«Тимон» и «Пумба»
На фото — полосатый мангуст (Mungos mungo) любезно очищает паразитов с кожи бородавочника (Phacochoerus africanus) в африканской саванне. Их вполне можно назвать природными аналогами Тимона и Пумбы — знаменитой парочки из мультфильма «Король лев», ремейк которого в формате фотореалистичной компьютерной анимации выходит на экраны 18 июля.
Кадр из фильма «Король лев» 2019 года. Тимон — сурикат, Пумба — бородавочник, и они дружат со львенком Симбой, который затем вырастет во взрослого льва (в природе львы — главные враги бородавочников). Изображение с сайта kinopoisk.ru
В мультфильме и в фильме Тимон — это сурикат, который покинул свою семью и стал жить один, пока не встретил Пумбу. Сурикаты и полосатые мангусты — представители одного семейства, мангустовых, — живут группами со сложной социальной структурой. Но сурикаты в природе не замечены за дружбой с бородавочниками, в отличие от полосатых мангустов, которые вступают во взаимовыгодные отношения со своими клыкастыми товарищами. Мангусты получают питательную белковую пищу, а бородавочники избавляются от докучающих паразитов — и все довольны.
Чистит бородавочника обычно не один мангуст, а вся группа. Бородавочник при этом лежит и наслаждается.
Впервые отношения мангустов и бородавочников заметили туристы в Национальном парке королевы Елизаветы в Уганде. Там побывала съемочная группа BBC Two, и в сериале 2010 года «Полосатые братья — банда мангустов» (Banded Brothers: The Mongoose Mob) был показан эпизод, как группа полосатых мангустов, завидев самца бородавочника, не скрылась в испуге, а рванула прямо к нему, чтобы почистить кожу от паразитов. Бородавочник расслабился и лег на землю, давая мангустам возможность осуществить процедуры.
Полосатые мангусты очищают кожу бородавочника от клещей в Национальном парке королевы Елизаветы в Уганде
Похожее поведение задокументировано и в эпизоде «Дружба» сериала BBC One 2017 года «Шпион в дикой природе» (Spy in the Wild).
Полосатые мангусты чистят бородавочника и даже замаскированного под него робота
В зоопарках полосатые мангусты тоже охотно устраивают чистку бородавочникам.
Полосатые мангусты и бородавочники в Честерском зоопарке
К сожалению, никаких научных исследований взаимоотношений полосатых мангустов и бородавочников не проводилось. Поэтому нельзя судить о частоте этих взаимодействий и ситуациях, в которых они происходят.
Ухаживание одного индивида за шерстью другого называют аллогрумингом, или также социальным грумингом (см. Social grooming), поскольку он служит не только для непосредственной очистки, но и в качестве механизма укрепления социальных связей, разрешения конфликтов, создания дружеских отношений. Это касается внутривидового груминга, который изучен довольно хорошо — чего не скажешь о межвидовом, хотя такие примеры периодически наблюдают в природе и в зоопарках.
Межвидовой груминг наблюдали между разными видами приматов, например в смешанных группах усатые тамарины (Saguinus mystax) ухаживали за шерстью буроголовых тамаринов (Saguinus fuscicollis) в Центре репродукции и сохранения приматов в Икитосе (Перу). известно несколько случаев, когда красные колобусы (Piliocolobus) чистили шерсть юным бонобо в Центральной Африке. Груминг наблюдали и между приматами и не-приматами, например колобусы Кирка (Piliocolobus kirkii) ухаживают за шерстью коров на Занзибаре. В Индии обезьяны чистят от паразитов шерсть коз и свиней, а в Бронксском зоопарке (Нью-Йорк) белощекий хохлатый гиббон (Nomascus leucogenys) выбирал паразитов из шерсти чепрачного тапира (Tapirus indicus).
Колобусы Кирка чистят шерсть теленка в национальном парке Jozani Chwaka Bay на Занзибаре.
Впрочем, мне все-таки удалось найти фото, где с бородавочниками общаются не мангусты, а сурикаты. Правда, не в природе, а в зоопарке. Какая цель этого общения, неизвестно, но оно вполне напоминает дружбу. Так что создатели мультфильма явно что-то знали.
Сурикаты в зоопарке города Ренен (Rhenen), Нидерланды. Похоже, что сурикаты, как и мангусты, занимаются чисткой бородавочника. Тот явно не против.
Фото © Andy Plumptre с сайта popsci.com.
Юлия Михневич
https://elementy.ru/kartinka_dnya/932/Timon_i_Pumba
Наука | Научпоп
9.1K постов82.4K подписчика
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.