Типичный Актау (Казахстан)

Ничего необычного: просто во дворе офисного здания крупной нефтяной фирмы готовят плов в казане

Типичный Актау (Казахстан) Актау, Казахстан, Плов, Традиции, Новруз, Фотография

Справедливости ради отмечу, что сейчас на западе Казахстана празднуют "Амал" - предшественник Наурыза.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Амал" - предшественник Наурыза.

Неказаху это ничего не говорит

раскрыть ветку (12)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Наурыз (он же - Навруз) - Новый Год у тюркских народностей

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
Как казах поясню. "Амал" переводится как "действие"...

То есть, чтобы решить математическую задачу нужно провести некие действия т.е. амал.

Здесь же слово "амал" употреблён к подготовительным работам перед праздником.

У казахов есть пословица, "тойдың болғанынан, болары қызық". Смысловой перевод: "не так интересен праздник как его подготовка".

Так и здесь, подготовительные действия перед праздником это отдельный вид праздника... как то так.


Но в последнее время, козлобородые недомусульмане фанатеющих от любви к аллаху присвоили это слово себе. Типа делай амал и бог тебя наградит и прочая ересь.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по описанию, амал - подготовка...

И судя по последнему абзацу, есть какое-то противоречие в отношении этого слова...

Я отойду в сторонку. Меня это уже не касается.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Амал к мусульманству отношения не имеет. И 14 марта на западе Казахстана празднуется именно как праздник начала весны и нового года.

Одна из распространенных фраз-поздравлений звучит как "Жыл құтты болсын", что можно перевести как "С новым годом". (причем на зимний общепринятый Новый Год говорят - "Жаңа жыл құтты болсын!", в этой вразе "Жаңа" переводится как "новый").


По поводу истории празднования Амал пишут вот что:

Амал является древней традицией в Западном Казахстане. Амал на мангистауской земле празднуют не одно столетие. Исконно казахский праздник считается началом нового года и началом равноденствия. Именно 14 марта наступает весна — время «взросления» листьев. В этот день люди встают очень рано, идут друг к другу в гости, проводят обряд корiсу, пожимая друг другу руки, просят прощения, младшие по возрасту заходят к старшим, а взрослые дают свое благословение. По традиции, за весь световой день следует обойти всех родственников и друзей. Этот праздник приобрел яркий характер, его чтят, ему искренне радуются.

Существует несколько легенд об истории зарождения праздника Амал. Согласно одной из них, хан послал мальчишку поздравить представителей Младшего жуза с праздником Наурыз, он скакал слишком быстро и добрался до этих краев немного раньше. Все были так рады этому известию, что стали праздновать Наурыз в тот же день.

По другой легенде, адайцы кочевали зимой по Мангыстау и 14 марта начинали перебираться на летние пастбища Устюрта, в честь чего устраивали той.

Еще одна причина раннего празднования прихода весны – это географическое расположение прикаспийского региона. По старому летоисчислению, 1 марта, а по новому - 14 марта, на территории Западного Казахстана таял снег, открывались дороги между аулами и появлялась возможность навестить родственников.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В том то и дело, что амал не имеет к исламу никакого отношения. Но, часто слышу именно от них.
14
Автор поста оценил этот комментарий

Для того, чтобы знать об этом празднике, не обязательно быть казахом. Я сам - украинец. А праздник отмечают в таких странах как: Азербайджан, Албания, Афганистан, Босния и Герцеговина, Грузия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай (СУАР и другие районы), Монголия, Пакистан, Российская Федерация (Башкирия, Дагестан, Татарстан и другие регионы), Таджикистан, Туркмения, Турция, Узбекистан и др.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку