TerraLabs: как блокчейн-проект стал звездой крипто-мира и рухнул за неделю

TerraLabs: как блокчейн-проект стал звездой крипто-мира и рухнул за неделю Криптовалюта, Мошенничество, Крах, Длиннопост

Блокчейн - это технология, которая позволяет создавать децентрализованные, безопасные и прозрачные системы для передачи и хранения данных. Блокчейн лежит в основе криптовалют, таких как биткойн, эфир и догекоин, которые пользуются все большей популярностью среди инвесторов и пользователей. Однако не все блокчейн-проекты одинаково успешны и стабильны. Некоторые из них могут стать жертвами взломов, мошенничества или краха рынка. Так случилось с Terra - блокчейн-проектом, который был запущен в 2019 году и стремился создать устойчивую и масштабируемую платежную систему на основе стейблкоинов. В этой статье мы расскажем вам, с чего началась история этого блокчейна, как и почему он закончился.

Что такое Terra?

Terra - это блокчейн-проект, который был создан в 2018 году компанией Terraform Labs, основанной двумя южнокорейскими предпринимателями - До Квоном и Дэниелем Шином. До Квон был программистом, работавшим в таких компаниях, как Microsoft, Apple и R3. Дэниел Шин был бизнесменом, основавшим крупнейшую в Южной Корее платформу для онлайн-покупок Ticket Monster. Они объединили свои силы, чтобы создать Terra - блокчейн-платформу для децентрализованных платежей.

Основная идея Terra заключалась в том, чтобы использовать стейблкоины - криптовалюты, которые привязаны к стоимости других активов, таких как доллар США или золото, и обеспечивают стабильность цен и ликвидность в волатильном мире крипто. Terra создала несколько стейблкоинов, которые были привязаны к разным фиатным валютам, таким как доллар, евро, юань и другие. Основным стейблкоином проекта был TerraUSD (UST), который поддерживался резервом из другого токена проекта - Terra Luna (LUNA). LUNA - это нативный токен блокчейна Terra, который используется для обеспечения безопасности и управления сетью. LUNA также регулировал предложение UST в соответствии с изменением спроса на стейблкоин. Когда спрос на UST рос, новые UST выпускались за счет сжигания LUNA, что повышало его цену. Когда спрос на UST падал, LUNA выпускался за счет покупки и сжигания UST, что снижало его цену. Таким образом, LUNA и UST поддерживали друг друга в равновесии.

Проект Terra также развивал различные приложения на основе своих стейблкоинов, такие как Anchor - платформа для заработка процентов на депозиты UST, Mirror - платформа для создания синтетических активов, отражающих реальные цены на акции, коммодити и другие товары, и Chai - мобильное приложение для оплаты товаров и услуг с помощью UST в разных странах.

Проект Terra привлекал все больше внимания в мире криптовалют благодаря своей инновационной концепции и успешным приложениям. За неделю до краха проекты LUNA и UST входили в первую 10ку проектов по размеру капитализации.

Как произошел крах Terra?

Однако все эти планы и перспективы рухнули в один день - 12 мая 2022 года. В этот день произошел крупный криптокрах, в ходе которого цена биткойна упала на 30%, а цена эфира - на 40%. Это привело к панике на рынке и массовому сливу стейблкоинов, в том числе UST. Спрос на UST резко упал, а предложение LUNA резко выросло, что нарушило баланс между ними. Цена UST упала ниже доллара и достигла минимума в 0,23 доллара, а цена LUNA упала до 0,01 доллара. Миллионы долларов были утеряны инвесторами и пользователями проекта Terra.

Что же произошло? Почему алгоритм Terra не смог поддержать стабильность UST? Кто виноват в этом крахе? И какие последствия он имеет для всего крипто-мира?

Одна из причин краха Terra - это недостаточное обеспечение UST резервом LUNA. По данным Terraform Labs, на момент краха резерв LUNA составлял около 2 миллиардов долларов, в то время как общее предложение UST составляло около 8 миллиардов долларов. Это означает, что каждый UST был обеспечен только 0,25 LUNA, что было недостаточно для поддержания его цены в доллар. Когда спрос на UST упал, а предложение LUNA выросло, резерв LUNA быстро иссяк, и цена UST рухнула.

Другая причина краха Terra - это низкая ликвидность UST на внешних платформах. Большинство UST были заблокированы в приложениях Terra, таких как Anchor и Mirror, и не могли быть легко проданы или обменяны на другие криптовалюты. Когда криптокрах начался, многие пользователи пытались вывести свои UST из приложений Terra, но столкнулись с задержками, сбоями и высокими комиссиями. Это усугубило панику и спровоцировало дальнейшее падение цены UST.

Третья причина краха Terra - это отсутствие регуляции и надзора над проектом. Terra не был лицензирован ни одним регулятором и не подчинялся никаким законам или правилам. Это давало проекту свободу в разработке и запуске своих стейблкоинов и приложений, но также создавало риски для инвесторов и пользователей. Никто не мог гарантировать, что проект не будет манипулировать своим алгоритмом, не будет скрывать свои финансовые данные, не будет вовлечен в мошенничество или не будет взломан хакерами. Когда крах произошел, никто не мог помочь пострадавшим или привлечь виновных к ответственности.

Главным виновником краха Terra считается его основатель и главный исполнительный директор До Квон. До Квон был активным участником и лидером крипто-сообщества, часто выступая на различных конференциях и мероприятиях, а также ведя свой твиттер-аккаунт с более чем 100 тысячами подписчиков. Он пропагандировал свою визию Terra как проекта, который может решить проблемы масштабируемости, стабильности и удобства использования криптовалют, а также создать новые возможности для децентрализованных финансов.

Однако после краха Terra До Квон исчез из общественного пространства. Он не давал никаких комментариев по поводу случившегося, не извинялся перед пострадавшими, не предлагал никаких решений или компенсаций. Его твиттер-аккаунт был заморожен, а его личные данные были удалены из интернета. Многие обвиняли его в том, что он украл миллионы долларов от своих инвесторов и пользователей, и что он спланировал крах Terra заранее, чтобы соскамиться и скрыться.

Какие последствия имеет крах Terra?

Крах Terra имеет серьезные последствия для всего крипто-мира. Он показывает, что стейблкоины не такие устойчивые и надежные, как кажутся, и что они могут быть подвержены сильным колебаниям и манипуляциям. Он также показывает, что децентрализованные финансы не такие безопасные и прозрачные, как обещают, и что они могут быть взломаны, саботированы или обмануты.

Крах Terra - это урок для всех, кто участвует в крипто-индустрии. Он напоминает, что криптовалюты - это не только возможности, но и риски, и что они требуют не только доверия, но и контроля.

Данный материал для вас подготовила редакция телеграмм - канала Ai Crypto Trends. Если вам понравился пост, ставьте лайки и подписывайтесь на наш телеграмм канал построенный с применением собственной, обученной модели ИИ.

Лига Криптовалют

3.9K поста9.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.