Тинькофф. Кто оформил, что за чудеса, стоит ли переживать дальше?
Привет, пикабу! Мой первый пост, до этого только читал и понял, что тут найдутся эксперты всех мастей. Сегодня приключилась интересная история с банком Тинькофф, которую хочу поведать и попросить советов у знающих людей. Перейду к сути:
Сегодня раздаётся звонок, по номеру видно, что он не частный:
-Здравствуйте, вас беспокоит банк "Тинькофф", вы можете говорить?
-Да, слушаю.
-Вы такой-то такой-то?
-Да, это я.
-Кем вам приходится такой-то такой-то?
-Брат.
-Хорошо. Он хочет оформить наши услуги, что вы можете сказать о его кредитной истории, были ли проблемы? /*Становится ясно, что тут что-то не то. Брат навряд ли стал бы оформляться в этом банке, тем-более указывать мои контакты*/
-Нет, с банками у него проблем никогда не было.
-Вы знаете где он работает?
-Водителем в мебельной фирме, название не помню.
-Мы можем обращаться к вам, если не сможем напрямую связаться с ним?
-Да, можете.
-Хорошо, именно в данный момент мы и не можем с ним связаться. Не могли бы вы попросить его позвонить нам когда это будет возможно?
-Хорошо, передам.
Звоню брату и слышу ожидаемое: "Ничего не просил, ничего не оформлял, бред. Сейчас позвоню".
Через некоторое время брат перезванивает:
-В общем полчаса беседовал с оператором, говорят, мол, кредитку на меня оформляют. Возможные пути оформления: сайт или звонок. Объяснил, что к чему, что я ничего не оформлял. Запрос на открытие закрыли и отправили данные в полицию (или куда там надо, в таких случаях).
В принципе пока это всё. Есть, кто сталкивался с подобным или знатоки этого дела?
Мучают несколько вопросов:
-Откуда взяли инфу и данные на брата (Моя мысля: приобрели рандомные данные в даркнете)?
-Каким образом узнали и мои контакты (Там уже семейные древа продают?)?
-Стоит ли опасаться какого-либо дальнейшего развития, или можно благополучно забыть этот казус и пожелать удачи в поимке этих ребят (хотя на вряд ли поймают)?