TESS обнаружил супернептун

TESS обнаружил супернептун

Проанализированные данные, собранные телескопом TESS, международная команда астрономов обнаружила новую экзопланету. Она представляет собой раздутый супернептун.

TESS обнаружил супернептун Астрономия, Космос, Tess, Планета


Космический телескоп TESS проводит обзор примерно 200 тысяч самых ярких звезд, расположенных рядом с Солнцем. Его целью является поиск периодических изменений яркости, которые вызваны транзитами обращающихся вокруг них экзопланет. За время своей миссии телескоп идентифицировал порядка 6600 кандидатов в экзопланеты. На сегодняшний день, астрономы сумели подтвердить существование 331 из них.

Одним из изученных TESS миром стал желтый карлик TOI-2498, расположенный на расстоянии 900 световых лет от Земли. Космической обсерватории удалось зафиксировать регулярные изменения блеска звезды, свидетельствующие о наличии у нее невидимого компаньона. Последующие наблюдения, выполненные наземными телескопами, позволили подтвердить существование этого тела и определить его основные характеристики.

Оказалось, что радиус вновь найденной экзопланеты в шесть, а масса в 34,6 раза превосходят радиус и массу Земли. Это дает среднюю плотность в 0,86 г/см3. Таким образом, экзопланета представляет собой «раздутый» супернептун. Подобные тела занимают промежуточное положение между планетами вроде Нептуна и более крупными газовыми гигантами как Сатурн и Юпитер.

По всей видимости, «раздутость» экзопланеты связана с ее орбитой. Она проходит на расстоянии всего в 0,05 а. е. (7 млн км), от звезды. Супернептун совершает один оборот за 3,74 дня. По оценкам астрономов, равновесная температура его поверхности превышает 1150 °C.

Расчеты астрономов говорят о том, что сейчас на газовую оболочку планеты приходится примерно 27% от общей массы экзопланеты. Скорее всего, она потеряла часть вещества из-за близости к звезде. По мнению исследователей, в момент своего образования (3,6 млд лет тому назад) экзопланета была сопоставима по размеру с Сатурном, а массовая доля ее газовой оболочки составляла от 30% до 45%.