляндия)

Этот ресторан порадует посетителей старинным рецептом: мясо и картофель тушат в течение 9 часов в предварительно выдолбленном изнутри стволе дерева. А стоимость по системе "шведский стол" составляет 30 евро - для взрослых, 15 евро - для детей.

Рестораны, в которых подают только одно блюдо Еда, Интересное, Яндекс, Ресторан, Кафе, Вкусно, Длиннопост

7. Burger & Lobster (Лондон, Великобритания)

Этот ресторан открыл основатель российской сети "Гудман" Михаил Зельман. В заведении предлагаются бургеры и лобстеры, а цена на все фиксирована - каждое блюдо стоит 20 фунтов. К слову, здесь очень беспокоятся о качестве продуктов. Например, свежих лобстеров каждое утро привозят из Канады.

Рестораны, в которых подают только одно блюдо Еда, Интересное, Яндекс, Ресторан, Кафе, Вкусно, Длиннопост

Статья: https://yandex.ua/turbo?text=https%3A%2F%2Fbillionnews.ru%2F...

Показать полностью 6
5956

Белорусский сервис #95

Есть у нас заказчик - достаточно дорогой ресторан. Постоянно проверяем качество работы их сотрудников с помощью тайных покупателей, и недавно выявили невыход на смену одной из официанток.

Данный сотрудник был на карандаше у руководства и вопрос о её увольнении уже поднимался.

Заказчик хотел выяснить причины отсутствия, но администратор и официант говорили что-то невнятное. (Администратор словно выгораживала подчиненную, но выходило не очень гладко)

Тогда заказчик решил сообщить официанту о планируемом увольнении, и тут-то истинные причины и открылись.


Выяснилось, что у администратора частенько бывает плохое настроение, и она любит ставить невыполнимые задачи, а затем шантажировать подчиненных штрафами. Так случилась и в день, перед прогулом.

За пару часов до закрытия, официант посмела что-то не так ответить администратору и получила задание - провести переучет продукции в винном погребе.

Объем работы большой и до конца рабочего дня справиться было очень тяжело.

Расстроенная официантка не могла себе позволить получить штраф перед праздниками и решила выполнить задание, чего бы это не стоило.


Рабочий день закончился, а задание было выполнено только на половину. Пока официантка возилась в погребе, администратор забыла о поставленной задаче, закрыла все двери, поставила заведение на охрану и ушла домой.


Спустя 20-30 минут после закрытия заведения, официантка решила оторваться от переучета, чтобы попить воды. Прошла по длинному коридору от погреба до зала, дернула массивную дверь, и-и-и… та оказалась закрытой.

Стало понятно - сидеть в погребе придется всю ночь. (Телефон, конечно же, находился в шкафчике)


С самого утра родители сотрудницы начали искать своего ребенка. Обзванивали друзей, место работы, больницы, морги, и т.д.

Открыв ресторан, администратор подняла трубку и сообщила обеспокоенным родителям, что официантка в заведении еще не появлялась.

Только спустя несколько минут начальница открыла дверь ведущую в погреб и увидела потрепанную девушку, которая спала на самодельном кровати из поддонов и тряпок.


Администратор очень испугалась, ведь было понятно, что она совершила большую ошибку. Чтобы о таком поступке никто не узнал, начальница предложила официантке выходной и внушительную денежную компенсацию. Официантка согласилась.


До последнего сотрудница прикрывала администратора, но когда на горизонте замаячило увольнение - как на духу выложила все, что с ней случилось.

Коллеги подтвердили слова официантки, и о том, что видели ее утром, и о том, что администратора лучше не злить, а то можно с легкостью нарваться на невыполнимое задание и получить штраф.


Официантка от увольнения спаслась.

А вот администратор больше в данном заведении не работает.


————————————-

Истории, тайных покупателей, для которых нет смысла создавать отдельный пост - публикуются в телеграм канале t.me/RevizorMinsk

Там же публикуются посты о недобросовестных компаниях Беларуси.

Показать полностью
1448

Историй от официантов, чьи клиенты выкидывали такие номера, что даже чаевых не надо. Часть 3

▪️Работаю официантом в казино. Наличкой тут не пользуются. Вчера мужчина выиграл крупную сумму денег и оставил на чаевые 100 тыс. рублей фишками. Жалко, но пришлось все отдать в общий счет. В конце все поделили, мне досталось 10 тыс.

▪️Я работаю в театре-ресторане, где люди обедают и одновременно смотрят постановки на сцене. Мы устраиваем фальшивые розыгрыши: победительница, ничего не подозревая, выходит на сцену за своим подарком, а потом появляется ее парень и делает предложение. Однажды один из посетителей пошел дальше — он решил спеть песню. Парень заметно нервничал и успокаивал себя выпивкой. Мы, как обычно, провели розыгрыш и пригласили девушку из зала. Она стояла перед 4 сотнями человек, и парень вдруг начал петь что-то невнятное о том, что изменил девушке с ее сестрой и жалеет об этом. А затем он встал на одно колено перед ней. Обычно в этот момент все аплодируют, но гости были в замешательстве, а девушка под рокот толпы затрясла головой и сказала: «Нет, что вообще с тобой?» Наш менеджер не нашел ничего лучше, чем заполнить паузу словами: «Ну, как-то так».

▪️Раньше я работала в японском ресторане. И да, официанты доедают остатки блюд после гостей: целые роллы, суши, картошку фри. Однажды гуляла у нас компания. Заказали японские чебуреки (вроде наших пирожков с мясом). Когда они ушли, я убирала стол и обнаружила целехонький чебуречек, облизнулась, отнесла в подсобку, откусила... А внутри оказалось васаби. Заменили начинку.


Обслуживал столик: парень и девушка лет 20 на вид, заказывал парень, а девушка кивала и влюбленно вздыхала. Парень — красавец, не отнять. Получив счет, отдал его девушке. Она округлила глаза, а он улыбнулся и попросил чаевые оставить, потом просто встал и ушел. Девушка, краснея, умоляла подождать, пока мама деньги переведет, и расплакалась. Я успокаивал и обещал помочь. Оплатил, она просияла, оставила номер — и исчезла. Вскоре они развели так еще два соседних кафе.
Однажды наблюдала такое свидание: парень достал маленькую черную коробочку и встал на одно колено. Когда девушка открыла коробку, он сбежал. Внутри была небольшая записка. Прочитав ее, она заплакала. Оказывается, он порвал с ней. Это было и смешно, и грустно одновременно.
Однажды я обслуживал парня, который очень сильно нервничал, потому что пришел на свидание впервые за последние 3 года. Он рассказал, что познакомился с девушкой в тиндере, но она опаздывала уже на 2 часа. Наконец она пришла, парень возбужденно вскочил, чтобы поприветствовать ее, на что она ответила: «Ты Джо? Хм, нет, спасибо» — и ушла. Бедный Джо, зато мы с ним знатно покутили в тот вторник.
Работала я как-то в ресторане при отеле. На каникулах к нам приехала группа детей лет 9–11, у которых были оплачены ужины. И вот однажды подходит официант к столу, чтобы поставить ребенку горячее, и, услышав какую-то смешную историю, улыбается. На вопрос ребенка, почему он смеется, официант ответил: «Смешной ты!» Ребенок не растерялся и сказал: «Это зарплата у тебя смешная». Хохотали всем коллективом минут пять.

Разговорчивый официант

2538

Давайте разберёмся, кто платит за разбитую посуда в ресторане?

Итак, проработав официантом не один год могу вам обыяснить, кто же платит за разбитую посуду в ресторане.

1. Возместить ущерб должен тот, кто разбил

Это указано в Гражданском кодексе России. Когда человек приходит в ресторан / кафе / бар, то автоматически он заключает публичный договор с собственником, принимает правила этого заведения. Поэтому собственник вправе требовать от клиента возмещения причиненных им убытков. Но при этом посетителя должны ознакомить с условиями договора. Если этого не сделали, то и оплачивать убытки не надо.


2. В меню все прописано

В ресторанах и других заведениях есть такая традиция — на последних страницах меню указана стоимость посуды, на случай, если кто-то что-то побьет. Причем эти страницы обязательно должен заверить владелец заведения и бухгалтер — подписью и печатью. В случае, если официанты уже после досадного случая наугад считают стоимость нанесенного ущерба, деньги наивных клиентов скорее всего поделят между собой предприимчивые работники.


3. Бой посуды закладывается в ценах

В некоторых заведениях общественного питания возможные убытки закладывают в цены обслуживания любого клиента (даже если он ничего не разбил) до 10% стоимости на бой посуды, то есть компенсируют убытки путем банального повышения цен. В этом случае, как вы понимаете, дело обходится без документов, потому что вы в принципе никому ничего не должны. Поэтому в таких случаях за разбитую посуду вы не будете платить.


4. Сумма ущерба должна быть экономически обоснованной

Если вы что-то разбили, то заставить вас силой выплатить сумму возмещения никто не может, кроме как по решению суда. И возмещать убытки нужно именно в том размере, в котором он был нанесен, не более того.


5. Когда время вызвать полицию?

Администрация не выпускает из заведения — требует немедленной оплаты. Что делать? У вас могут потребовать предъявить документы (не брать их «в залог», только посмотреть), чтобы потом обратиться в суд. Но физически препятствовать вам покинуть заведение администрация не имеет никаких прав. Это еще одна причина обратиться к правоохранителям. Кроме того, не лишним будет рассказать о ситуации в «Книге жалоб и предложений». Главное: не поддаваться на провокации, чтобы сотрудники заведения не смогли выдать ваши действия за хулиганские. Потому что тогда гражданско-правовой конфликт с легкостью может перерасти в административно-правовой.


6. Заплатили за побитый посуд — получите чек!

Есть еще одно важное условие: официант обязан принести вам чек, в котором будет указана сумма и позиция разбитой посуды. Поскольку возмещение ущерба попадает в кассу и фискальные органы, естественно, хотят знать, на каком основании оно там взялось. А об этом налоговики могут узнать только при наличии чеков. И если чек с такой позицией вам принести не могут — не платите. Зато можно намекнуть на то, что вы будете жаловаться на заведение в Налоговую инспекцию и инспекцию по вопросам защиты прав потребителей.


7. Брендированная посуда не оплачивается

Также важно знать: если посуда брендированная (то есть на нем указано название или логотип другой компании — например, бокалы с надписью «Полтавское пиво» в пабе «Черный пес»), то заставить компенсировать стоимость посуды вас также не могут, ведь паб скорее всего получил эти бокалы бесплатно (как рекламу). Поэтому даже если в меню заведения есть цена на разбитую посуду, брендированной посуды она не касается.

Разговорчивый официант

Показать полностью
108

Историй от официантов, чьи клиенты выкидывали такие номера, что даже чаевых не надо. Часть 2

* Будучи студентом, работал официантом в разных ресторанах. Примечательно, что везде, где меню предусматривало роллы, наблюдал, как какой-нибудь посетитель, оглядываясь по сторонам и убеждаясь, что слежки за ним нет, выпивал остатки соевого соуса из соусницы. Ничего такого, но таким посетителем являлся минимум каждый третий из заказавших суши. Охранники рассказали, что постоянно наблюдают такое зрелище. Даже пробовали считать: 50 человек за день.

* Был у нас как-то раз один интересный заказик: попросили почистить одну картошку и порезать дольками. Мужику просто очень захотелось сырой картошки. Вот такой странный у нас народ.


* В ресторанной сфере уже около трех лет и на глупые вопросы вроде «что такое борщ?» научилась реагировать спокойно. Но одна дамочка меня убила, точнее мою коллегу. Сначала она просила говяжий мАдальон. На вопрос о прожарке ответила: «Ой, не надо, давайте лучше мидии». Коллега спросила: «Которые в сливочном соусе?» На что получила ответ: «Нет. С кровью».

Разговорчивый официант.

1114

Историй от официантов, чьи клиенты выкидывали такие номера, что даже чаевых не надо. Часть 1

Работа у официантов трудная, но интересная. Им каждый день приходится общаться с десятками разных людей. Конечно же, не обходится без забавных и необычных случаев. Например, могут пожаловать энергетические вампиры и заказать вашу ауру или мужчине вдруг захочется отобедать сырой картошкой. А еще есть такие рестораны, где к капучино вам могут предложить сало.

* Работаю официантом в престижном ресторане столицы. У нас было закрытое мероприятие в честь дня рождения какой-то шишки. Так вышло, что сразу две женщины пришли в одинаковых нарядах. Весь вечер они недовольно зыркали друг на друга. Где-то часа через полтора после начала одна из них меня подозвала к себе и предложила кругленькую сумму за то, что я каким-либо способом «случайно» испорчу платье второй барышни. Естественно, я отказался, ведь полчаса назад вторая предложила мне сумму в два раза больше.


* Пришел завсегдатай, который оставлял много чаевых, всегда в сопровождении телохранителя. У меня была запара, подошла к нему и с улыбкой говорю: «Вам „Боржоми“, энергетик и большой смузи?» Мужчина удивленно смотрит на меня и отвечает: «А у вас официант сам решает, кто что будет?» Оглядываю зал — телохранителя нет. Ошибочка вышла, это был какой-то другой гость, просто похожий.

* У нас были завсегдатаи: татуированная пара с пирсингом, где дама казалась в два раза выше и шире своего спутника. За столом они заигрывали друг с другом. Когда девушка заказывала, парень говорил: «Мне кажется, вы хотели бы съесть больше». Она кокетливо отвечала: «Знаешь, я так и сделаю» — и заказывала для себя еще три блюда. Они были странные, но счастливые.


* Как-то наблюдал за ссорой глухонемой пары. Девушка яростно что-то писала, сгорбившись над столом, я не переставал приносить ей стопки салфеток для слез и новых письменных обвинений. Все это время парень просто спокойно ел. Но ушли они все-таки вместе, вознаградив меня чаевыми, поэтому все было не так уж плохо.

* Однажды к нам пришла очень странная пара: они были одеты в мрачную готическую одежду и представились энергетическими вампирами. Сказали, что не нуждаются в человеческой пище, но все равно заказали еду. Потом попросили официантку постоять рядом, чтобы они смогли насытиться ее аурой. Пара взялась за руки, закрыла глаза и сложила губы трубочкой, затем они откинулись на сиденья и блаженно вздохнули, как будто только что отобедали индейкой. Коллега получила неплохие чаевые за свою «вкусную» энергетику.

Разговорчивый официант

44

"Где можно хорошо отдохнуть?..." СССР, 1940 год

"Где можно хорошо отдохнуть?..." СССР, 1940 год Ретро, Реклама, Ресторан, Кафе, СССР, 40-е, Типографика, Советская реклама

Реклама ресторана и кафетерия при столичной гостинице "Москва", СССР, 1940 год. В программе развлечений джазовая музыка и танцы.


Источник.

270

"Всё равно нае..ли!"

Вчера прочитал пост "Тёть, ну ты нормальная?", и на меня нахлынули воспоминания со времен моей работы барменом. Была там ситуация, от которой у меня тогда знатно пригорело.

Краткость не мой талант, поэтому длинно.

На втором курсе института работал в открывающемся придорожном комплексе, в нашей попе МО (2 кафе, ресторан, гостиница, стоянка, сауна, казино и т.д.). Комплекс стоит на международном шоссе, рядом три деревни. Соответственно, как начал запускаться комплекс к нам хлынула молодежь из окрестных деревень.

Еще небольшое отступления, для полноты картины. Про современные системы касс для баров, тогда никто еще ничего не слышал, поэтому счет писался от руки. Под счет подкладывалась копирка и то, что писали отпечатывалось на второй части счета. Копия шла на кухню, оригинал оставался в баре. Работали по распоряжению начальства мимо кассы, когда просили  рассчитать мы отдавали счет с общей суммой и всё.

Как-то вечером к нам приходит человек 12-15 из местных. Как мы поняли у них был банкет по случаю ДР их подруги, назовем ее Светой. Свете было лет 35 (мне тогда было 19), всем остальным местным 17-22, была замужем, дети (не помню уже сколько, но точно не 1), и являлось сестрой официантки нашего комплекса, но из другой смены.

Мы разрешили им сдвинуть столы, они сели, началась пьянка.. Заранее спросили: "Как их рассчитывать потом, общий чек или каждого отдельно?" Сказали, что общий счет и Света за всех платит.

Во время пьянки ничего особенного не было, просидели они часов двух ночи, потом попросили счет. И вот тут начался цирк с конями.

Посидели они на 1217 рублей. Я эти 1217 рублей, если дотяну до старости, на смертном одре буду помнить. Цены были тогда примерно такие: арахис в пакетиках - 7р., пиво "Зол. Боч." - 25р., водка - 180 примерно. И они на эти 1217 рублей набирали по мелочи всякой хрени, и постепенно. Мы соответственно в счет это всё дописывали, по мере поступления заказов.

Отдаем счёт. Проходит минут 20, за столом тишина, и тут начинает на ультрозвуке орать Света:

-Вы меня нае..ли!!!

Я (очень спокойно): -Дайте посмотрю и пересчитаю, и правда могли где-то ошибиться.

Забираю счет, сверяю все позиции, пересчитываю сумму раза 4 на калькуляторе (я тогда хорошо в голове считал без калькулятора), всё сходится, ошибки нет. Отдаю обратно счёт, мол всё нормально. Света опять: "Вы меня нае..ли!"

Я: -Где!?

С: -Сумма не бьется! Нае..ли!!

Я: -Хорошо, сейчас принесу калькулятор сами пересчитаете.

С: -Неси неси! Я вижу, что нае..ли! (всё это на ультразвуке)

Приношу калькулятор, Света при мне пересчитывает, сумма бьётся. Света: "Всё равно нае..ли!"

"Всё равно нае..ли!" Кафе, Клиенты, Неадекват, Бармен, Официант, Длиннопост

Я (еле сдерживая себя): "ГДЕ???"

С: -Вы мне цены поставили больше чем в меню!

Приношу меню, Света начинает сверять, стол уже начинает наезжать на Свету, мол ты достала, плати и пошли. Но свалить они боятся не оплатив, хозяин комплекса бандит из соседнего города. Проходит минут 20, Света сверила и выдает: "-Всё равно нае..ли!"

"Всё равно нае..ли!" Кафе, Клиенты, Неадекват, Бармен, Официант, Длиннопост

Я уже перестал себя сдерживать: -Блядь, где!!!?

С: -Вы нам лишнего вписали!

Приношу ей копию чека: -Сверяй!

Проходит минут 15, сверила и опять: -Вы меня нае..ли!

У меня уже пар из ушей идёт, мне хочется пепельницей размолотить ей голову. Я реально уже взбесился и говорю: -Света, если ты сейчас не оплатишь, я твой счет передам сестре, пусть она с этим разбирается!

Света подвисла, посопела минут 5, но оплатила. Света заплатила, но на выходе всё равно крикнула мне: "-Всё равно нае..ли!!!"

Потом мне было очень интересно спросить у сестры Светы, что она ей там такого на рассказывала, что Света считала, что в кафе мы постоянно нае..ем. Но спросить так и не получилось, сестра уволилась через неделю. Света же приходила еще пару раз, мы за каждую позицию стали требовать, чтобы она платила сразу, потом она обжиралась, мы звонили сестре, приезжал муж Светы, извинялся и грузил ее бренное тело в машину. А потом нам поставили охрану и местные практически перестали к нам ходить.

P.S. БМ ругался на мемы, но без них ни как.

P.P.S. Для тех, кто на меня подписывался из-за "подработки на кладбище", посты еще будут. Один точно, а дальше как пойдет.

Показать полностью 2
197

Неадекватная гостья кафе

Пишу здесь первый раз, поэтому заранее прошу извинить, если что не так.

Цель поста не пожаловаться на ситуацию, а немного прояснить ее и понять, на что имеет право посетитель кафе.

Работаю менеджером кафе сравнительно недавно, до этого несколько лет - в качестве официанта. Неадекватных, вредных, скандальных и попросту неприятных людей удалось повидать немало. Но сегодняшняя ситуация меня несколько обескуражила.

В чем суть. Жалоба на аллерген в блюде. Гостья в красках расписывала, какой официант негодяй, если принес то, что она есть не может. Стою, киваю, рассыпаюсь в извинениях, уже мысленно делаю скидку, дарю десерт, вычеркиваю "косячное" блюдо из счета и подсчитываю, сколько заплатит за лечение официант, если она тут раздуется, как колонна. Ах да, официант. Мимоходом уточняю, какому именно официанту она говорила не добавлять аллерген, - у нас официанты не привязаны к столам, подойти может любой при необходимости - думая, что это мог быть дозаказ. Меня ставят в ступор ответом: "Я не говорила, что у меня аллергия. Но разве он не мог сказать о том, что там могут быть аллергены??? Что за безалаберность???" Все мои чувства собаки-виноваки как рукой сняло. Пытаюсь вразумить, что это ее ошибка, раз она не сообщила об аллергии и что если официант начнет перечислять аллергены по каждой заказанной позиции - много времени уйдет, что заботиться о своей здоровье должна она сама. В ответ начинаются крики про суды, Роспотребнадзор, ЗЗПП и т. д. Блюдо в итоге было убрано, чтобы она успокоилась и ушла. Теперь вот думаю: на самом ли деле она имела право отказаться? С одной стороны хороший официант всегда предупредит о распространенном аллергене в блюде, с другой - это ведь ее затуп. Блюдо было приготовлено согласно технологии, без нарушений. Посему озвученный ранее вопрос: имела ли право отказаться, если не предупредила сразу? Есть ли какие ссылки на нормативные акты или что-то в этом роде? Кто с подобным сталкивался?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: