859

Тихий демарш против переработок

В один прекрасный момент решил, что заебался регулярно делать что-то по работе по выходным, праздникам и поздним вечерам. Добровольно-принудительные субботники и прочая активность в нерабочее время заебали не меньше, учитывая, что материальной компенсации за это дело не предвиделось; весь коллектив живет по принципу «надо — значит надо, что поделать, всем приходится».

А я перестал. В выходные/праздники — «упси, уехал на дачу/к родственникам/в другой город на отдых». Субботник в восемь утра выходного дня? Извините, привык спать в это время; телефон обеззвучил и всё.

И знаете, что мне сделали за такой демарш?

Ни-ху-я-шень-ки.

Коллеги продолжают что-то делать по выхам. На субботники тоже бегали.

Живу в непривычном статусе: коллеги косятся и порой недовольно, но предъявить что-то нельзя, т.к. вся эта сверхурочная активность не оплачивается, как должна по трудовому договору.

Не знаю точно, зачем это пишу. Но полагаю, что тут немало коллег-бюджетников, которых тоже любят припахивать за просто так. Вдруг это поможет еще кому-то задуматься о том, чтобы скинуть с себя лишнюю работу, которую мы просто дарим начальству, ничего не получая взамен.

p.s.

да, такие вещи должны быть очевидны всем изначально. но жизнь регулярно складывается иначе, и в какой-то момент начинает казаться, что «да ладно, хорошая же работа, почему бы не подарить ей четыре часа из своих выходных, зато точно все ок будет». и не сразу (вероятно, у меня в силу возраста) приходит осознание, что можно этого не делать, и ничего фатального при этом не произойдет.